Истинные ученые навечно остаются в истории мировой науки, какие бы передряги ни выпадали при жизни на их долю. Судьба выдающегося русского генетика Николая Ивановича Вавилова наглядно подтверждает эту истину. Оглядываясь назад, мы отчетливо осознаем, что наследие великого ученого вошло в сокровищницу современной цивилизации, и остается востребованным по сию пору. Причем в нашей стране – именно сегодня – оно востребовано как никогда.
Поэтому вполне закономерно то, что Третью Международную конференцию «Генофонд и селекция растений» связали с именем нашего выдающегося соотечественника, обозначив тем самым преемственность поколений ученых. Как отметил в своем выступлении директор ИЦиГ СО РАН академик Николай Колчанов: «Работы Николая Вавилов заложили основы современной генетики и селекции не только в России, но и в мире. Причем очень важно то, что Николай Иванович четко понимал условность разделения между прикладной и фундаментальной наукой. Именно поэтому он явился создателем не только Института растениеводства в Ленинграде, но и Института генетики в Москве. И помимо того, что им была создана российская школа генетики и селекции растений, он является автором выдающихся открытий, внесших важнейший вклад в понимание механизмов возникновения и поддержания генетического разнообразия».
Парадоксальным является то обстоятельство, что Институт цитологии и генетики бы создан в 1957 году, то есть в то время, когда генетика в нашей стране была официально под запретом. «Институт был создан под эгидой военно-промышленного комплекса, потому что в то время было понятно, что без решения проблем радиационной безопасности, в основе которой лежат биохимические механизмы, нельзя продвигать сложные проекты по военной безопасности СССР. И похоже на то, что даже тогдашний Первый секретарь ЦК КПСС – Никита Сергеевич Хрущев – не знал о существовании в Новосибирске генетического института», - разъяснил Николай Колчанов.
За семь лет - с начала основания Института и до 1964-года (когда генетику в Советском Союзе окончательно «реабилитировали») - здесь собрались те люди, которые боролись за сохранение генетики, а стало быть, боролись и за сохранение вавиловского научного наследия. «И до сих пор наш Институт в основных своих чертах продолжает ту идею, которая была заложена его основателями», - почеркнул Николай Колчанов. По его утверждению, последней реализацией этой идеи стало объединение ИЦиГ СО РАН с СибНИИРС. Иначе говоря, фундаментальное направление объединилось с направлением прикладным, в чем наглядно выражается реализация того самого принципа, которого строго придерживался Николай Вавилов. Благодаря такому объединения научная организация способна сегодня осуществлять проекты полного цикла - с тиражированием результата в виде получения элитного семенного материала (что для нас крайне важно в настоящее время).
Академик Владимир Шумный (ИЦиГ СО РАН) обратил внимание на один примечательный факт, подчеркивающий мировую значимость Николая Вавилова. По его словам, в научных трудах, посвященных эволюционным и генетическим проблемам, Николай Вавилов по частоте упоминаний находится на третьем месте – после Дарвина и Менделя! О признании научных заслуг Николая Вавилова в годы его жизни красноречиво свидетельствует еще один примечательный факт, о котором напомнил Владимир Шумный. Так, в 1938 году в Советском Союзе должен был состояться Международный генетический конгресс. Николай Вавилов был избран президентом этого конгресса. Однако мероприятие не состоялось ввиду официального запрета. Поэтому проведение конгресса перенесли на следующий год, в Шотландию. Но президентом так и остался Вавилов – несмотря на отсутствие у него объективной возможности принять в нем участие. И вот, на открытии мероприятия выступает ученый секретарь Королевского общества, говоря о том, что он облачен в мантию, сшитую для другого – более великого - ученого, показав при этом на пустое кресло, предназначавшееся Николаю Ивановичу. И все участники конгресса после этих слов начали стоя заочно приветствовать Николая Вавилова - так, будто он находился в зале.
Наконец, есть еще один впечатляющий штрих, подчеркивающий высокий моральный облик нашего ученого. Когда Николай Вавилов понял, что вести научную дискуссию со своим главным оппонентом – Трофимом Лысенко – совершенно не получится ввиду политизации проблемы, он собрал своих верных соратников и сказал им: «Пойдем хоть на костер, но от своих убеждений не откажемся». «Нам эти слова Николая Ивановича нужно всегда помнить», - заметил своим коллегам Владимир Шумный.
Гость конференции – академик Национальной академии наук Республики Беларусь Станислав Гриб (Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию) – напомнил знаменитое афористичное высказывание Николая Вавилова о том, что краеугольным камнем селекции является генофонд исходного материала. «Мне, как селекционеру, вот эта фраза очень близка именно потому, что опыт и отечественных, и зарубежных селекционеров наглядно свидетельствует, что исходный генофонд растений обеспечивает более чем на 50 процентов успех селекционной работы», - отметил белорусский ученый.
Академик Николай Гончаров (ИЦиГ СО РАН) показал основные вехи жизненного пути Николая Вавилова, показав, какое колоссальное значение имеют труды его труды (включая и титаническую работу по сбору коллекций растений) для современной селекции. По сути дела, именно благодаря Николаю Вавилову генофонд и селекция стали восприниматься в неразрывной связи. Как заметил по этому поводу заместитель директора ИЦиГ СО РАН Иван Лихенко: «Генофонд – это основа для селекции, а селекция – это практическое использование генофонда. Одного без другого не бывает».
Именно по этой причине Международная конференция получила такое название – «Генофонд и селекция растений». И как нетрудно догадаться, в самом этом названии уже отчетливо обозначается следование тому пути, который был указан нашим выдающимся соотечественником – Николаем Вавиловым.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Igor 15 декабря 2017, 18:45
Igor 15 декабря 2017, 18:48