На прошедшем в апреле форуме «Городские технологии» организаторы объявили, что многие из представленных на нем инновационных разработок будут воплощаться в жизнь в рамках программы «Новосибирск – умный город». И пообещали, что концепция этой программы будет обнародована на очередном международном форуме технологического развития «Технопром» (который ежегодно проходит в Новосибирске). До «Технопрома» остаются считанные дни, и мы решили поинтересоваться у начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александра Люлько, как продвигается работа над программой.
– По итогам «Городских технологий» мэр своим постановлением создал рабочую группу по внедрению анонсированных на форуме инноваций. Возглавил ее я как начальник профильного департамента, сопредседателем стал академик Николай Ляхов (директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН). Кроме того, в состав группы вошли модераторы основных секций форума и специалисты мэрии. Группа уже приступила к работе, готовятся конкретные предложения по использованию в Новосибирске тех или иных разработок. Так, Н. Ляхов курирует работы по новым технологиям дорожного ремонта, которые позволяют делать его более качественно и в любое время года. Директор Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко готовит пакет предложений в области энергосбережения и модернизации энергосистемы Новосибирска. Есть интересные наработки для борьбы с транспортными заторами и повышения эффективности предприятий ЖКХ.
– В том, что ученые и конструкторы готовы предложить Новосибирску много интересного и полезного, смогли убедиться посетители Форума. Но есть ли у мэрии финансовый ресурс для их внедрения?
– Вот для того, чтобы появилась финансовая база, мы и разрабатываем межведомственную программу «Новосибирск – умный город», где будут четко прописаны и объемы бюджетных трат, и ответственность различных департаментов мэрии за выполнение ее пунктов.
– А в какие сроки группа планирует завершить эту разработку?
– Основные положения мы, как и обещали, озвучим на специальной секции в рамках «Технопрома». А окончательный текст будет готов к осени. Мы надеемся, что он будет принят мэрией и депутатами горсовета, что позволит включить программу в бюджет уже следующего года.
– На сколько лет она рассчитана и как скоро горожане смогут увидеть первые результаты?
– Думаю, что программа будет рассчитана на пять лет. Но некоторые пункты мы начали реализовывать уже сейчас.
Например, еще на форуме мэр дал распоряжение выделить в Советском районе отдельную улицу для пилотного проекта по новым технологиям дорожного ремонта. Такая улица выделена в микрорайоне «Щ». Началось оборудование городской транспортной системы «умными остановками» с интерактивными информационными досками – первая остановка уже функционирует возле Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств.
Хорошие результаты у департамента по ЧС (начальник Александр Ерохин), раздел «Безопасность» один из наиболее проработанных в нашей программе. В нем, в частности, есть раздел о новых технологиях обследования коммуникаций, об обследовании состояния зданий с помощью беспилотников, мерах предотвращения пожаров и других чрезвычайных ситуаций.
В СО РАН на завершающей стадии находится разработка концепции энерготехнопарков как центров новых технологий в области энергопотребления и энергосбережения. И, думаю, что первые результаты этой работы мы увидим до завершения работы программы в целом. Уже презентованы опытные экземпляры техники для людей с ограниченными возможностями: специальные сурдопереводчики, позволяющие глухонемым общаться с «обычными» людьми, а также переводить на язык жестов телевизионные новости; коляски для людей с нарушением опорно-двигательной системы, способные спускаться и подниматься по лестницам; специальные приспособления для слабовидящих и слепых людей, позволяющие найти выход из помещения в случае чрезвычайной ситуации, а также специальные приспособления к приборам учета, которые голосом произносят данные с этих приборов и др. Сейчас мы ведем переговоры с нашими предприятиями оборонно-промышленного комплекса, чтобы эти технологии запустить в серийное производство. Кстати, перед предприятиями ОПК государством поставлена задача развивать выпуск гражданской продукции, и они ищут продукцию, востребованную на рынке. И в этом плане им интересны упомянутые разработки.
Георгий Батухтин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии