«Геологи – это гордость СЮН»

Историю творят люди. А в истории Станции юннатов (переименованной с середины 1990-х годов в Лабораторию Экологического воспитания Института цитологии и генетики СО РАН) личностный фактор играет, пожалуй, ключевую роль. Ведь сочетать талант ученого с талантом педагога – это великий дар,  без которого нам никогда не вырастить достойной смены. И очень хорошо, что в нашей стране такие замечательные люди были и есть. И вдвойне хорошо, что некоторые из них переезжают в Академгородок, реализуя здесь свои таланты.

Валентина Гречищева – как раз из таких людей: опытный ученый-геолог и талантливый педагог, искренне преданный своему делу. Именно она является основателем геологического направления в СЮН, благодаря чему Новосибирский Академгородок стал одним из лидеров юношеского геологического движения. И произошло это относительно недавно.

Гречищева Валентина Николаевна – руководитель детско-юношеского геологического движение (ДЮГД) в Новосибирске с 1999 г. по 2009 г. Основатель геологического направления  в бывшей Станции юннатов Новосибирского Академгородка (ныне – ЛЭВ ИЦиГ СО РАН). Кандидат геолого-минералогических наук, педагог дополнительного образования высшей категории, ветеран труда «До прихода Валентины Николаевны, – рассказывает заведующая ЛЭВ ИЦиГ СО РАН Анна Стекленёва, – на протяжении всей истории Станции юннатов геологов не было. Здесь всегда были биологи, были даже археологи, но геологического направления не было до 2005 года. Валентина Николаевна основала это направление, внесла новизну. Но самое главное – новое направление заявило о себе очень мощно. У нас собралась великолепная команда юных геологов, которые стали ярко представлять себя на разных геологических форумах, олимпиадах, слетах. Очень успешно там выступают. В Академгородке, пожалуй, это самое мощное геологическое объединение для школьников. Это главный показатель уровня работы таких людей, как Валентина Николаевна Гречищева. Не без преувеличений скажу, что геологи – это гордость СЮН».

Из воспоминаний самой Валентины Гречищевой:

«В 2005 году, когда ушел из жизни наш замечательный ученый-геолог Пётр Михайлович Бондаренко, было высказано пожелание организовать в его честь здесь, в Академгородке,  детский геологический клуб.

Я взяла эту идею на вооружение и стала заниматься организацией такого клуба. Мне оказали поддержку многие известные геологи. И в 2006 году мы совместными усилиями  этот клуб узаконили. Он так и стал называться: «Клуб Юный геолог имени Петра Михайловича Бондаренко». И везде, где мы пишем работы или представляем наши группы – на любых соревнованиях, на любых уровнях – мы именно так и называемся».

Показательно, что когда Валентина Николаевна обратилась в Лабораторию Экологического воспитания ИЦиГ СО РАН с предложением проводить здесь занятия по геологии, к ее предложению отнеслись с большим пониманием. «Нам были созданы благоприятные условия для работы, жизни, отдыха, как нигде ранее», – пишет Валентина Николаевна в своей книге «Растет геологическая смена» (Санкт-Петербург, 2011).

«Я очень рада, что у нас в СЮН появился такой клуб. Я наблюдаю, как ребятишки здесь занимаются.

Самое важное, что они видят реальную работу геолога, как бы пропускают её через себя и уже осознанно выбирают профессию. Если они потом поступают на ГГФ, то это – осознанное решение. Именно здесь они начинают четко понимать, что такое профессия геолога. Они понимают это и благодаря теоретическим занятиям, и благодаря экспедициям», – говорит Анна Стекленёва.

Принципиально важно, отмечает Валентина Гречищева, чтобы ребята со школьной скамьи составили для себя адекватное представление о профессии геолога: «Они должны понять, что геолог – это не легкая профессия, и к тому же – не безопасная. Здесь нужно быть очень внимательным, очень аккуратным. Этому как раз их учит опыт экспедиций. Получив такой опыт, каждый из них осознает – для него эта профессия или нет. Выясняется, например, что кто-то боится жуков-пауков, кто-то боится змей, кто-то боится грозы и дождя. Поэтому кому-то лучше заниматься экспериментальной наукой, работать в лаборатории, с микроскопом, чем отправляться в поля. И они об этом здесь тоже узнают, получают возможность понять весь спектр этой профессии. Ведь вариантов здесь много».

Сюда приходят дети, как правило, с десятилетнего возраста. И уже через несколько лет, будучи старшеклассниками, они начинают выполнять свою первую научно-исследовательскую работу, на равных вступая в диалог со студентами НГУ. Поступив в университет, ребята намного легче усваивают специальные предметы, поскольку многое им уже знакомо. Все занятия в клубе, по словам Валентины Гречищевой, проводятся с научным подходом. Не удивительно, что некоторые из бывших учеников смогли отлично зарекомендовать себя в науке, выйдя на международный уровень отношений.

 И, наконец, еще один важный момент: занятия для детей проводятся совершенно БЕСПЛАТНО. 

За годы экспедиций ребятами собрана неплохая коллекция минералов. Немалая часть экспонатов –  подарок от профессиональных геологов

 

 

 

За годы экспедиций ребятами собрана неплохая коллекция минералов. Немалая часть экспонатов –  подарок от профессиональных геологов

 

 

На этом скромном стенде представлены полезные ископаемые Новосибирской области. Здесь не только торф, гранит  и мрамор. Есть даже… нефть.

 

 

На этом скромном стенде представлены полезные ископаемые Новосибирской области. Здесь не только торф, гранит  и мрамор. Есть даже… нефть

 

 

 

И даже  (не удивляйтесь) – «золотой песок»…

 

 

 

И даже  (не удивляйтесь) – «золотой песок»…

 

 

Попутно, с изучением минералов, юные геологи постигают далекое прошлое нашей планеты, извлекая окаменевшие останки древней флоры и фауны

 

 

Попутно, с изучением минералов, юные геологи постигают далекое прошлое нашей планеты, извлекая окаменевшие останки древней флоры и фауны

 

 

 

Олег Носков