Что происходит в ИВТ

Продолжает следить за развитием конфликта в ФИЦ информационных и вычислительных технологий (ИВТ), врио директора которого (Андрей Юрченко) недавно был отстранен от своей должности. Ниже - текст интервью, опубликованного в издании "Континент Сибирь", которое было дополнено комментариями от Сергея Шарого для нашего издания.

Очередная смена руководства только усилила накал противостояния между противниками Юрченко и его сторонниками, что вылилось в ряд новых скандалов и судебных исков. Рассказать о происходящем нашему изданию согласился заместитель руководителя профсоюзной организации института, ведущий научный сотрудник ФИЦ ИВТ д.ф.-м.н. Сергей Шарый.

– Сергей Петрович, что сейчас происходит в ИВТ?

– Исполняющим обязанности директора назначен наш коллега Сергей Медведев, он приступил к исполнению обязанностей, в частности, устранению последствий неверных и разрушительных решений прежнего руководителя и его команды.

– Почему Вы считаете, что прежние решения были неверными?

– Это не мое личное мнение. Напомню, что приказу об увольнении Юрченко с формулировкой «в связи с невыполнением руководителем своих обязанностей», предшествовала работа комиссии из Министерства науки и высшего образования, оценившей таким образом его работу. До этого Объединенный ученый совет СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям (а его члены – известные у нас и за рубежом эксперты в данной области) высказывал мнение, что политика Юрченко негативно скажется на качестве научной работы, проводимой в ИВТ. Наконец, комиссия Федерации профсоюзов Новосибирской области выявила ряд серьезных нарушений трудового законодательства со стороны администрации ФИЦ ИВТ в период, когда её возглавлял Юрченко. При этом я не видел ни одного аналогичного заключения компетентной сторонней комиссии с положительной оценкой итогов работы этой команды. Разве что публикации в СМИ, иногда, судя по подписи «На правах рекламы», сделанные на коммерческой основе (https://ngs.ru/text/science/2021/09/30/70163648/). Поэтому я считаю увольнение Юрченко закономерным результатом, равно как не удивила меня и реакция его команды.

– Что Вы имеете в виду?

– Начать с того, что Юрченко не передал нормально дела своему преемнику, как это принято среди приличных людей. После временного отстранения в октябре, он просто не вышел на работу, в его кабинете не смогли найти ряд документов, в частности, приказы по основной деятельности и финансовые приказы, не было даже гербовой печати института. Вся эта неразбериха привела к тому, что чуть не возникла задержка с зарплатой. Затем стали вдруг «всплывать» распоряжения Юрченко, на которых стояла более ранняя дата, но которые до дня его отстранения почему-то не видели. Среди них – дополнительные соглашения к трудовым договорам о повышении оплаты труда ряду «своих» сотрудников. Когда вышел приказ об окончательном увольнении Юрченко в середине ноября, началась откровенная свистопляска.

Для начала заместитель директора Яков Ракшун издал приказ, в котором… возложил на себя обязанности директора. Хотя у него вообще нет полномочий для принятия таких решений. К тому же уже был приказ Минобрнауки о назначении врио директора Сергея Медведева. Мало того, с этим «самопальным» приказом Ракшун, по имеющейся у меня информации, отправился к руководителю Сибирского отделения РАН академику Пармону и пытался убедить того признать себя законным директором ИВТ. А параллельно попробовал «уволить» уже назначенного врио директора института Медведева. Правда, безуспешно.

Когда другого члена команды Юрченко, Александра Трушакина уволили с одной из должностей, которые он занимал в ИВТ, он стал выносить из кабинета компьютер, потом сумки с какими-то документами и складывать все это в служебный автомобиль. Чтобы пресечь это безобразие, новый руководитель распорядился опечатать машину, поставить её на служебную стоянку и для начала разобраться, где личные вещи Трушакина, а где – имущество и документы ИВТ. Тем более прецеденты с пропажей документов и даже печати, как я говорил, были совсем недавно. Это и вызвало заявления Трушакина о том, что ему, дескать, не отдают личное имущество (https://precedent.tv/article/31987). В настоящий момент ничто не мешает Трушакину получить свои вещи в обмен на печати и документы Бердского филиала ФИЦ ИВТ, но … он сам не спешит совершить обмен, медийный образ страдальца, по-видимому, его очень устраивает. Вообще, внедрение в федеральное государственное бюджетное учреждение науки первой категории гражданина Трушакина, хорошо известного своими громкими делами в Бердске и Искитимском районе, на мой взгляд - отдельная «заслуга» Юрченко. 

– Как Вы думаете, чем мотивированы эти действия? Неужели сторонники Юрченко думают, что подобными поступками смогут отменить решение Минобрнауки и вернуть контроль над ИВТ?

– Мне сложно судить об их мотивации, я могу только предполагать. Может быть, это желание подольше сохранить свою работу, у них у всех были установлены немалые надбавки, существенно (иногда в разы) повышающие их зарплату. И каждый день до увольнения означает увеличение суммы, которая будет выдана при расчёте. Может, ими движет желание «хлопнуть дверью». А может, хотят отвлечь внимание от других вещей.

– Что Вы имеете в виду?

– Например, когда стали проверять деятельность того же Трушакина как руководителя Бердского филиала ФИЦ ИФТ, стали всплывать интересные подробности. В теплом гараже филиала стоял его личный автомобиль, а сам он часто ездил на служебном. Часть площадей филиала оказалась вдруг арендованной коммерческой структурой, но договора аренды найти не удалось. Что позволяет выдвигать разные предположения о том, куда и кому в карман шли деньги за аренду. Кстати, вообще, не удалось найти ни одного документа, на котором была бы подпись Трушакина, как директора Бердского филиала ФИЦ ИВТ, хотя до увольнения он работал в этой должности два с половиной месяца. Будто он заранее готовился к тому, чтобы не оставить доказательной базы по своей деятельности. Зато остались в ведомостях его немалая зарплата и расходы на бензин его служебного авто, доходившие до 160 литров в неделю. Куда и зачем он столько ездил, для меня загадка. Но решать ее, видимо, будут другие люди – насколько я знаю, новое руководство намерено поделиться результатами инвентаризации с правоохранительными органами.

– Какова в целом сейчас атмосфера в коллективе ИВТ?

– Если говорить об административном персонале, канцелярии, отделе кадров, то там, конечно, настроение у людей в основной массе позитивное. А среди научных работников разное. Люди надеются, что будут перемены к лучшему, но осознают, что сейчас институт находится в очень тяжелой ситуации, из которой без потерь уже вряд ли выйти.

Понятно, что ряд проблем складывался на протяжении лет, ИВТ действительно не хватало притока молодежи, развития новых направлений. Беда в том, что команда Юрченко пыталась решить эти проблемы только на словах. На деле же, при них ИВТ покинул еще десяток ученых – в большинстве своем как раз ещё не старых и достаточно активных. А замена им не пришла. И ситуация только усугубилась, некоторые прямо говорят, что «институт обескровлен».

Уже практически окончательно решено, что никакого проекта СНЦ ВВОД (на который Юрченко делал ставку) не будет, выбор сделан в пользу университетского проекта суперкомпьютера «Лаврентьев». Поэтому у научных работников оптимизм более сдержанный. Сейчас все ждут, какие шаги предпримет Сергей Медведев, какую стратегию по выходу из кризиса он предложит.