Недавно в НГУ прошла Международная научная студенческая конференция, на которой были представлены не только студенческие, но и школьные секции. В частности, на школьной секции по гуманитарным наукам выступили участники «Гуманитарного университета для школьников» – проекта ГФ НГУ, ориентированного на подготовку старшеклассников к обучению в вузе. Об итогах проекта и результатах школьной гуманитарной секции МНСК нам рассказала Алина Алексеевна Алексеева, к.филол.н., преподаватель кафедры истории культуры ГФ НГУ.
– Алина Алексеевна, Вам как организатору, что больше всего запомнилось на школьной секции?
– Наверное, запомнилось мне то, насколько разнообразна (по крайней мере, для первого раза) была география участников. Сначала мне представлялось, что желающих выступить на нашей секции мы сможем найти преимущественно в школах и гимназиях Академгородка. Оказалось, что ребят из этих учебных заведений в общей сложности было примерно 24% – конечно, немало, но ведь это и не большинство. Порадовала активность ребят из городских школ Новосибирска и, конечно, приятно удивил тот факт, что в конференции участвовало довольно много школьников из других городов, причем большинство из них – очно.
– Как Вы оцениваете выступления школьников?
– В большинстве своем школьников, конечно, необходимо было не только «направлять» при проведении исследования, но и помогать им в подготовке доклада и слайдов. Многие ребята были в некоторой растерянности: что я успею рассказать за 10 минут? На чем нужно сделать акцент? Как грамотно визуализировать материал?
Как показала практика, ребята без труда создают слайды, но не все из них понимают, зачем они нужны, какая информация должна на них располагаться и в каком виде. Приходилось, например, объяснять, что ни в коем случае нельзя помещать на слайдах большие куски связного текста, а вместо этого нужно приводить только ключевые слова, заменяя текст схемами, диаграммами, списками.
Не все ребята понимают, что слайды смотрятся совершенно по-разному на экране компьютера и на большом экране в аудитории, поэтому они часто выбирают неудачные шрифты и цвета, а ведь оформление презентации без учета этих нюансов может привести, в частности, к тому, что содержимое слайдов просто не будет видно на экране. Но ребята быстро учились и таким техническим вещам. Для их будущей студенческой и профессиональной жизни это тоже ценный опыт.
– По Вашим наблюдениям, понравилось ли самим ребятам выступать?
– Да, те ребята, с которыми я разговаривала, получили массу положительных впечатлений. Большая часть из них впервые выступали на такой серьезной конференции. Даже пройти отбор на нашу секцию дорогого стоило. Когда-то подобная школьная секция проводилась в составе МНСК, но потом был большой перерыв, так что, можно сказать, в этом году был в некотором роде «дебют» школьной секции «Гуманитарные науки» – по крайней мере, в том виде, который она приобрела сейчас. Несмотря на это, все принятые работы были сильными. У нас была реальная конкуренция (на каждой из четырех подсекций выступили около 20 человек). Конечно, ребята волновались и довольно сильно устали: все-таки 4-часовое заседание научной секции, пусть и с перерывом, требует моральных и физических сил. Но им было очень интересно узнать, какие темы выбирали для своих исследований их юные коллеги, нравилось делиться своими результатами и выяснять подробности работы других.
– Были ли какие-нибудь внезапные интересные открытия (или мини-открытия) среди докладов участников?
– Каждая самостоятельная научная работа, имеющая новизну, по определению делает хоть маленькое, но научное открытие. И в этом смысле работы школьников не стали исключением. А вот какое приятное открытие сделала лично я. Помню, в то время, когда я сама была школьницей и активно участвовала в конференциях разного масштаба, разнообразие тем было весьма невелико (по крайней мере, на лингвистических секциях). В основном школьники изучали фразеологизмы, жаргон, было почему-то немало работ по ономастике. Да и, честно признаться, в большинстве своем это были работы реферативного, а не подлинно исследовательского характера. Я не знаю, какие работы сейчас выставляют на школьные, районные и городские конференции, но исследования, представленные на всех наших четырех подсекциях, показали, что ребята не брали какие-то поверхностные, давно и хорошо изученные темы, а работали в русле новейших направлений гуманитарных наук, изучали современные, актуальные темы, брали свежий материал, а в рамках более или менее традиционных, привычных тем находили совершенно неожиданные, новые повороты.
Понятно, что школьникам в выборе тем помогали преподаватели ГФ и их школьные учителя, но тот факт, что ребята не боялись браться за что-то по-настоящему сложное, интересное и важное, говорит об их изначальном уровне подготовки, зрелости и готовности работать не ради галочки и даже не ради тех 5 дополнительных баллов, которые мы давали призерам, а ради того, чтобы научиться делать настоящее научное исследование.
– Алина Алексеевна, скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, Гуманитарный университет для школьников удался как проект?
– Да, удался. Перед нами стояла цель дать школьникам возможность соприкоснуться с миром настоящей гуманитарной науки: узнать, какие направления сейчас наиболее активно развиваются и являются востребованными, а также освоить технологию проведения научного исследования и применить ее на практике. Эта цель была достигнута.
Как отметила Нина Леонидовна Панина (преподаватель кафедры истории культуры ГФ НГУ, доктор искусствоведения), будущее проекта «Гуманитарный университет для школьников» зависит от решений руководства факультета и руководства НГУ, поскольку подобные организационные вопросы решаются ежегодно. Однако со своей стороны кураторы проекта намерены продолжать активную работу по привлечению абитуриентов на ГФ НГУ.
Маргарита Артёменко
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии