В Новосибирске уже более двух лет продолжается судебное разбирательство, абсурдное по меркам современной страны: правление одного ТСЖ пытается заставить предпринимателя – главу ООО НПФ «Энергия» Владимира Фомичева – убрать с крыши многоэтажного дома энергосберегающее оборудование (солнечные коллекторы и солнечные панели). Кратко напомним предысторию дела. Итак, в высотном здании – на самом последнем этаже – были помещения, не подключенные к сетям. На них, понятное дело, никто не зарился. Но однажды их выкупил упомянутый предприниматель, сделал там офис и обеспечил себя теплом и электричеством за счет альтернативных источников, установив на крыше соответствующее оборудование. В общем, помещение стало пригодным для проживания и работы.
Казалось бы – прекрасный прецедент для нашего города. Но не тут-то было. Председатель ТСЖ предъявила права на эти площади, и в результате всё закончилось судебным разбирательством. О перипетиях рассказывать не будем, поскольку здесь вскрывается множество наших «национальных особенностей» судопроизводства. В общем, итог такой: руководство ТСЖ добилось своего: суд принял их сторону и обязал предпринимателя… снять с крыши оборудование. Тут, как говорится, нашла коса на камень. Истец, по словам Владимира Фомичева, преследовал свой личный интерес, и, не найдя «понимания», отстоял свою правоту в стиле: «так не доставайся же ты никому!». В том смысле, что без названного оборудования эти помещения опять потеряют ценность.
На этом история, конечно же, не заканчивается. Владимир Фомичев планирует подать апелляцию в Верховный суд. Кроме того, не исключен компромиссный вариант. Во всяком случае, предприниматель допускает техническую возможность освещать места общего пользования за счет солнечных панелей. Этим он надеется склонить правление ТСЖ на свою сторону.
Печально то, что это – не единственный случай в стране, когда энергосберегающее оборудование оказывалось «поперек горла» либо управляющим организациям, либо поставщикам энергии. По словам Владимира Фомичева, еще один вопиющий инцидент произошел не так давно в Екатеринбурге. В четырехподъездном девятиэтажном доме жильцы установили 30 солнечных коллекторов, чтобы решить проблему с отоплением. Снабдили всё это дело современной автоматикой.
«Я подумал, - признается Владимир Фомичев, - что есть хороший образец: в северной части России, где не так много солнца, эффективно работает система альтернативного теплоснабжения». Но монополист думал иначе. Через два года после успешной эксплуатации начались судебные иски. С помощью особых ухищрений удалось добиться постановления о «незаконной» установке солнечных коллекторов. В итоге оборудование было демонтировано.
О чем свидетельствуют приведенные примеры? О том, что, несмотря на добрые пожелания отдельных министерств, несмотря на многочисленные разговоры об инновациях, несмотря на статусные форумы, в стране не создано правовой базы для развития альтернативной энергетики. Как верно заметил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска Александр Люлько, в европейских странах приняты законы, которые, наоборот, стимулируют внедрение «зеленых» технологий. Поэтому там просто немыслимы инциденты, подобные описанным выше. Я бы дополнил: не только в европейских странах, но также и в развивающихся. Трудно представить, чтобы, например, в соседней Монголии установку солнечных панелей и солнечных коллекторов признали «незаконной». В этой стране, напомню, действует специальная государственная программа, в рамках которой гражданам выделяются субсидии на установку солнечных панелей. Собственно, здесь нет ничего оригинального, поскольку такая форма поддержки «зеленой» энергетики опробована в передовых странах.
Оцените на этом фоне нашу ситуацию: люди за СВОЙ СЧЕТ, без всяких субсидий устанавливают энергосберегающее оборудование, а в итоге их инициатива признается «незаконной». Получается (о чем мы уже неоднократно писали), что законы пока - на стороне монополистов. На этом фоне всякие благие пожелания остаются пустым звуком. В России, как это ни печально, нет ничего близкого даже к тому, что осуществляется в Монголии.
Поэтому на сегодняшний день все инициативы по установке систем возобновляемой энергетики носят спорадический характер. В ряде случаев это выглядит как «партизанская» вылазка неких умельцев-технарей, вызывающая к себе настороженное отношение. Причем не только со стороны монополистов и управляющих организаций, но также и со стороны простых обывателей.
Я не утверждаю, что подобные инициативы везде заканчиваются печально. Есть примеры, когда всё обходится благополучно. Так, в Москве, в Чертаново Центральном, жители 16-этажного дома установили на крыше солнечную батарею. Дом признан «образцовым». И как пишут о том в прессе, он уже стал местом «паломничества» для газет и телеканалов (в том числе и из других городов).
Почему-то у нас думают, будто такой неслыханный интерес к подобным инициативам есть хороший знак – чем больше об этом узнают, тем, вроде бы, лучше. Лично я воспринимают любой ажиотаж вокруг солнечных панелей и прочего «зеленого» оборудования как признак нашей дичайшей отсталости в вопросах альтернативной энергетики. Если солнечные панели для нас до сих пор остаются диковинкой, значит, ни о каком развитии этого направления нет и речи. И «партизанские вылазки» ситуацию нисколько не меняют. Здесь бессмысленно радоваться отдельным прецедентам. Не надо думать, будто хороший результат возникнет как сумма таких прецедентов. Опыт Новосибирска и Екатеринбурга наглядно показывает, что инициатива здесь может быть легко наказуемой. И мы ничего не изменим, если государство не определится с приоритетами. А это, в свою очередь, означает - ни много, ни мало - изменение всей концепции энергоснабжения, уход от монополизма и создание системы распределенного энергоснабжения, правовая поддержка любых альтернативных вариантов и любых альтернативных поставщиков.
Возьмем техническую составляющую на данный момент. Скажем, в Германии, вы спокойно можете отправить в сеть «лишние» киловатты, сгенерированные вашей солнечной панелью (как пример). Платить вы будете за разницу между тем, сколько вы потребили, и тем, сколько вы отправили в сеть. Попробуйте сделать такое с нашими обычными счетчиками: и вам придет счет как за потребленную энергию, так и за ту (не удивляетесь), которую вы отдали.
Дело в том, что наши счетчики «умеют» только складывать, но «не умеют» вычитать. Соответственно, если мы хотим «как в Европе», нам необходимо будет провести массовую замену счетчиков (они, кстати, производятся, причем, в нашем городе). То есть для создания современной системы энергоснабжения необходимо радикально обновлять всю инфраструктуру.
Правда, правительство уже рассматривает такой вариант, когда граждане смогут отдавать в сеть избыток энергии. Но предусмотрены ли адекватные вложения в модернизацию инфраструктуры, вот в чем вопрос? Ситуация может, на самом деле, сложиться парадоксальным образом. Как сказал Владимир Фомичев, лозунг их компании: «Мы даем тепло и свет там, где их нет». Учитывая участившиеся аварии в сетях и на тепловых электроцентралях (в этом году только в Новосибирске произошло как минимум три серьезных аварии), граждане начнут в спешном порядке обзаводиться энергосберегающим оборудованием, особенно после того, как монополисты окажутся не в состоянии выполнять перед ними свои обязательства. Только вряд ли такой авральный режим выживания в условиях техногенной катастрофы будет иметь отношение к инновационному развитию.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии