Адепты «цифровой революции»

Отец рассказывал, что во времена его детства убеленные сединами старики снимали шапки перед местной деревенской учительницей. Почтительное отношение к носителю знаний было совершенно искренним даже у людей, не обученных грамоте. Всем было понятно, что учитель – это «проводник» в новую жизнь.

В наши дни отношение к школе и учителям поменялось радикально. Во всяком случае, былого почтения не осталось и в помине. Кто-то связывает это обстоятельство с моральной деградацией общества, с появлением «трудного» поколения, с общим упадком образования в стране и невниманием государства к проблемам школы. Однако из виду упускается один принципиальный момент, а именно - общие изменения, произошедшие не только в культурном плане, но и в области экономики и технологий. Уже неоднократно заявлялось о «цифровой революции», о переходе к новому технологическому укладу, о радикальных переменах, ожидающих нашу жизнь в связи с внедрением новых технологий. Но вот парадокс: система образования вместо того, чтобы стимулировать и направлять данную тенденцию, лишь стихийно ПОДСТРАИВАЕТСЯ под происходящие перемены (это в лучшем случае, в худшем – полностью их игнорирует). И до сих пор многие из нас не решаются констатировать печальный факт – «пациент» неизлечимо болен. Иначе говоря, революционные перемены в экономике и в технологиях так или иначе требуют столь же революционных, радикальных перемен в сфере образования -  и среднего, и высшего. Причем, касается это, наверное, не только нашей страны.

Не так давно глава китайской компании Alibaba Group Джек Ма обрушился с критикой на традиционную систему образования, которая, по его мнению, готовит людей к работе на заводах. Предприниматель считает, что правительства многих стран всё еще мыслят категориями индустриального прошлого, из-за чего сохраняются устаревшие подходы к образованию. С таким подходом, утверждает Джек Ма, через 30 лет люди просто останутся без работы, поскольку в скором времени на рынке труда произойдут кардинальные перемены. Традиционная заводская индустрия, уверен он, перестанет быть драйвером рынка.

Одна из претензий к системе образования заключается в том, что детей убеждают в превосходстве машин над людьми и в то же время требуют, чтобы люди были подобны машинам. В то время как в будущем, полагает Джек Ма, большую роль будут играть воображение и креативное мышление, благодаря чему человечество придет к решению множества глобальных проблем. И сделать это должны как раз представители молодого поколения.

Читая о важности «креативного мышления», я вдруг вспомнил высказывание научного руководителя Института теплофизики СО РАН Сергея Алексеенко, сделанное им еще три года назад во время молодежной научной конференции. На его взгляд, прорывные достижения в области альтернативной энергетики нужно связывать как раз с молодыми учеными, поскольку именно молодежь способна мыслить творчески, нестандартно и находить неожиданные решения. Альтернативная энергетика сама по себе – именно та область, где многое определяет именно творческий подход к делу. Показательно, что альтернативная энергетика стала с определенных пор неким символом новой технологической революции. И тот факт, что здесь многое зависит о воображения и креативного мышления, говорит о многом.

Возможно, высказывания Джека Ма были в чем-то категоричными, но нельзя не отметить главного: прорывные технологии немыслимы без огромной доли «креатива» и нестандартных решений. Из этого следует, что надежды на большие перемены необходимо связывать с людьми, у которых эти качества не задавлены шаблонными схемами и стереотипами, а наоборот, максимально развиты. Содействует ли наша система образования развитию указанных качеств? Мы понимаем, что талант в любом случае пробьет себе дорогу, но мы также знаем огромное количество примеров, когда люди, способные нестандартно мыслить, не находят ни малейшего понимания в той среде, где как раз все задавлено формализмом. Я сейчас не говорю о научном сообществе. Многое в нашей стране зависит от того, насколько лояльно относятся к нестандартным и творческим решениям представители различных администраций, финансовых структур и инвесторов. Засилье шаблонов может запросто поставить крест на любой перспективной разработке. Мне неоднократно приходилось видеть характерную реакцию людей, принимающих решения, на представленные им инновации. Было ощущение, что всё новое если и не пугает их, то, по крайней мере, оставляет совершенно равнодушными. В глазах таких людей любой «инноватор» выглядит либо как смешной чудах, либо просто как мошенник.

Подчеркиваю, в таком отношении к инновационным решениям нет никакого злого умысла. Хотим мы того или нет, но здесь господствуют те навыки, которые закрепляются в уме со школьной скамьи. Проблема в том, что дожившая до наших дней система образования была целиком подчинена вопросам индустриализации страны. Отработка типовых решений, закрепление стандартизированных приемов и внедрение в сознание людей определенных знаний в виде «окончательных и непререкаемых» истин играли большую роль в повышении технической грамотности населения страны. В середине прошлого века это было необходимо. Когда крестьяне пересаживались с лошади на трактор, когда молодые люди, не знавшие телевизора, осваивали станки и машины, такая система была вполне прогрессивной.

Но сегодня технологии развиваются намного быстрее, чем совершенствуются школьные и вузовские программы. Любая система, неспособная, образно говоря, угнаться за временем, становится консервативной и исподволь формирует враждебное отношение к переменам. Не стоит забывать, что в школах и вузах работают люди, которые далеко не всегда проявляют лояльность к различным техническим новинкам.

В то время как современный школьник виртуозно обращается со смартфоном, создает аккаунты в соцсетях, свободно находит любую информацию через Интернет и регулярно пользуется многочисленными гаджетами  и девайсами, его учительница морально продолжает жить в прошлом веке и с опаской взирает на компьютер, воспринимая его как символ «бездушного технократизма».

Это отнюдь не выдуманный пример.  Технически ученики уже на несколько шагов опередили своих учителей, что, разумеется, нисколько не содействует авторитету последних.

Но главная проблема заключается даже не в этом. Некогда сильная сторона школы, дававшей детям определенный объем научных знаний, сегодня становится ее слабым местом. К сожалению, научные знания преподносились в догматической манере, как законченные абсолютные истины. Ученик не осознает, что получение знаний – это непрерывный процесс, и то, что сегодня кажется незыблемым, завтра может быть пересмотрено и отвергнуто. Именно в этом плане наука не похожа на религию, а не совсем в том, что она будто бы отрицает религиозное откровение. Догматическая манера изложения научных знаний искажает само представления о науке. В итоге мы постепенно столкнулись с ситуацией, характеризовавшей средневековые университеты, где знания о мире черпали из трудов Аристотеля, считая это достаточным для того, чтобы слыть ученым человеком. Именно с такими догматиками пришлось вступить в спор Галилею, который настаивал на непосредственном изучении природы. В наши дни новаторский дух также испытывает сопротивление со стороны схоластически настроенной интеллигенции. Отсюда – недоверие к целому ряду инноваций, неспособность оценить по достоинству их потенциал.

Сейчас сложно сказать, как конкретно должна перестраиваться система образования. Ясно только то, что одними корректировками программ здесь не обойтись. Менять придется сами подходы к передаче знаний. И, конечно же, дело никак не обойдется без широкого применения гаджетов и девайсов, не говоря уже об Интернете.

Олег Носков