Почти месяц прошел с того дня, как губернатор Новосибирской области Андрей Травников официально заявил, что все необходимые документы по комплексу развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» были отправлены в соответствующие федеральные ведомства. Однако проект в правительстве РФ до сих пор не утверждён.
Начать работу над программой комплексного развития новосибирского Академгородка предложил президент России Владимир Путин во время февральского визита в Новосибирск. Откликнувшись на призыв главы государства, представители крупнейших научных учреждений СО РАН выдвинули несколько десятков разного рода локальных проектов развития отраслей Новосибирского научного центра, которые Путин поддержал и попросил объединить в один общий комплекс развития науки в Сибири. После чего 26 февраля на пресс-конференции руководители СО РАН анонсировали проект комплексного развития территории научного центра Новосибирска, который получил название «Академгородок 2.0».
Сроки, которые поставил Владимир Путин сибирским ученым для того, чтобы подготовить и сдать на утверждение правительству РФ документацию по всем разработкам комплекса, – до 30 сентября 2018 года.
При этом глава государства выделил несколько проектов, строительство которых является первостепенной задачей: синхротрон «СКИФ» и Центр генетических технологий.
В апреле Андрей Травников объявил о своем намерении участвовать в выборах губернатора Новосибирской области. Готовящийся комплекс развития науки в Сибири стал важнейшим пунктом его предвыборной программы. Проект приобрел широкую медийную огласку, взамен лидеры академического сообщества выражали Травникову активную поддержку. Энтузиазм ученых, который был подогрет пропагандированием идей возможного радикального обновления Новосибирского научного центра, позволил в короткие сроки разработать макеты, документацию, технические характеристики десятков проектов комплекса «Академгородок 2.0».
Демонстрацию «Академгородка 2.0» предполагалось провести на выставке «Технопром», которая проходила в Новосибирске в конце августа. В первый день работы выставки министр науки и высшего образования Михаил Котюков сообщил, что новосибирские ученые представили более 30 уникальных проектов общей стоимостью 500 млрд рублей. «Ранее мы думали, каким образом что-то улучшить, модернизировать. Сегодня абсолютно всерьез обсуждаются качественные изменения в создании новой инфраструктуры, в том, каким образом это может быть применено в промышленности. Произошел определенный сдвиг, готовность к новому этапу, к новому движению. Мы это видим в Новосибирске», — резюмировал ситуацию помощник президента Андрей Фурсенко. 28 августа на встрече Андрея Травникова с Владимиром Путиным, глава Новосибирской области подтвердил, что сейчас все усилия правительства региона направлены на формирование проектов будущего развития, самым важным из которых является Новосибирский научный центр «Академгородок 2.0».
Документация комплекса была подготовлена значительно раньше срока. Это позволило 19 сентября только что избранному губернатору Андрею Травникову сообщить, что все необходимые документы разосланы в профильные федеральные министерства, которые будут участвовать в реализации проекта. «Мы это сделали», – заключил Травников.
Еще через неделю полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло подтвердил, что соответствующие материалы за его подписью также направлены в правительство РФ.
Однако в течение следующего месяца какая-либо официальная информация о судьбе развития проекта «Академгородок 2.0.» перестала поступать. Официальные мероприятия главы региона, прошедшие за это время, обходили стороной тему проекта развития Академгородка. В правительстве Новосибирской области сообщили, что ответ на вопрос о будущем проекта «Академгородок 2.0.», который находится на рассмотрении в правительстве РФ, до сих пор не получен. Хотя у руководства страны есть понимание того, что ряд проектов будет реализовываться через национальные проекты.
В частности, в национальном проекте «Наука» уже определено отдельной строкой создание Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Поддержка правительством других проектов является только вероятной.
Несмотря на такие перспективы реализации «Академгородка 2.0.», ученое сообщество продолжает работать над своими проектами, некоторые даже настроены позитивно. Так, на открытии Фестиваля науки ректор Новосибирского университета (НГУ представил проект в рамках «Академгородка 2.0» на сумму около 15 млрд. рублей) Михаил Федорук сказал, что НГУ отводится очень большая роль в уже, можно сказать, состоявшемся проекте «Академгородок 2.0». Председатель СО РАН Валентин Пармон 7 ноября, однако, подтвердил, что решение по выделению финансов пока не подписано. «Надо понимать, что в правительстве РФ осознают важность проекта «Академгородок 2.0». Сегодня проекты, которые будут рассмотрены на сессии СО РАН, планируется финансировать в полной мере», – добавил он.
Тот факт, что деньги еще не выделены, – не повод опускать руки, отметил в разговоре с «Континентом Сибирью» директор Института ядерной физики академик Павел Логачев. «Действительно, пока ничего не было выделено, – сказал академик. – Но это не значит, что следует сразу опустить руки и сдаться. Надо работать, развивать наши проекты. Ведь механизм работает так: мы работаем, наверху это видят, и понимают, что существует целесообразность выделения средств. А если просто сказать: «Вот проект, мы ждем денег для выполнения», то из этого, конечно, ничего не получится».
В своем выступлении на общем собрании СО РАН академик Михаил Эпов попросил присутствующих в зале ученых быть реалистами. Он подчеркнул, что ждать финансирования всех заявленных проектов в полной мере со стороны федерального бюджета не стоит. Уже сейчас надо прорабатывать варианты для стороннего инвестирования.
«Насколько я знаю, ситуация обстоит так: в Москве сказали: «Ну это замечательно, что у вас столько проектов! Реализуйте хоть все, флаг вам в руки! Профинансируем только первые два» («СКИФ» и Центр генетических технологий)», — сообщил директор СУНЦ НГУ Николай Яворский.
Руководитель Иркутского научного центра Игорь Бычков, проект Центра мониторинга Байкала которого получил финансирование из федерального бюджета, считает, что на данном этапе необходимо довериться власти, которая обещала помочь развитию науки в Сибири. «В противном случае доверие к ней со стороны академического сообщества сильно снизится, ей же будет хуже, – сказал Бычков. – Я говорю не о каких-то социальных протестах. Дело в том, что в Сибири сконцентрирован колоссальный научный потенциал, разработки, которые являются уникальными, первыми в мире. Если сейчас их не реализовать, то Россия может проиграть научно-инновационную гонку. Я думаю, что вложения в науку сейчас в любом случае в будущем окупятся многократно».
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии