«Геоинформационная система как интеллектуальный помощник»

Моделирование чрезвычайных ситуаций – одно из направлений, в котором успешно применяются геоинформационные технологии. С их помощью специалисты могут предвидеть, как распространится природный пожар, какие дома попадут в зону затопления при половодье или как спрогнозировать разлив нефти при аварии на нефтепроводе. Помогают они и обычным гражданам. Так, в пик весеннего половодья в Республике Башкортостан более 15 тысяч жителей ежедневно следили за паводковой обстановкой через приложение, разработанное компанией «Интро-ГИС» с использованием отечественной геоинформационной платформы CoGIS. Люди могли увидеть с помощью диаграмм, фотографий и видео, что происходит на самом деле. Генеральный директор компании «Интро-ГИС» Сергей Митакович, участвуя в конференции «Современные геоинформационные технологии 2024», рассказал о недалеком будущем интеллектуальных систем - «без кнопок», с которыми пользователи смогут общаться голосом.

- Возможно, скоро у нас будут системы без единой кнопки, которые будут управляться через GPTчат голосом. Задав вопрос, сколько домов попадет в зону затопления, можно будет тут же получить результат. Мы накопили значительный опыт, занимаясь анализом кризисных ситуаций и созданием систем по моделированию паводковой ситуации, разливов нефти на нефтепроводе, распространения лесных пожаров. Однако, мы в начале пути и готового решения пока нет. Есть направление, в сторону которого будем двигаться совместно с CoGIS. Речь о создании интеллектуальных подсистем на базе искусственного интеллекта.

- Какие сервисы вы уже применяете в решении этой масштабной задачи?

- Интеллектуальный ассистент – тема молодая. Тут открывается непаханое поле. Мы моделируем чрезвычайные ситуации прежде всего для принятия решений. Модель воздействия на природный пожар может включать разные варианты. И, к сожалению, многие из этих решений до сих пор делаются вручную – замерить расстояние от места тушения пожара до ближайшего водоема или определить площадь полосы, которую сможет обработать вертолет-амфибия. И так далее. Естественно, эту рутину должна делать система. Какие-то задачи решаются проще, а другие требуют больших усилий. В них есть доля неопределенности, надо просчитать много вариантов. Мы можем создать систему, которая ответит на простые вопросы, типа, сколько домов окажется в зоне затопления при заданных параметрах. CoGIS уже нам в этом помогает, мы используем сервисы геообработки, геометрии. На их базе будет строиться и ответ пользователю. Но есть запросы из области фантастики. Представьте, что в реке произошел разлив нефти. Могу вам сказать, что нет методики, как предотвратить разлив, есть только набор рекомендаций. При ширине реки не более 100 м и движении пятна вдоль берега, надо поставить один бон (прим. – заграждение) вдоль берега, а второй вывести на глубину. При большой скорости течения реки рекомендуется использовать катер, при слабой скорости можно задействовать весельную лодку. Примерно такие рекомендации решают задачу сейчас. Хочется видеть систему, которая сама придумает алгоритм с помощью аналитики и предложит варианты. Интересно не только собрать качественные данные в виде статистики на карте, но и проанализировать, как их применить.

- Каким требованиям должна соответствовать такая интеллектуальная система?

- Она должна быть помощником в обычной жизни. Как учитель математики или фитнес-тренер. Например, вы решили съездить в Рим, заказали билеты и забронировали отель. Приехали и открываете интеллектуального помощника, а он предлагает вам программу дня – в какие музеи сходить, что интересного посмотреть. Общение идет через чат и параллельно на карте строится маршрут. Помощник предлагает добираться пешком или на такси, подсказывает, где можно пообедать. По дороге он советует посмотреть какой-то памятник, если вы интересуетесь древней архитектурой.  Без лишних кликов, на уровне рекомендации - не понравилось, идете дальше. Вот такой интеллектуальный ассистент.

- В Новосибирске вы участвовали с докладом об интеллектуальных геоинформационных системах, которые все хотят видеть. Как вы оцениваете работу конференции?

- Мне очень понравилось. Атмосфера, новые контакты, общение – все это очень важно. Заражаешься новыми идеями, узнаешь что-то, чего до этого не знал. Такие встречи нужны. Удачно удалось совместить интересную программу и место проведения – на 13 этаже Технопарка в «Точке кипения».  Здесь есть перспектива, и когда находишься на вершине, то попадаешь в мир фантазий. Увидел что-то интересное, замечтался. Это здорово!

- Какие пожелания хотели бы сказать организаторам конференции?

- Вы сумели создать семейную атмосферу. Я получил радость от общения с коллегами! Все очень хорошо! Пожелание одно, чтобы конференция увеличивалась в размерах и через 2-3 года было уже 500 участников. Чтобы у компании было больше клиентов, и мы постараемся этому поспособствовать. Будем создавать свои блоки, которые будут встраиваться в СoGIS. Если будете каждый год проводить конференцию, я буду каждый год приезжать!

Сергей Исаев