В этом году День науки в Институте цитологии и генетики СО РАН отметился необычной, но очень актуальной темой. Думаю, нет никаких преувеличений в том, что проблема здорового питания в последнее время начинает выходить на первый план. В моду входят так называемые «оздоровительные» диеты, разные средства для похудения, какие-то продукты объявляются однозначно вредными, другие – однозначно полезными. Как правило, информацию на эту тему многие из нас находят на просторах Интернета. Но вот вопрос: как можно доверять таким источникам, вся ли информация содержит правду и подкрепляется наукой?
О том, как правильно пользоваться такими источниками, как отделять правду от мифов, как получить научно проверенную информацию, подробно рассказал ведущий научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Алексей Мензоров, выступая перед школьниками в конференц-зале ИЦиГ СО РАН.
Главный вопрос не в том, как нужно правильно питаться, а в том, где искать достоверную информацию об этом. То есть информацию, подкрепленную научно. К примеру, многие из нас полагают, будто мед и чеснок можно использовать в качестве лекарства во время простуды. Однако какова достоверность такой информации? Как это можно проверить?
Алексей Мензоров наглядно продемонстрировал, каким способом можно решить эту задачу. Например, найти результаты статистической обработки научных данных по интересующей вас теме. Использованию в лечебных целях того же меда или чеснока посвящено немало научных публикаций в рецензируемых журналах. Вся необходимая база данных на этот счет содержится, к примеру, на сайте PubMed. Этот ресурс, поясняет Алексей Мензоров, очень хорошо «гуглится». Поэтому с такой задачей легко справится любой старшеклассник. Подчеркиваем – так можно получить научно достоверные сведения. В частности, узнать, что в мировой медицинской практике мед не применяется при лечении простуды. Кое-где его используют для лечения ожогов, но и на этот счет в науке нет общепризнанных данных, а потому лечебные свойства меда требуют дополнительных исследований. Та же история и с чесноком. О его лечебных свойствах (особенно применительно к простуде) однозначных утверждений нет.
На этих примерах, Алексей Мензоров показал, как «с умом» использовать возможности того же Интернета. Можно, допустим, просто запросить информацию: «лечение с помощью чеснока», и тогда поисковая система выдаст вам сотни ссылок на самые разные источники, немалая часть которых просто введет вас в заблуждение. Если же вы не хотите следовать мифам и предрассудкам, то вам придется проверять информацию через надежные источники, так или иначе апеллирующие к данным научных исследований.
Сказанное применимо и к вопросам здорового питания. Здесь мы, опять же, рискуем окунуться в дебри неподтвержденной информации. Причем, здесь мифы отличаются невероятной живучестью, и транслируются на просторах Интернета как незыблемые истины.
Один из таких мифов, отмечает Алексей Мензоров, имеет отношения к «правильной» диете. В наше время вошли в моду так называемые диеты для похудения. Часто их преподносят в наукообразной форме, и у неискушенного человека может возникнуть ложное впечатление, будто рекомендованные методики и практики имеют строгое научное обоснование. На самом деле отношение ученых к подобным способам борьбы с лишним весом весьма критическое.
«Что происходит с нами, когда мы пытаемся похудеть? Вот у нас есть конкретный вес, затем мы худеем две-три недели. Что происходит потом? Для организма это был стресс. У нас был период голода, на который организм вполне определенно реагирует. Он пытается создать задел на будущее, если вдруг опять случится голод. В итоге после диеты идет закономерное повышение веса. И после следующей диеты произойдет то же самое. Это будет продолжаться циклически», - объясняет Алексей Мензоров.
Даже если есть необходимость похудеть, это нужно делать правильно – по науке. Обычное голодание проблемы не решает. Необходимы физические упражнения. А там, где физические упражнения, возникает потребность в белке, ибо в организме «сгорает» не только жир (как многим кажется), но и мышечная ткань. Всё это необходимо учитывать.
Из чего, в таком случае, слагается правильное питание, благоприятствующее нашему здоровью и хорошей физической форме? Здесь также необходимо избавиться от некоторых мифов. В частности, у нас – под влиянием СМИ – сформировалось не совсем верное представление о вреде или пользе некоторых продуктов. От чего здесь нужно отталкиваться? Алексей Мензоров обращает внимание на то, что для нормальной жизнедеятельности человек нуждается в целом комплексе определенных компонентов – белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и т.д. Речь идет именно о целом комплексе, а не о чем-то одном. Это – принципиально. Количество же потребляемого продукта зависит от количества калорий, в нем содержащихся. В данном вопросе необходимо придерживаться определенной, научно установленной нормы. На этих «исходных данных» и строится формула здорового питания. И с этих же позиций определяется вред тех или иных продуктов.
Соответственно, самым полезным окажется именно такой продукт, который в комплексе содержит достаточное количество необходимых веществ. Например, орехи по сумме всех показателей выглядят куда предпочтительнее, чем-то же жирное мясо или сливочное масло. В любом случае, отмечает Алексей Мензоров, наш рацион необходимо организовать так, чтобы в нем присутствовали именно те продукты, которые в совокупности являются источником всех необходимых веществ. А чтобы составить такой сбалансированный рацион, нам придется – ни много, ни мало – поработать головой. Путь к здоровому питанию, таким образом, лежит через получение точных знаний. И, наверное, в век информационных технологий по-другому быть не может. Стало быть, наше здоровье – в наших головах (пригодится даже знание английского языка, ибо самый важный массив полезной информации находится сейчас в англоязычном сегменте Интернета). Эту мысль как раз и пытались донести для старшеклассников специалисты Института.
Пресс-служба ФИЦ ИЦИГ СО РАН
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии