CoGIS и не только

29 мая в «Точке кипения – Новосибирск» Технопарка Новосибирского Академгородка начала свою работу первая практическая конференция «Современные геоинформационные технологии 2024». Организатором конференции выступает компания «Дата Ист» при поддержке ГАУ НСО «Новосибирский областной инновационный фонд» и ИТ-Ассоциации «СибАкадемСофт».

Её позиционируют как площадку, где представители ИТ-компаний, отраслевых предприятий, научных институтов и университетов, органов государственной власти и местного самоуправления смогут обсудить основные требования к геоинформационным системам платформенного уровня, оценить роль геоинформационных технологий в процессах цифровой трансформации бизнеса и государственного управления, обменяться опытом отраслевого использования платформенных геоинформационных решений.

«Геоинформационные технологии уже прочно вошли в нашу жизнь, сделали ее комфортнее, безопаснее и интереснее. Их не все видят, но все ими пользуются. У каждого под рукой геосервисы, никто не ездит без автонавигации, многие знают, как получить кадастровую выписку. Однако интересно, что находится «под капотом», внутри геоинформационных технологий. Кто те люди, которые разрабатывают эти системы, несут полезные сервисы и самые яркие инновации? Этому посвящена наша конференция. Мы хотим, чтобы наши гости увидели, что Новосибирский Академгородок и в целом Новосибирск остается и продолжает развиваться, как центр компетенций в области геоинформационных технологий, что мы способны не только создавать мощные информационные системы, но разрабатывать инфраструктурные геоинформационные платформы, способные составить конкуренцию лучшим мировым аналогам», – отметил в своем выступлении на пленарном заседании конференции генеральный директор компании «Дата Ист», председатель программного комитета, к.г-м.н. Вячеслав Ананьев.

Главным продуктом, представленным на конференции, стала инфраструктурная отечественная геоинформационная платформа CoGIS, которая уже применяется в самых различных отраслях.

CoGIS – больше, чем просто геоинформационная система, утверждают ее разработчик - компания «Дата Ист». Отличительной особенностью платформы является возможность создания тематических картографических веб-приложений, не прибегая к классическому программированию, а также большое количество инструментов и модулей, позволяющих настраивать работу платформы под задачи каждого пользователя.

На конференции было подписано соглашение между Новосибирским отделением РГО, ИТ-Ассоциацией СибАкадемСофт и компанией «Дата Ист» об учреждении «Фонда развития геоинформационных технологий» Одним из примеров внедрения платформы, представленным на конференции стал проект «Хваля» - система оценки качества сотовой подвижной электросвязи Республиканского унитарного предприятия по надзору за электросвязью "БелГИЭ" в Республике Беларусь. В результате ее запуска не только операторы сотовой связи, но и сами абоненты могли участвовать в процессе улучшения качества услуг. Выявленные по результатам проведения работ отдельные недостатки, связанные с покрытием и качеством сигнала, передаются операторам сотовой связи, которые анализируют представляемую информацию и планируют мероприятия по устранению выявленных недостатков.

На конференции были представлены и другие примеры использования CoGIS в управлении самыми разными объектами от мегаполисов и отдельных регионов до промышенных предприятий и образовательных учреждений.

Про опыт включения геоинформационных технологий в процесс управления территориями рассказали представители Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, Правительства Новосибирской области и мэрии города Новосибирска. Студенты геолого-геофизического факультета НГУ сегодня применяют эту технологию в своих полевых практиках, заносят данные о горных породах, минералах, месторождениях на карту и ведут всю работу в цифровом формате. Специалисты Центра агрохимической службы Новосибирский с помощью CoGIS проводят оценку плодородия почв. Автоматизация процессов позволяет им отказаться от бумажных карт, быстро получать и анализировать данные от полевых бригад.

Участие в конференции приняло Новосибирское региональное отделение Русского географического общества. В своем выступлении его председатель д.г.-м.н. Игорь Новиков напомнил, что географы всегда пользовались картами, сначала бумажными, потом появились электронные версии, которые сегодня развиваются в гораздо более мощный инструмент – геоинформационные системы.

«Кажется, что сейчас не надо агитировать людей использовать современные геоинформационные технологии, все ими и так пользуются. Но в действительности применяются стандартные решения, а разработчиков очень мало. «Дата Ист» – один из реальных разработчиков, которые создают собственные информационные продукты и платформы, и это требует нестандартных решений. Это дорогостоящие ресурсоемкие вещи, которые нельзя сделать на коленке, малой группой. Мы поддерживаем эти инициативы, потому что за этим стоит будущее», - подчеркнул он.

Также на конференции было подписано соглашение между Новосибирским отделением РГО, ИТ-Ассоциацией СибАкадемСофт и компанией «Дата Ист» об учреждении «Фонда развития геоинформационных технологий». Как отметили учредители, совместные усилия позволят им реализовывать крупные проекты, в том числе направленные на развитие внутреннего туризма.

«Вклад технологической компании «Дата Ист» будет заключаться в предоставлении прав на использование программных продуктов с целью продвижения геосервисов для населения. Русское географическое общество в своих рядах содержит огромное число исследователей нашего мира — людей, которое накопили огромное количество информации, как мы ее называем — геопространственно привязанной, и мы хотим, чтобы это сообщество вместе с нашими коллегами по созданию информационных технологий продвигало геоинформационные технологии именно для людей», – прокомментировал инициативу Вячеслав Ананьев, ставший президентом Фонда.

Сергей Исаев