В Древнем Риме в списке самых опасных профессий значилась работа… сборщика винограда. В наше время это кажется нелепостью, но дело в том, что в ту далекую пору виноград выращивали – по нынешним меркам - не совсем обычно. Лозу высаживали прямо возле высоких деревьев, заставляя ее виться вверх по стволу, окутывая своими побегами всю крону. Поэтому, чтобы сорвать грозди, приходилось взбираться на дерево и передвигаться по веткам. Представьте теперь, каково было сборщику винограда, тащившему за плечами огромную корзину. Риск сорваться вниз и сломать себе шею был настолько велик, что сборщик перед началом работ составлял завещание.
Казалось бы, чего проще – выращивай лозу «нормально», как кустарник, используя шпалеры или колья. Мы не видим в том ничего сложного. Однако сила сложившихся традиций, привычек и стереотипов очень часто превосходит трезвую рациональность и смекалку.
Когда те же римляне зашли на территорию нынешней Франции и Германии и начали там культивировать лозу, они поступили как раз в соответствии со здравым смыслом, создав сплошные низкие посадки с кольями. По большому счету они совершили революцию в области виноградарской агротехники. По крайней мере, сделали серьезный шаг в этом направлении. Но их работа в ту пору не была оценена по достоинству тогдашними специалистами, воспитанными в духе старой традиции. Новаторов упрекали в том, будто густые посадки лозы «задушили почву». Должно было пройти не одно столетие, чтобы такой агротехнический прием стал нормой. Выяснилось, что нет никакой нужды задирать лозу куда-то вверх на деревья, а потом собирать урожай с риском для жизни.
К чему мы вспомнили эту историю? К тому, что сегодня практически тем же путем двинулось и садоводство. Именно так. Виноградная лоза, словно локомотив, как бы тащит за собой все остальные культуры, преображая наши фруктовые сады по своему подобию. В самом деле, вы пробовали собирать яблоки с высоких пяти-шестиметровых деревьев? Думаю, понятно, к чему я клоню. Чтобы собрать плоды, приходится использовать лестницы и стремянки. Риск сорваться вниз также присутствует. И для многих из нас, как ни странно, создание таких садов считается чем-то само собой разумеющимся. Но разве здесь мы не сталкиваемся с укоренившейся традицией – как и в случае выращивания винограда на деревьях? Не исключено, что спустя столетие наши потомки также будут изумляться вот этим самым лестницам и стремянкам в саду. Зачем всё это, если плоды можно собирать, даже не вставая на цыпочки?
Тема так называемых карликовых садов получила известность относительно недавно – лет 20-25 назад. Вопреки наставлениям старых специалистов, рекомендовавших способствовать разрастанию деревьев ввысь и вширь (считалось, что обильный урожай могут дать только «полноразмерные» большие деревья), новое направление стремится к максимальной компактности кроны и снижению высоты. Первые успехи были связаны с появлением специально выведенных карликовых сортов или с применением слаборослых подвоев. Тенденция, в общем-то, понятна. И идет она, как видим, вопреки традиции. Некоторые специалисты связывают будущее садоводства как раз с карликовыми сортами, чья низкорослость определяется генетически. Отметим, что миниатюрные фруктовые деревья были в свое время обнаружены как естественные мутации саженцев. Для отбора компактных образцов на испытательных делянках были высажены миллионы деревьев! Селекционерам потребовались многие годы, чтобы совместить гены миниатюрного размера с генами хорошего вкуса. Кстати, к вкусу карликовых сортов до сих пор есть претензии, хотя специалисты уверяют, что эта проблема уже успешно решена и дальше нас ждет стремительный рывок к принципиально новым методам садоводства.
Думаю, преимущества карликовых деревьев (в плане агротехники), совершенно понятны. По урожайности (в перерасчете собранного урожая на площадь посадок) они практически ничем не отличаются от обычных садов. Но в то же время карликовые деревья более удобны в уходе, они раньше вступают в плодоношение, их проще формировать и при необходимости проще укрыть от неблагоприятных воздействий (например, от града, от палящих лучей солнца, от дождя, от заморозков и т.д.).
В общем, революционная тенденция в садоводстве наметилась отчетливо. Однако вряд ли ее нужно так тесно спрягать с достижениями в области генетики и селекции. Одни лишь карликовые сорта и малорослые подвои не делают погоды в столь важном деле. Как отмечают некоторые американские специалисты, карликовый сорт может оказаться не таким уж компактным. Многие из них свободно достигают двухметровой высоты. А если остановиться на самых миниатюрных, то они не обладают надлежащим вкусом и не отличаются долголетием. Большого разнообразия сортов здесь пока еще не создано, и на данном этапе питомники не в состоянии насытить растущий спрос. Не удивительно, что в США карликовый сорт в два раза дороже обычного сорта. Возможно, в будущем ситуация кардинально улучшится, но ведь жить-то мы стремимся здесь и сейчас! Особенно если речь заходит о простых любителях. Как им поступить в таком случае, как создать свой сад по-новому, используя обычные сорта?
Так вот, для «здесь и сейчас» была разработана поистине революционная система обрезки фруктовых деревьев. Она может показаться совершенно «изуверской», однако древнему римлянину столь же «изуверской» могла бы показаться и современная обрезка виноградной лозы (когда на исходе сезона чуть ли не на 90% удаляется весь годовой прирост). То есть параллели с эволюцией виноградарства напрашиваются и в этом случае.
В чем суть новшества? Сразу после посадки саженец обрезают примерно на две трети длины – «до высоты колена». Как утверждают специалисты, именно эта первая сильная (впечатляюще сильная) обрезка имеет решающее значение для последующей формировки. В этом плане она является «стратегической». Вреда от нее нет. С началом вегетации растение направит всю свою энергию на оставшиеся почки, обеспечив прорастание довольно мощных побегов. Под влиянием сильной обрезки, отмечают специалисты, происходит пробуждение нижних почек. Таким образом, благодаря столь «изуверскому» способу вы сразу задаете высоту вашего деревца и создаете предпосылку для формирования компактной кроны. Такое дерево с отсеченным «центром роста» окажется не только короче, но еще и крепче. За ним будет легче ухаживать. И главное, оно будет плодороднее (в пересчете, как я понял, на общую вегетативную массу).
Следующий шаг связан с нормировкой побегов. Она начинается сразу же после распускания почек. Садовод сами принимает решение, сколько сильных побегов будет на растении. Лишние ростки безжалостно удаляются при длине от двух до пяти сантиметров. Еще один показательный прием – ослабление роста путем обрезки в период солнцестояния (но не позднее). До этого периода растения, образно говоря, нацелены на стремительный вегетативный рост, перемещая питательные вещества из корней и ствола в зеленую массу. В этот период мы можем с помощью обрезки зеленых частей несколько ослабить «ресурсную базу» нашего деревца, что сделает его менее «прытким» с началом нового сезона. Традиционная осенняя или ранневесенняя обрезка такого эффекта не дает совершенно. Чем ближе к летнему солнцестоянию вы обрезаете фруктовые деревья, тем лучше вы контролируете размер, говорится в наставлении для американских садоводов.
Другой показательный момент - обрезка верхушек вертикально растущих ветвей для стимуляции горизонтального прироста или же перевод таких ветвей в горизонтальное или согнутое положение путем подвешивания груза. Есть, конечно, еще несколько мероприятий, связанных с корректировкой формы растения, но они уже носят «тактический» характер. В целом же подход понятен: нещадно резать и пригибать. Возможно, кто-то увидит в такой агротехнике форменное издевательство над живым объектом. Но, подчеркиваю, когда-то новаторские методы французских виноградарей, подаривших нам стандартные и используемые теперь во всем мире формировки лозы, выглядели точно таким же «издевательством» в глазах итальянского или греческого крестьянина, сохранившего верность старой традиции – той традиции, что передавалась поколениям со времен Гомера.
Думаю, для сибиряков указанные методы обрезки фруктовых деревьев представляют особый интерес. Напомню, что именно сибиряки первыми прибегли к формированию компактной кроны крупноплодных яблонь, явив нам дерево высотой до пояса. Для чего здесь понадобились стланцевые формы, объяснять не надо – в наших краях успешная перезимовка фруктовых деревьев возможна только в условиях снежного укрытия. Теперь же, вооружившись революционной методикой, сибирские садоводы в состоянии освоить выращивание весьма широкого спектра теплолюбивых плодовых культур. Как уверяют американские специалисты, данная система применима практически ко всем видам и сортам листопадных фруктовых деревьев. Вы можете спокойно браться не только за яблони, но также за груши, сливы, персики и абрикосы. Кстати, в Новосибирской области некоторые садоводы схожим путем добились хороших результатов, работая с персиками. Иначе говоря, революционная система уже входит в нашу жизнь.
И как всегда, злободневным остается один и тот же вопрос: поддержит ли наша наука это великолепное начинание? Или кто-нибудь опять будет уверять нас в том, будто в Сибири слаще морковки ничего вырастить нельзя?
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии