Часть 1. Почему Энергопарк остается недостижимой мечтой?
Часть 2. Грозит ли программе "Академгородок 2.0" "электрический шок"?
В последние годы жители Новосибирска столкнулись с новой напастью: с наступлением тепла на город периодически накатывает волна тошнотворных запахов. Общественники уже вовсю бьют тревогу и пеняют мэру города на то, что невыносимая вонь наносит удар по имиджу «Столицы Сибири». Дескать, первое, с чем сталкиваются гости города, спускаясь по трапу самолета, так это со смрадом. И что они после этого о нас подумают?
Проблема, действительно, непростая. Источник вони пока еще точно не установлен, хотя под подозрение сразу же попал Кудряшовский свинокомплекс, чьи неочищенные зловонные стоки якобы утекают в сторону аэропорта. Чиновники, конечно, тоже озабочены этой проблемой, поскольку в непосредственной близости от тех мест находится выставочный комплекс международного значения, где регулярно устраиваются помпезные официальные мероприятия, посвященные инновационным технологиям. Как признался мне один чиновник мэрии, перед каждым таким мероприятием дирекцию свинокомплекса просят «придержать» на время выбросы отходов, дабы не портить важным гостям впечатление из-за зловония.
Мне очень трудно комментировать сюрреализм сложившейся ситуация, поскольку она и впрямь напоминает какую-то странную психоделическую постановку: власти города и области устраивают технологические форумы, где сотни специалистов рисуют нам захватывающие картинки прекрасного будущего, а тем временем соседнее предприятие сливает отходы так, будто мы продолжаем жить в позапрошлом веке! И вместо того, чтобы применить здесь хоть какую-то продвинутую инновацию, властям не остается ничего другого, как через договоренность с директором периодически прикрывать этот срам, чтобы не позориться перед гостями. В общем, налицо расхождение теории с практикой. В теории мы шагаем в светлые дали, а на практике топчемся на месте. А в случае с очисткой стоков Кудряшовского свинокомплекса мы вообще уползли в какое-то дремучее прошлое.
А ведь были хорошие начинания, к которым приложили руку ученые Академгородка. Напомню, что в свое время на этом предприятии была реализована весьма оригинальная и в полном смысле слова инновационная система очистки стоков. Разработка явилась плодом совместных усилий специалистов двух хорошо известных в стране научных организаций – Института цитологии и генетики СО РАН и Института ядерной физики СО РАН. Очистка была комплексной, включавшей утилизацию органики посредством биопрудов – с последующим обеззараживанием стока с помощью излучателей. Однако с приходом нового руководства предприятия систему законсервировали, поскольку новые «эффективные менеджеры» посчитали куда дешевле для себя платить штрафы за нарушение экологии, чем заниматься очисткой.
Короче говоря, в этом конкретном месте экологические инновации прекратились, зато в городе и в области стало больше технологических форумов, посвященных инновациям. Теперь же у наших властей есть еще одна очень звучная тема – программа развития Академгородка. То есть появился хороший повод для очередного сезона захватывающих презентаций на тему грядущих эпохальных свершений. Однако при этом наши власти оказываются бессильными, чтобы воодушевить инновациями хотя бы руководство одного отдельно взятого предприятия, портящего воздух. Но это еще полбеды. Угроза назревает и на другом фланге. Прошедшим летом мусорные полигоны задали жару в буквальном смысле. В некоторых местах ситуация накалялась настолько серьезно, что из-за едкого дыма приходилось принимать экстренные меры. И, похоже, дальше будет еще жарче, о чем, впрочем, специалисты предупреждают давно.
Отметим, что в нашей области мусорные полигоны представляют обычные свалки, за физическим состояниям которых никто не наблюдает. Такой полигон, предоставленный самому себе, рано или поздно начинает дымить. И с каждым годом этот процесс будет неизбежно нарастать. Иными словами, новосибирские свалки сегодня подобны пробуждающимся вулканам, готовым накрыть едким маревом всю территорию города. И, похоже, Академгородку этой участи также не избежать, ибо расположенный неподалеку – на территории Барышевского сельсовета - мусорный полигон, также время от времени показывает признаки «активности». Причем, параллельно он затрагивает и территорию наукограда Кольцово, где как раз собираются реализовать «флагманский» проект, с которого стартует вся программа развития Академгородка.
Если я не ошибаюсь, на этом месте в перспективе должна развернуться бурная научно-исследовательская и экономическая деятельность с привлечением иностранных гостей. Неужели наши руководители не испытывают переживаний по поводу того, каким воздухом будут дышать обитатели этих мест? Если сегодня мы ничего не можем поделать с вонью возле Экспоцентра, то представьте себе те реальные сложности, которые начнут создавать мусорные полигоны для расширяющегося поселения. В местной прессе о жалобах жителей наукограда Кольцова на смрадное задымление уже писали не один раз. Но ведь ситуация с утилизацией мусора качественно не меняется. А что будет дальше, особенно после того, как население (согласно озвученным планам) увеличится чуть ли не в три раза? Ведь пропорционально увеличится и количество отходов, а их у нас всё ещё продолжают складировать так, будто технический прогресс в наших краях и не наступал.
Перед нами разворачивается еще одна сюрреалистическая картина: в то время как в академических институтах ученые разрабатывают инновационные технологии по утилизации бытовых отходов, эти самые отходы, как ни в чем не бывало, продолжают сваливать в непосредственной близости от проживания самих разработчиков. И заметим, что так происходит всё последнее время.
Лично я сбился со счета, перечисляя количество увиденных мной презентаций от специалистов Института теплофизики СО РАН, разрабатывающих систему утилизации коммунальных отходов и предлагающих конкретные технические решения для эффективного и безопасного сжигания мусора. Полагаю, что со счету сбились и в Новосибирской мэрии, поскольку туда эти предложения засылаются уже не менее двадцати лет. Ожидание практических результатов, конечно же, сильно затянулось. Правда, временами чиновники пытаются нас обнадежить заявлениями насчет того, что решение, мол, найдено, и в скором времени ситуация начнет исправляться. С технической точки зрения решение, конечно, найдено, но только не с политической.
Я специально обращаю внимание на то, что разработки ученых Академгородка по теме утилизации отходов не являются для наших властей секретом. Кроме ИТ СО РАН, подобные технологии предлагает, например, Институт катализа СО РАН, где давно уже разработаны специальные системы каталитического сжигания низкокалорийной органики. Свою лепту в этом дело может внести и упоминавшийся ИЦиГ СО РАН, со стороны которого звучали предложения по части микробиологического обезвреживания отходов. В принципе, предложений достаточно много для того, чтобы с ними работать уже сейчас. Причем, утилизацию мусора можно спокойно совмещать с решением других проблем. Например, совместить сжигание отходов с выработкой тепловой энергии для потребителей. В принципе, ничто не мешает властям (коль программа развития Академгородка курируется на самом верху) специально «выхлопотать» для Научного центра соответствующие правовые нормативы, позволяющие грамотно отрегулировать данный процесс. Напомню, что когда-то руководство НСО добивалось для поселка Кольцово особого статуса – и добилось. Академгородок в этом плане ничем не хуже.
Именно так, на мой взгляд, и должно осуществляться подлинное инновационное развитие конкретной территории. Вы просто последовательно и методично выводите ее за счет новейших разработок на качественно новый уровень жизни. Для этого совсем не нужно помпезных презентаций и фантастических картинок. Достаточно с опорой на науку взяться за решение актуальных проблем – актуальных уже сейчас! Тогда сама наука будет ближе и понятнее людям. Тем самым возрастет ее авторитет, а значит – возрастет авторитет и самих научных организаций. После чего ученых никто не упрекнет в том, что они будто бы тратят миллиарды «не пойми на что».
Константин Шабанов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии