Тропики под рукой

Случайно наткнулся в Интернете на американский сайт для садоводов-любителей, где рекламировалась книга с захватывающим названием: «Хватит покупать авокадо! Здесь вы узнаете, как вырастить авокадо дома в маленьком горшке». Как сказал по этому поводу один классик, «книга своевременная, нужная». Немного углубившись в тему, я вышел на целую серию американских книг подобной тематики – как вырастить в горшке манго, папайю, фейхоа, киви, оливы, лимоны, мандарины, гранат, грецкий орех и многое-многое другое. Вдобавок ко всему на тематических сайтах размещалась информация и о продаже саженцев (с доставкой их по почте). В общем, для тех, кто всерьез намеревался заняться этим делом, открывалась возможность получить всё необходимое – от инструкций для выращивания до посадочного материала.

К чему я привел именно американский пример? Ведь у нас также немало любителей, увлекающихся выращиванием в домашних условиях тропических экзотов. В Интернете можно встретить достаточно информации на этот счет, включая различные видео-уроки. Эта тема регулярно освещалась и в светских научно-популярных изданиях. Были даже изданы книги о «тропическом саде» на подоконнике.

Американцев я привел в пример не случайно. Я уже неоднократно обращал внимание на то, что в нашей стране некоторые особо «прогрессивные» граждане воспринимают любительское садоводство как пережиток времен социализма. Дескать, в современных рыночных условиях человек работает только на производстве, а после работы «полноценно» отдыхает, тратя на это свои кровно заработанные деньги. Выращивание овощей и фруктов в целях пополнения рациона трактуется этими людьми как признак экономической отсталости и бедности. Отсюда следует, будто в развитых странах у людей нет никакой необходимости выращивать манго или авокадо на подоконнике. Достаточно, мол, пойти в любой супермаркет и купить их. По этой логике, чем богаче страна, тем меньше людей втянуто в любительское садоводство. А значит, книги в стиле «Хватит покупать авокадо – выращивайте его дома!» будут популярны только в тех странах, где полно «нищебродов», неспособных-де заработать столько, чтобы позволить себе качественную диету. Вот и приходится им самостоятельно «месить землю», считают наши знатоки.  

На самом же деле, как я показал, именно в развитых странах любительское садоводство является неотъемлемой частью цивилизованного досуга. А организация «тропиков» в собственных квартирах становится очень интересным увлечением для интеллектуально развитых людей, которые подобным образом создают полезные вещи, не только радующие глаз, но и приносящие реальную пользу организму. Если наша страна движется в фарватере развитых стран, то нам также стоит поощрять такой досуг, а не девальвировать его.

Хочу прояснить ситуацию. Любительское садоводство (чего не учитывают наши «прогрессивные» критики) никак не связано с обеспечением «продовольственной безопасности» отдельно взятой семьи. Этот исторический этап, к счастью, мы уже прошли. Теперь наши садоводы «месят землю» не ради выживания в суровую годину, а ради повышения качества жизни. Конкретно, ради РАЗНООБРАЗИЯ своего стола. Казалось бы, мы произносим сейчас банальные вещи. Однако в социальном контексте указанное разнообразие имеет решающее значение для национального здоровья.

О чем идет речь? В последнее время у нас в стране (да и в мире) широко обсуждается проблема здорового питания. Вывод диетологов на этот счет однозначен: набор продуктов на нашем столе должен быть самым РАЗНООБРАЗНЫМ. Если мы берем те же овощи и фрукты, то и здесь должно быть разнообразие. То есть это не просто ценный совет. Это научно установленный подход к формированию правильного рациона. Скажем, не правильно налегать на одну картошку или на одно мясо. Необходимо грамотно сочетать самые разные продукты. Причем, не имеет значения, каким способом вы этого добиваетесь: тратя деньги в супермаркете, либо прибавляя к купленным продуктам то, что вы вырастили сами. Если речь идет о национальном здоровье, то источник полезных продуктов не столь уж и важен. Но если такую здоровую «подпитку» определенная часть граждан в состоянии осуществлять благодаря своим садоводческим увлечениям, то и сами эти увлечения становятся СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМИ.

Специально обращаю внимание на этот социальный аспект любительского садоводства, особенно если речь идет о выращивании в домашних условиях тропических экзотов, рекомендуемых диетологами для здорового образа жизни. В контексте профилактики различных заболеваний через оздоровление нашего питания подобные увлечения не являются всего лишь хобби для небольшой кучки «чудиков». Понятно, что когда упомянутое авокадо выращивают единицы, то это и впрямь воспринимается как любительство, никак не сказывающееся на национальном здоровье. Но в том случае, когда подобные увлечения становятся МАССОВЫМИ, то количество неизбежно перерастает в новое качество.

Давайте представим, что, хотя бы 10% российских семей стали использовать в своем рационе полезные фрукты как раз благодаря приобретению соответствующего опыта. Не имеет значения, каковы были их мотивы. Для нас принципиально важен сам результат: в рационе нескольких миллионов россиян стало больше полезной для здоровья еды. И это произошло без всякого увеличения импорта и без расширения посевных площадей. Причем, не приходится сомневаться, что человек, способный получать урожай экзотических фруктов прямо с подоконника, сократит за их счет потребление продуктов, признанных вредными. Например, соленого сала и копченой колбасы.

Полагаю, что в таком контексте садоводческие увлечения, их явная польза для национального здоровья, определяют важную государственную задачу – содействовать поддержке таких начинаний, пропагандировать данное направление среди граждан, осознавая его очевидную пользу. А если задача становится государственной, значит, здесь свое слово может сказать и наука. К сожалению, в академических кругах любительское садоводство не считается чем-то особо актуальным для страны. Понятно, что зерновые, картофель и кормовые культуры всегда будут значиться в приоритете. Но, еще раз подчеркну, в контексте здорового питания эта тема приобретает социально значимый характер. Стало быть, подключать сюда науку, формировать для нее исследовательские темы и выделять финансирование вполне оправданно.

Любительское садоводство, между тем, серьезно нуждается в научной поддержке. Включая, конечно же, и «комнатное» направление. Было бы неплохо получить для этого специальные сорта, лучше всего приспособленные к стесненным условиям квартиры. Свое слово могла бы сказать и генетика, отредактировав геномы таким образом, чтобы растение всегда имело компактную крону, не утрачивая при этом качества плодов. Кстати, в развитых странах садоводство начинает отходить от былого гигантизма и переходит теперь на «карликовый» формат. В этом случае комнатные варианты были бы весьма кстати. Фактически, мы уже подходим к тому рубежу, когда, скорее всего, изменятся и требования к сельскому хозяйству (в области растениеводства). Установка на выдачу вала однообразной продукции должна смениться установкой на максимальное разнообразие. Не хотелось бы, чтобы отечественная наука «проморгала» этот тренд, зациклившись на «продовольственной безопасности».

Я абсолютно уверен в том, что распространение «комнатного» формата в любительском садоводстве происходит в той же логике, в какой происходило распространение персональных компьютеров. Напомню, что первые опыты IBM в этой области вызывали ухмылки со стороны тогдашних профессионалов (особенно из военной сферы). Главным доводом против персональных компьютеров был тезис насчет того, будто вычислительная машина – слишком сложная штуковина для любителя. То есть общество в массе своей такие системы якобы освоить не в состоянии, поскольку это под силу только профессионалам. Жизнь показала ошибочность данного тезиса. И теперь персональный компьютер вошел практически в каждую квартиру, невиданно изменив нашу жизнь. С «комнатными» плантациями» должна произойти похожая история. Да, пока это удел одиночек. Но при серьезной поддержке этого дела тропические фруктовые деревья могу стать обычной частью интерьера наших квартир и домов. Так, очевидно, зародится новый – «зеленый» - дизайн современного жилища. А в конечном итоге изменится и облик наших городов, в планировке которых также утвердятся новые, «зеленые» принципы.

Олег Носков