Декарбонизация – всерьез и надолго

В рамках VIII Международного технологического Форума «Технопром-2021» состоялась панельная дискуссия на тему «Влияние климатической повестки на технологическую трансформацию России». Как мы уже сообщали ранее, в нынешнем году программа данного мероприятия оказалась весьма насыщенной «зеленой» тематикой. Удивляться этому не приходится, учитывая ее актуальность для современной России.

К сожалению, в нашем обществе еще не до конца осознают, насколько серьезные сдвиги нас ожидают в связи с глобальным переходом к так называемой «безуглеродной» экономике. Судя по всему, до последнего времени над этими перспективами не особо ломали головы и в руководстве страны. Однако с этого года всё неожиданно поменялось, и наверху началась форсированная подготовка к неизбежным переменам, вылившаяся в череду законодательных инициатив. На это обстоятельство, в частности, обратил внимание, ведущий панельной дискуссии, вице-президент «Инвестиционной России» Аркадий Амелин. По его словам, создается впечатление некой суеты, некой спешки.

Вице-президент «Инвестиционной России» Аркадий Амелин «Кажется, что Россия, которая долгое время не придавала значения климатической повестке, вдруг спохватилась и старается наверстать упущенное. В этой связи возникает вопрос: а чем является для нас Парижское соглашение? Это вызов, это потери, а может быть, это возможность модернизировать свою экономику? Или что-то еще?», - обратился к своим собеседникам ведущий.

На поставленные вопросы постарался ответить заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Иван Стариков. Вначале он напомнил собравшимся о том, что Парижское соглашение по климату подписали и ратифицировали 196 стран, включая и Россию. «То есть глобальное решение принято, и я смею утверждать, что бороться с ним – не рационально и даже вредно для страны», - заявил он. По его мнению, у России есть возможности и перспективы стать не объектом глобальной климатической повестки, а стать ее активным субъектом. «И как бы кому-то ни хотелось, но оставить нашу страну за рамками климатической повестки нельзя, поскольку это сразу же дискредитирует и девальвирует Парижское соглашение как международный документ», - уточнил эксперт.

Чем же, в таком случае, обернется для России её активное включение в глобальный «зеленый» тренд? По мнению Ивана Старикова, объективно ситуация выстраивается следующим образом. Территория нашей страны составляет более 17 миллионов квадратных километров. Из них 830 миллионов га занимают лесные угодья, большая часть которых относится к так называемым нерегулируемым бореальным лесам. На сегодняшний день совокупное поглощение двуокиси углерода российскими лесами находится на уровне 1,2 миллиарда тонн в год (из расчета 2 тонны в год на один гектар леса).

Заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Иван Стариков В настоящее время, отметил Иван Стариков, готовится порядка пятнадцати подзаконных актов, необходимых для того, чтобы в ближайшее время вступил в силу Федеральный закон об ограничении выбросов парниковых газов (подписанный президентом РФ второго июля этого года). Как подобные вещи могут отразиться на экономике? Сегодня уже существует европейская система торговли углеродными единицами. Если посмотреть на котировки, то на декабрь этого года одна тонна сокращенных углеродных единиц стоит уже 56 евро. Сравнивая эти данные с декабрем прошлого года, мы видим, что стоимость углеродных единиц обещает вырасти на 150 процентов. Поэтому не случайно президент Владимир Путин, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме, отметил, что у нашей страны потенциал по углеродным единицам находится примерно на уровне 50 млрд долларов.

Таким образом, у России в этом плане достаточно хорошие позиции. Однако это совсем не повод для расслабления. Для того чтобы заявления о нашем «углеродном потенциале» воплотились в жизнь, нам необходимо сделать ряд серьезных шагов в этом направлении, заметил Иван Стариков. Он весьма нелицеприятно высказался о некоторых представителях крупного бизнеса, ведущих себя (по его словам) как «беременные гимназистки». То есть они почему-то до сих пор считают, будто тема трансграничного углеродного налога, который заработает «на полную катушку» уже через пять лет, постепенно «рассосется» сама собой. Примерно так в свое время произошло с обязательствами по Киотскому протоколу. Отсюда возникает уверенность, что с Парижским соглашением произойдет то же самое. Мол, не коснулось тогда, не коснется и сейчас. А значит, можно имитировать бурную деятельность, а в реальности ничего не делать.

Однако это иллюзия, считает Иван Стариков. «Дело в том, - заметил он, - что Парижское соглашение очень сильно отличается от Киотского протокола. Я в свое время отвечал за ратификацию Киотского протокола, поэтому я двадцать лет в теме. Они отличаются хотя бы по количеству сран. Теперь учтем еще один момент. Первого ноября наш президент едет в Глазго, где открывается Всемирный саммит по климату и экологии. Туда заявилось 35 тысяч участников, 86 глав государств. И там будут определяться правила игры в рамках климатической повестки на ближайшие тридцать лет, до середины XXI века. И с чем мы туда поедем? Либо мы поедем с выработанной солидарной позицией бизнеса, власти и общества, либо поедем туда разрозненной командой и не сможем отстоять наши национальные интересы».

Стратегия низкоуглеродного развития, над которой у нас завершается работа, предполагает, что к 2050 году Россия станет климатически нейтральной страной, то есть станет нетто импортером парниковых газов. По сути это означает, что объемы выбросов у нас к этому времени должны сравняться с объемами поглощения парниковых газов экосистемами страны. Наверное, нет смысла напоминать, насколько серьезную работу предстоит нам совершить для достижения этой цели.

Важно подчеркнуть, что колоссальную роль в реализации нашего «зеленого» курса будет играть отечественная наука. «На сегодняшний день формирование позиции России по данному вопросу – это вопрос научный. Потому что всё здесь начинается с измерений. А если мы говорим об измерениях, то необходимо понимать, где и как будут проводиться эти измерения», - уточнил Иван Стариков.

Напомним, что упомянутые измерения будут осуществляться на карбоновых полигонах. Главным образом речь идет о больших земельных участках площадью до тысячи га, где представлены самые разные экосистемы. Сюда включаются и леса, и сельхоз угодья, и болота. «Поэтому сегодня, - считает Иван Стариков, - нам необходимо развернуть по всей стране целую сеть карбоновых полигонов. Причем принципиально важно, чтобы там были представлены разные экосистемы нашей большой России. Потому что на основании сети карбоновых полигонов мы сделаем Национальную систему пульсации парниковых газов в приземной атмосфере». Данная система, по словам эксперта, должна быть соотнесена с работой целой группировки спутников, оснащенных широкоформатными спектральными камерами. Без этих действий, утверждает он, Россия не сможет осуществить верификации данных по углеродным единицам на международном уровне.

На сегодняшний день работа по созданию карбоновых полигонов в нашей стране идет весьма динамично, констатировал Иван Стариков. Очень активно эту работу осуществляют сейчас в Кузбассе. Недавно карбоновый полигон был запущен в Калужской области. Есть хорошие наработки в Вологодской области. Причем, показательны в этом плане региональные особенности. Так, по словам Ивана Старикова, в Тамбовской области карбоновый полигон создается с учетом возделывания сельскохозяйственных культур. Возможно, такая особенность объясняется тем, что данный регион возглавляет профессиональный аграрий. Сейчас рассматривается вопрос о создании карбонового полигона в Краснодарском крае на мелководье заповедника Утриш, где будет изучаться поглощающая способность одноклеточной водоросли хлореллы. Необходимо, утверждает Иван Стариков, сделать КАК МИНИМУМ СТО подобных измерительных линеек в разных агроклиматических зонах страны.

И уже после того, как будут созданы такие линейки, начинается следующий этап, связанный с созданием карбоновых ферм. После чего у нас начнется управляемое поглощение углекислого газа уже в промышленных масштабах, подчеркнул эксперт. В организации этих шагов он усматривает прямой интерес индустриальных партнеров, прежде всего – крупных экспортеров, - которые подпадают под трансграничное углеродное регулирование. Создав указанные депонирующие активы, наша страна может предъявлять их при поставках своей продукции за границу, добившись тем самым вычета по углеродным выплатам.

Но чтобы этого добиться, необходимо будет осуществить верификацию и таксономию. Если этого не сделать грамотно и ответственно, а ограничиться одной лишь имитацией, то репутация нашей страны неизбежно пострадает, уверенно заявил эксперт. Однако если мы будем проводить грамотную климатическую политику, то у нас появится реальная возможность для трансформации национальной экономики. «Углеродная модель развития счерпана, а потому нам предстоит серьезная модернизация. Это то же самое, как от лошади люди перешли к паровому двигателю, а от парового двигателя перешли к двигателю внутреннего сгорания. А теперь мы начинаем переход на электродвигатели. Такова сегодня объективная реальность», - подытожил разговор Иван Стариков.

Константин Шабанов