Целебное овощеводство

Не все овощи одинаково полезны – есть среди них полезные ОСОБО. Об этом рассказал старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (ЦСБС СО РАН) Юрий Фотев, выступая на форуме-выставке «Городские технологии – 2019». Мы уже сообщали ранее, что одна из секций форума была посвящена вопросам сити-фермерства. Как выяснилось, те технологии, которые предлагают новосибирские новаторы в этой новой области возделывания растений, наилучшим образом подходят для развития целого направления, связанного функциональным питанием.

Напомню, что наши новаторы (речь в данном случае идет о компании iFarm Project) ориентируются на так называемое «органическое» земледелие. Иными словами, созданная ими технология выращивания овощей и зелени исключает использование ядов, пестицидов и разных химических подкормок. Разработчики стремятся идти в русле современных трендов, когда во главу угла ставится полезная для здоровья еда. И они, в принципе, готовы предоставить таким потребителям безупречную в данном отношении (то есть без «химии») продукцию. Одним словом, ориентиры выбраны верные и вполне современные. Но, как выяснилось, эту «здоровую» компоненту можно многократно усилить, сделать её основополагающей, ключевой. Причем, её совсем несложно совместить с разработанной технологией для вертикальных ферм и солнечных теплиц. Достаточно только подобрать соответствующие сорта и культуры, особо ценные как раз с точки зрения их полезных свойств.

Именно на этом моменте сконцентрировал свое внимание Юрий Фотев, уже много лет занимающийся интродукцией нетрадиционных для Сибири (и вообще для России) теплолюбивых овощей. Причем, важнейшим критерием выбора как раз являются полезные свойства растений. Ученый обращает внимание на то, что статистические данные свидетельствуют о негативных прогнозах демографических показателей населения нашей страны. Снижается не только численность, но и ухудшается состояние здоровья людей. По мнению Юрия Фотева, из-за деградации среды обитания произошли изменения и в самом ассортименте  и разнообразии потребляемых продуктов, что способствует снижению их биологической ценности. На его взгляд, обеднение потребляемых продуктов жизненно важными минеральными элементами, витаминами и физиологически активными компонентами составляет серьезную угрозу для здоровья населения.

В Японии относительно недавно была разработана концепция функционального питания FOSHU В этой связи одним из важных путей решения указанной проблемы как раз и является интродукция новых культур для функционального питания, а также выведение новых сортов, богатых жизненно важными элементами. Как сказал Юрий Фотев, на сегодняшний день в нашей стране 90%  всего товарного овощеводства представлено всего лишь несколькими культурами, такими как белокочанная капуста, томат, огурец, морковь, свекла и лук репчатый. Столь однообразный рацион во многом характеризует современное общество. И касается это не только нашей страны. Ученый привел следующие цифры. Из примерно 30 тысяч видов высших съедобных растений люди в разное время использовали примерно 7 тысяч видов. В настоящее время из них являются сельскохозяйственно значимыми не более двухсот видов. При этом львиную долю в рационе жителей планеты составляют только 12 видов растений. Мало того, сужение ассортимента сопровождается обеднением химического состава получаемых из них продуктов. Например, в овощах заметно упало содержание кальция, магния и железа. Нехватка в нашем организме этих микроэлементов, напомнил ученый, повышает риски возникновения опасных заболеваний.

Таким образом, мы сталкиваемся с ситуацией, когда пища перестает поддерживать наше здоровье. И во многом это связано с особенностями современного индустриального растениеводства. С одной стороны, оно неизбежно приводит к доминированию на рынке предельно ограниченного числа культур, с другой – биологическая ценность самих продуктов также снижается. В этой связи, утверждает ученый, необходимо увязать развитие растениеводства с принципами здорового питания, для чего придется разработать соответствующую концепцию. Коротко ее содержание можно сформулировать так: «Продукт питания должен быть лекарством!». В принципе, в этом вопросе мы давно не первые, поскольку развитые страны начинают весьма активно формировать соответствующие программы.

Так, в Японии относительно недавно была разработана концепция FOSHU. Япония, кстати, является родиной самого понятия «функциональных продуктов». В 1989 году в этой стране был принят закон об улучшении питания. Как разъяснил Юрий Фотев, новая система была направлена на то, чтобы посодействовать производству сельхозпродукции, нацеленной на решение серьезных проблем со здоровьем населения. В этом плане функциональное питание рассматривается как альтернатива медикаментозной терапии. Примечательно, что в той же Японии объем рынка FOSHU оценивается в 5,7 млрд долларов США. Такую маркировку в 2005 году имели более 500 продуктов питания.

Кстати, аналогичные по функциям системы созданы в Европейском Союзе, в Великобритании, в США, в республике Корея, в Китае и в Австралии. В американском Далласе, например, создан Центр функциональных продуктов питания, который проводит активную научную и учебную деятельность, выпускает научно-образовательную литературу. И, как утверждает Юрий Фотев, в настоящее время функциональное питание во многих развитых странах стало реальной, действенной альтернативой медикаментозной медицине.

Разумеется, нашей стране ничто не мешает идти тем же путем, тем более что у нас на этот счет есть серьезный научный задел. По словам Юрия Фотева, в ЦСБС СО РАН с 2003 года проводятся серьезные исследования биохимической ценности нетрадиционных для России овощных культур. В частности, особое значение придается следующим видам – кивано, момордике, бенинказе (восковой тыкве) и вигне (о них мы уже когда-то писали подробно). В последнее время в поле зрения ученых попали такие культуры, как хауттюйния сердцевидная и китайская брокколи. Как утверждает Юрий Фотев, все эти растения могут успешно выращиваться в Сибири. К настоящему времени уже выведено пять сортов этих культур, включенных в Государственный реестр. Речь идет о двух сортах вигны (Сибирский размер и Юньнаньская), одном сорте момордики (Гоша), кивано (Зеленый дракон) и бенинказы (Акулина).

Кроме того, селекционеры ЦСБС СО РАН создали сорт томата с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, благодаря чему его также можно рекомендовать для функционального питания. Напомним, что в СибНИИРС (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН) совсем недавно был выведен сорт сладкого перца Египетская сила, обладающий схожими полезными свойствами. В принципе, в селекции намечается определенная тенденция, когда важным показателем сорта выступает не только урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям, но и высокое содержание необходимых для человеческого здоровья компонентов.

Понятное дело, что развитие данного направление будет напрямую связано с принятие новых технологий выращивания, исключающих обильное использовании «химии». По большому счету, так называемое «органическое» земледелие четко соответствует задачам функционального питания, о чем мы уже говорили выше. Осталось только поддержать эту тенденцию законодательно. Для чего, как мы понимаем, указанная тема должна получить широкую известность среди российских политиков и чиновников.

Олег Носков