Графитовая монополия

Примерно лет восемь назад в мире было необычайное воодушевление в связи с так называемой «литиевой революцией». Как мы поняли, речь идет о массовом производстве литий-ионных накопителей электроэнергии, широко применяемых не только в радиоэлектронных устройствах, но также и в электромобилях. Возникла идея, будто благодаря аккумуляторам нового поколения можно будет полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания и тем самым совершить полное «озеленение» автомобильного транспорта.

Воодушевление не обошло стороной и нашу страну. Главным идеологом электрификации транспортных средств выступил в ту пору тогдашний руководитель «Роснано» господин Чубайс, который даже инициировал строительство завода по производству литий-ионных аккумуляторов в Новосибирской области (чему мы уделяли внимание в свое время). С подачи того же Чубайса озвучивались головокружительные планы по электрификации городских автобусных парков. Тема, напомню, была очень модной. Но, как всегда, энтузиазма надолго не хватило. Сегодня об этих планах уже не вспоминают, как, впрочем, не вспоминают и самого господина Чубайса, внезапно покинувшего страну в 2022 году.

Однако на Западе тема масштабного перехода на электромобили до сих пор является неотъемлемой компонентой проводимой там климатической политики. Правда, у экспертов с каждым годом появляется всё больше и больше вопросов относительно целесообразности отказа от ДВС. Но в некоторых ведущих странах руководство остается непреклонным в своем стремлении сделать автомобильный парк более «зеленым». Так, нынешнее руководство США регулярно напоминает о неизменности своих планов по электрификации автотранспорта. И ладно бы, если бы дело касалось исключительно гражданского сектора. Самое забавное, что администрация Байдена озвучила намерение «озеленить» … американские вооруженные силы!

Еще два года назад военное руководство США представило план по решению проблем, связанных с … изменением климата. Как нетрудно догадаться, ключевым моментом данного решения является создание армейского парка электромобилей. Согласно плану (имеющему красноречивое название «Климатическая стратегия») американская армия должна к 2030 году на 50% сократить выбросы парниковых газов, а к 2050 году выйти на нулевые показатели. Уже к 2027 году парк нетактических (то есть не принимающих непосредственного участия в боевых действиях) транспортных средств малой грузоподъемности должен полностью состоять из электромобилей. А к 2035 году будет электрифицирован буквально весь парк нетактических транспортных средств. Будут ли электрифицированы танки и прочая бронетехника, пока говорить рано, но исключать такой программы также нельзя.

Самое интересное, что такие перспективы с восторгом декларирует президент Байден, заявляя, что армия не должна оставаться в стороне от решения климатических проблем. Мало того, она должна показывать достойный пример гражданским. И  особо показательно здесь то, что министр энергетики США госпожа Дженнифер Грэмхольм не только не ставит такую политику по «озеленению» армии под сомнение, но считает озвученные планы вполне достижимыми. И миллиардные затраты на это дело считаются вполне уместными.

Всё бы ничего, но не так давно американские эксперты «неожиданно» обнаружили, что тема электрификации транспортных средств находится в серьезной зависимости от поставок критически важных компонентов со стороны главного геополитического конкурента США – Китайской народной республики.

В свое время мы уже писали о китайском доминировании на рынке редкоземельных металлов, без которых невозможно создание современных электродвигателей и ветряных генераторов. Доля китайских поставок доходит здесь почти до 80 процентов. Теперь выясняется, что Китай держит в своих руках основное производство графита, применяемого в литий-ионных аккумуляторах. Практически весь переработанный графит – природный и синтетический – производится в Китае, а затем отправляется на экспорт производителям аккумуляторов.

Напомним, что переработанный графит является важнейшим компонентом практически всех электрических батарей. Графитовые аноды – незаменимый компонент литий-ионных аккумуляторов, включая и те, что используются в электромобилях. Почти 40% веса таких аккумуляторов приходится как раз на графит. И как раз Китай является по факту монопольным производителем и поставщиком данного материала.

Уточним, что речь идет сейчас о специально переработанном и высокоочищенном графите. Здесь используется технология, с которой предпочитают не связываться в развитых странах, претендующих на статус «райского сада» (по выражению известного европейского чиновника Жозепа Борреля). Технология очень затратная и грязная, где используется много плавиковой кислоты – дорогой и токсичной. В Китае, как обычно, на экологические проблемы закрывают глаза рукой, а благодаря большому количеству дешевой рабочей силы удается компенсировать издержки, поэтому конечный продукт продается по относительно доступным ценам. Что касается развитых стран, то по давней привычке оставлять все грязные технологии за бывшими колониями, производство высокоочищенного графита было ими, мягко говоря, легкомысленно упущено.

По замечанию экспертов, удивляет то, что на Западе китайской графитовой монополии до последнего времени вообще не уделяли серьезного внимания. Если по литию, кобальту и редкоземельным металлам озабоченность высказывалась давно, то по переработанному графиту разговоры начались совсем недавно. А ведь грандиозные планы по электрификации транспортных средств в разы повысят спрос на этот материал, столь необходимый для производства электрических аккумуляторов. И что самое печальное, всё это происходит на фоне геополитического обострения между западными странами и Китаем.

Как назло, руководство КНР с 2023 года ввело новую систему контроля экспорта определенных марок графита. Любая китайская компания, производящая графит, не сможет теперь осуществлять поставки за рубеж без специального разрешения центральной власти. Фактически, Китай централизовал продажи аккумуляторного графита, следуя, по всей видимости, конкретным политическим целям. Соответственно, благодаря своему монопольному положению, он может опосредованно – через цены на аккумуляторы или тот же графит – влиять и на конечную цену электромобилей.

Разумеется, на Западе уже начинают осознавать крайнюю уязвимость от китайских поставок, в силу чего предпринимаются попытки создать такие производства у себя. Однако, как выясняется, в «цветущем саду» согласовать использование грязных технологий с жесткими экологическими нормативами не так-то просто. С одной стороны, это растягивает время запуска предприятий (что плохо сказывается на их инвестиционной привлекательности), с другой стороны, это повышает стоимость конечной продукции, что делает ее менее конкурентной (по цене) перед лицом аналогичных изделий из Китая.

В общем, лидеры Поднебесной опять переиграли своих западных конкурентов. Казалось бы, такое «неприметное» вещество, но каковы последствия для международной политики! И на фоне таких геополитических реалий пафосные заявления американских руководителей об электрификации автопарка своих вооруженных сил выглядят уже не просто забавно, но и откровенно смешно.

Константин Шабанов