Энергозатратное домостроение

«Такого не может быть, но это – факт!» - примерно так иностранные эксперты реагируют на «национальные особенности» жилищного строительства в современной России. Например, иностранцу трудно вообразить ситуацию, когда в депрессивном районе города, среди хибар и бараков, возникает «элитная» высотка. Такое смешение «несовместимых» социальных сред кажется немыслимым, но в нашей стране подобные вещи происходят где угодно. Но больше всего достойно изумления бурное «коттеджное строительство», не прекращающееся с начала 1990-х. И вопрос здесь не только в том, что больше половины домов так и не доводятся до ума. Поражает то обстоятельство, что малоэтажное строительство уже не один десяток лет осуществляется так, будто в стране нет никаких технологических регламентов или их откровенно игнорируют.

Больше всего изумляет пренебрежение к такому, казалось бы, элементарному в наших климатических условиях требованию, как уровень энергоэффективности здания. Вроде бы, в стране давно утверждены соответствующие нормативы, приняты рекомендации, однако будущий владелец помпезного особнячка с невероятной беззаботностью выстраивает свои «триста квадратов» так, будто живет он в благодатных субтропиках. Достаточно пройтись по любому «коттеджному поселку», чтобы наглядно убедиться: для россиян вопросы энергосбережения в списке особых приоритетов не значатся, даже если речь идет о Сибири.

Говорят, что Сибирь похожа на Канаду. Однако при этом мы никогда однозначно не ответим на вопрос: что же такое «сибирский дом»? По канадским домам вопросов нет: там все давно уже просчитано до последнего гвоздя. Скажем, стандарты канадского деревянного дома выработаны научно. Вы можете с точностью узнать, какие материалы в нем используются, каков уровень теплозащиты, какова толщина стен, какое отопительное и энергосберегающее оборудование там используется. Вы можете даже сказать, каковы принципы размещения тепловых пунктов в канадских малоэтажных домах. Однако ничего подобного вы не примените к сибирскому дому. Что в Сибири, что в Сочи, дома возводят практически одинаково.

Впрочем, это совсем не означает, что сибирские ученые не уделяют внимания этой проблеме. Так, в Институте теплофизики СО РАН уже в течение нескольких лет проводят теплотехническое обследование малоэтажных зданий, построенных на территории СФО. И к настоящему времени уже сделаны определенные научные обобщения накопленной информации. Как правило, обследования проводятся с помощью тепловизионной техники, позволяющей выявить типичные ошибки, из-за которых в отапливаемый период происходят основные утечки тепла. Фактически, благодаря полученным термограммам, специалистам совершенно понятны «слабые» места нашего малоэтажного строительства.

Подчеркиваю, специалистам удалось выявить типичные ошибки, то есть такие ошибки, которые можно без проблем решить посредством строгого соблюдения соответствующих регламентов, выработанных на основе научных рекомендаций. В первую очередь исследователи обращают внимание на то, что в большинстве случаев основным источником тепловых потерь в жилых домах являются окна. У окон сопротивление теплопередаче существенно меньше, чем у наружных стен и покрытий. С внутренней стороны, как показали тепловизионные съемки, температура оконных поверхностей также намного ниже, чем у стен. Кроме того, практически повсеместно наблюдаются дефекты монтажа, из-за чего на откосах по периметру окон возможно выпадение конденсата.

По большому счету, всё это означает, что фасады со сплошным остеклением (какие нередко фигурируют в проектах малоэтажных домов), в наших условиях крайне нежелательны. Либо необходимо использовать здесь особые приемы энергосбережения. Например, специальные светоотражающие шторы (изнутри дома) или ставни. Во всяком случае, такие не очень сложные приспособления позволят владельцам домов не трястись от холода зимними ночами. Возможно, проблема имеет и другие технические решения, однако из-за того, что домовладельцы полностью игнорируют данный факт, это направление до сих пор не получило развития. Хотя в том же ИТ СО РАН поводятся соответствующие исследования.

Как утверждают специалисты Института, кроме ощутимых тепловых потерь через слишком большие остекленные поверхности, в таком помещении неизбежны некомфортные условия даже при достаточно высокой температуре воздуха. Это напрямую связано с тем, что значительная площадь поверхности будет иметь низкую температуру.

Немалая доля тепла, как показали исследования, теряется в индивидуальных домах через двери, в большинстве случаев не имеющие дополнительного входного тамбура. Еще одной характерной особенностью, выявленной в ходе исследований, являются пониженные температуры в угловых зонах наружных стен. Другая проблема – тепловые потери через швы в домах из бруса. Отметим, что брус является у нас ходовым строительным материалом для малоэтажки. И больше всего специалистов изумляет то, что владельцы таких домов нисколько не думают о дополнительном утеплении наружных стен и о ветровой защите. Согласно исследованиям, даже тщательная заделка швов совсем не гарантирует потерь тепла через щели. 

Самая же распространенная ошибка, утверждают специалисты, - это недостаточное утепление цоколя здания, либо полное отсутствие (чаще всего) такого утепления. Впечатление такое, будто владельцы домов в массе своей совершенно не понимают данной проблемы. То же самое касается и проблемы утепления чердачного перекрытия. На термограммах хорошо видно, что на поверхности перекрытий со стороны чердака возникают зоны повышенных температур. Как правило, хозяева домов не считают нужным утеплять стены чердачного пространства ввиду того, что там нет жилых помещений. В итоге неутепленные стены способствуют большим потерям тепла. Другая ошибка, также весьма распространенная, связана с размещением отопительного котла возле наружной неутепленной стены здания, из-за чего в этом месте также происходят повышенные тепловые потери.

Помимо этого, внутри каркасных зданий специалисты выявили зоны с пониженной температурой, вызванной так называемыми «мостиками холода». Это связано с тем, что некоторые элементы каркаса здания, выполненные из теплопроводных материалов, проходят сквозь конструкцию наружных стен. Также очень часто наблюдается некачественная герметизация при обустройстве утепленных мансард. Причем важно отметить, что речь идет о достаточно дорогих постройках. То есть «косяки» широко распространены не только среди домов экономического класса. Даже внушительные особняки при обследовании демонстрируют как типичные ошибки, так и низкую культуру монтажа.

Сказанное, безусловно, бросает тень на репутацию отечественного домостроения. Казалось бы, в наш век, когда в развитых странах детально отработаны все технологические приемы, связанные со сбережением тепла, пренебрежение на практике такими вопросами есть очевидный признак технической отсталости. Отсутствие четких регламентов, хотим мы того или нет, напрямую связано с недостаточным вовлечением науки в организацию таких процессов. Почему в нашей стране так происходит? Возможно, одна из причин связана с тем, что, несмотря на правительственные декларации, тема энергосбережения так и не стала для нас «национальной идеей» (как это с определенных пор произошло на Западе). То есть тон у нас по-прежнему задают ресурсоснабжающие организации. Ведь чем больше вы сожжете угля, дров или природного газа, тем лучше будет поставщикам топлива.

В таких условиях, как мы понимаем, все отечественные разработки, направленные на повышение энергоэффективности, останутся невостребованными - что мы как раз и наблюдаем воочию. Остается только надеяться на «прозрение» потребителей, которые однажды «откроют» для себя путь к экономии энергоресурсов. И ученые должны им в этом помочь.

Олег Носков

Комментарии

Определяет экономика, которая по моему мнению - еле теплиться. Даже со средним достатком экономят на некоторых моментах, как вы заметили фасады с большим/сплошным остеклением - показуха есть, но правильный стеклопакет - дорого. Даже если всем дать огромную зарплату, очень доступные кредиты, дальше-то что? Просто, по такому принципу к нам подходит государство - получите адресную поддержку (подачку, что-ли)... Всем добра!