Байкальская "сессия"

Рабочая группа ФАНО России по взаимодействию с молодыми учеными провела расширенную выездную сессию на Байкале. В мероприятии приняло участие порядка ста научных сотрудников со всей страны.

Тема сессии была посвящена будущему науки. Участникам рабочей группы предстояло ответить на три главных вопроса: какие направления являются приоритетными для развития отечественной науки, как должна быть устроена научная организация, способная выполнить поставленные перед ней задачи, и какими профессиональными навыками необходимо обладать ученому нового поколения. На поиск решения организаторы отвели делегатам два дня. За этот срок необходимо было не только сформулировать свои предложения, но и оформить их в виде практических рекомендаций (дорожных карт).

Участники сессии определили следующие фундаментальные вызовы, стоящие перед Россией -  пространство и время (большая страна и ускорение темпа жизни), жизнь и (высокий уровень смертности мешает устойчивому развитию страны). А далее, исходя из этого, обозначили и приоритетные направления науки. В их число попали энергетика, информационные технологии, транспорт, связь, освоение Арктики и космоса, нанотехнологии и микроэлектроника.

На поиск решения организаторы отвели делегатам два дня Немало внимания уделили и тому, как должна строиться организация отечественной науки. В ее основу, по мнению самих ученых, должна быть положена междисциплинарность. Недаром, большая часть современных прорывных результатов достигается именно на стыке наук. Ключевыми характеристиками облика «идеальной» лаборатории стали: наличие уникального проекта, численность лаборатории – не менее 5-7 исследователей с уникальными профессиональными навыками, наличие аспирантов и студентов, темы исследования которых лежат в рамках проекта, задел на перспективу. А для большей эффективности вся непрофильная деятельность должна быть вынесена из лаборатории (например, хозяйственные функции можно передать на аутсорсинг). Да и в целом, модель управления научными учреждениями должна строиться в рамках проектного подхода. В частности, в самой структуре должна быть заложена возможность ее мобильной корректировки в соответствии с изменениями поставленных задач.

Отдельная группа участников составляла «дорожную карту» кадровой политики в научной сфере. В нее вошли система отбора молодых ученых для формирования кадрового резерва, развитая система междисциплинарных и межинститутских мероприятий, система travel-грантов для участия в российских и зарубежных научных и организационных мероприятиях и т.д. Результатом реализации этой программы должно стать появление достаточного числа научных сотрудников, способных наиболее эффективно работать в лабораториях «нового типа».

Одним из участников сессии стал заместитель директора ИЦИГ СОРАН Сергей Лаврюшев Одним из участников сессии стал заместитель директора ИЦИГ СОРАН Сергей Лаврюшев. Мы попросили его кратко оценить итоги байкальского форума и перспективы «дорожных карт», созданные его участниками.

- Я считаю, что такого рода собрания надо проводить регулярно, чуть ли не ежеквартально. Приглашать к участию в них соответствующий пул экспертов. И что немаловажно – собираться каждый раз на новой площадке – в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве, на Дальнем Востоке… Это поможет участникам лучше познакомиться с региональной спецификой, понять локальные особенности и проблемы развития науки в стране.

Что касается «дорожных карт», то это, конечно, не официальный документ. Это некий срез взглядов научного сообщества на пути развития и организации науки. Естественно, что по мере развития событий, они могут заметно редактироваться. Ну а воплощение их в жизнь начнется только, когда они лягут в основу каких-то решений со стороны ФАНО.

- И когда, на Ваш взгляд, это может произойти?

- Вообще, чем скорее, тем лучше. И на основе впечатлений от мероприятия, я могу предположить, что многое будет принято уже в этом году.

Сергей Кольцов 

Использованы материалы сайта ФАНО. Фото - страница ФАНО в Facebook