Богатства Российского Севера – это еще одна тема, прозвучавшая на прошедшем Международном форуме «Технопром – 2014». Было бы даже странно ее не затронуть, учитывая тот факт, что именно в Новосибирском Академгородке работают ученые, напрямую связанные с этой темой. Поэтому не удивительно, что ей был посвящен отдельный «круглый стол» с участием выдающихся сибирских специалистов.
Как мы знаем, еще в советские времена богатство природных кладовых Сибири поражало воображение. Казалось бы, после многолетнего опустошения сибирских недр запасы полезных ископаемых должны уже порядком иссякнуть. Но, как утверждают геологи, говорить об истощении еще слишком рано. Потому что обнаруживаются новые месторождения, содержащие несметные богатства, о которых когда-то мало кто помышлял. Вдобавок, появляется новая кладезь полезных ископаемых – акватория Арктики.
В общем, сокрушаться по поводу истощения запасов полезных ископаемых нет никаких оснований. Особенно для россиян.
Север нашей страны еще до конца не исследован, но уже то, что здесь найдено, внушает небывалый оптимизм не только ученым, но и руководителям государства. По словам советника РАН академика Алексея Конторовича (выдающегося специалиста по нефти и газу): «Архангельская область богата нефтью и газом. В Баренцевом море мы только начали работы и уже нашли гигантское Штокмановское месторождение газа – крупнейшее в Европе».
Правда, он уточнил, что в связи с некоторым снижением потребления газа в Западной Европе, Штокмановское месторождение, наверное, будет осваиваться не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее, ресурсы в Баренцевом море сами по себе огромны. Академик Конторович также напомнил, что совсем недавно компания «Газпром» запустила нефтяное месторождение в Печерском море.
И это еще не всё. «В Карском море мы только начали работу, а уже открыты два гигантских месторождения. В августе этого года компания «Роснефть» вместе с «ЭксонМобил» забурит скважину в Университетском месторождении, и можно с уверенностью сказать, что в первом или втором квартале будущего года они доложат об открытии нового гигантского месторождения. Геофизика показывает, что оно однозначно будет уникальным», - сказал ученый.
Далее академик Конторович упомянул Ямало-Ненецкий округ. По его словам: «Ямало-Ненецкий округ был и останется на весь XXI век крупнейшей газоносной провинцией мира».
С нефтью тоже все в порядке. «Успехи нашей нефтяной промышленности, - напомнил ученый, - во многом связаны с открытием Ванкорского нефтяного месторождения. Там открыта целая группа месторождений, и я горжусь тем, что в начале 1980-х предложил эту зону для освоения и разрабатывал первую программу поисковых и разведочных работ на этой территории, которая в свое время была утверждена Министерством геологии РСФСР. Весь полуостров Таймыр, его равнинная часть, очень богата нефтью и газом, и нас еще ждут там новые открытия».
Не отстает в этом плане и территория Якутии. «На всей территории – от реки Анабар до реки Лены – имеются огромные перспективы для открытия нефтяных месторождений. Также мы здесь имеем гигантское месторождение битумов, которые сегодня называют нетрадиционным ресурсом углеводородного сырья. Здесь порядка трех миллиардов тонн запасов, и сейчас уже разрабатываются технологии его освоения. Мы уже ведем переговоры с компанией «Роснефть» о проведении совместных исследований», - уточнил академик Конторович.
Кроме того, по словам академика, сейчас составлена огромная программа по освоению моря Лаптевых.
«Совершенно очевидно, - считает он, - что шельфы Северного Ледовитого океана – самые богатые нефтью и газом шельфы в мире. А для России их площадь и протяженность – самая большая, и в них сосредоточена львиная доля нефтегазовых ресурсов. По современным оценкам, это, по-видимому, по совокупности – еще одна Западная Сибирь.
Так что бесспорно, что во второй половине XXI века в вопросах обеспеченности населения планеты нефте-газовым сырьем шельфы Северного Ледовитого океана будут играть огромную роль».
В общем, наличие таких богатств впечатляет. Однако есть одно существенное препятствие на пути их освоения. Препятствие связано с отсутствием надлежащих технологий. И несмотря на то, что прогресс в этом отношении налицо, условия работы на крайнем Севере в любом случае очень сложные. Главная сложность состоит в многометровой толще мерзлых пород. И поэтому даже на суше, утверждает академик Конторович, работать по обычным технологиям нельзя. Так, в позапрошлом году компания «Газпром» ввела на Ямале уникальное Бованенковское месторождение, которое будет обеспечивать и Россию, и наш экспорт в Западную Европу многие десятилетия. Эта стройка была осуществлена в невероятно сложных условиях. И работы там продолжаются по сей день. Кроме того, в районах освоения необходимо создавать достаточно сложную современную инфраструктуру, связанную как с добычей, так и с транспортировкой сырья. А для этого нужна специальная техника. Про научно-исследовательскую работу мы уже и не говорим – это и так понятно. Так что капитальные затраты здесь необычайно высоки.
Уже сейчас на восточном берегу полуострова Ямал строится уникальный порт Сабетта. Как утверждает академик Конторович, это будет самый крупный порт в Арктике. И здесь же строится завод по сжижению природного газа. С его пуском Россия может стать крупнейшим в мире экспортером сжиженого природного газа. В этой связи нашей стране придется осваивать северный морской путь. И все эти вопросы, конечно же, требуют технологических решений. Например, бурение в условиях ледовой обстановки – задача невероятно сложная и до конца еще не решенная. При этом такую работу придется вести с соблюдением высочайших экологических требований. И тундра, и флора арктических морей, как замечают ученые, легко ранимы. И белые медведи, и тюлени, и рыба, которая нерестится в крупных сибирских реках – достояние всего человечества. Варварские подходы к освоению здесь недопустимы. А это, опять же, усложняет задачу и требует принципиально новых технических решений.
В прошлом году была принята стратегия развития российской арктической зоны, где, в частности, отмечается, что технологий для ее освоения у нас еще недостаточно. А вопросы, еще раз отметим, нужно решать в комплексе, учитывая не только проблемы экологии, но также и образ жизни малых народов крайнего Севера, болезненно реагирующих на вторжение технической цивилизации.
В то же время согласимся, что указанные сложности – прекрасное поле деятельности для ученых Сибирского отделения РАН, среди которых есть восторженные поклонники крайнего Севера, буквально влюбленные в Арктику. Как отметили участники «круглого стола», случайные люди такой работой заниматься не могут. Специалистов по работе в Арктике нужно готовить со студенческой скамьи. Что, собственно, уже происходит. И как говорят геологи, Север принимает не всех. Но если он тебя принял – то это уже взаимная любовь на всю жизнь.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
maria.akhmetova.75 20 июня 2014, 20:34