«Небесные» дороги

Не так давно депутаты Новосибирского городского Совета выразили озабоченность в связи с планами застройки территории, выделяемой под новый ледовый дворец спорта. Согласно проекту, кроме многофункционального спортивного комплекса на участке планируется еще возвести целый жилой массив и прилегающие к нему торговые центры. Будущая арена якобы должна стать «архитектурным и эмоциональным центром нового уникального городского квартала».

Озабоченность депутатов связана с тем, что этот «эмоциональный центр» грозит добавить нам транспортных проблем. Учитывая, что Новосибирск уже сейчас имеет серьезные проблемы с пробками, то дополнительная концентрация населения в таком  (и без того оживленном) месте способна вообще создать транспортный коллапс.

Этот пример показателен в том плане, что наконец-то грандиозные проекты перестали у нас оправдываться наличием инвесторов. Иначе говоря, депутаты задумались о последствиях очередных девелоперских инициатив, увязывая их с жизнью города и с качеством жизни горожан.

Десять лет назад ничего подобного не наблюдалось: любая грандиозная застройка оправдывала саму себя. В итоге, заполонив город новыми микрорайонами, офисными и торговыми центрами, мы неизбежно получили проблему с пробками.

И если поначалу к этому относились как к временной трудности, то со временем стало понятно: пробки становятся частью нашей жизни. Точнее, становятся тягостным явлением, сопровождающим нашу повседневную жизнь. И былые надежды на то, будто однажды власть примет парочку каких-то нехитрых решений и транспортная проблема «рассосется», тают на глазах. Уже звучат разговоры о том, что скоро наш город «встанет». Как же, в таком случае, осуществлять его развитие?

Транспортную проблему обсуждают в Новосибирске не один год. Как правило, предлагаемый набор решений представляет что-то стандартное, я бы сказал – ординарное: новые развязки, расширение проезжей части, специальная регулировка светофоров. Наконец, строительство новых мостов. Но дело в том, что указанные решения есть не более чем попытка слегка исправить ситуацию, сделать своего рода корректировку. Суть же проблемы в том, что она требует для своего решения не каких-то дополнительных развязок, а принципиально новой городской транспортной системы. Фактически, речь идет о новой парадигме современного городского транспорта. Это как раз то, чего до сих никак не хотят усвоить сторонники традиционных подходов. Именно поэтому нестандартные предложения на этот счет воспринимаются как футуристические фантазии.

Одно из таких предложений – создание транспортных систем ВТРОГО УРОВНЯ. Иначе говоря, необходимо создавать новые трассы… над головой. С технической точки зрения варианты могут быть различными. Так, три года назад рассматривался проект аэроэстакадного транспорта. Проще говоря, предлагалось создавать специальные «автобусы» с авиационными двигателями, и запускать их по эстакадам. Такой вид транспорта когда-то существовал во Франции.

Примерно год назад компания «Sky Way» презентовала в Новосибирске свой проект скоростного транспорта на струнных эстакадах Примерно год назад компания «Sky Way» презентовала в Новосибирске свой проект скоростного транспорта на струнных эстакадах. В июне этого года на круглом столе «Город в новой технологической революции» (проведенный в рамках Международного форума «Технопром – 2017») директор компании Алексей Мелешихин подробно изложил суть данного проекта. С самого начала он обратил внимание на то, что сегодня средняя скорость передвижения по крупному городу на автомобиле не превышает 25 км/час. Пробки делают поездку в два раза более продолжительной. Так вот, предлагаемые им транспортные системы второго уровня позволяют передвигаться по городу со средней скоростью 150 км/час. Кроме того, упрощенные системы развязок устраняют возникновение заторов на дорогах.

Еще один примечательный момент. Поиск места для парковки ежедневно отнимает у нас как минимум 10 минут времени, вычеркивая из нашей жизни почти пять месяцев! Очень часто место парковки находится слишком далеко от пункта назначения. Как следует из презентации Алексея Мелешихина, возможности интеграции систем SkyWay в существующие инфраструктурные комплексы не имеют принципиальных ограничений, поэтому станции могут стать частью ключевых инфраструктурных объектов. Это означает, что вам совсем не обязательно будет пользоваться автомобилем, чтобы попасть именно туда, куда вам нужно. Точно так же вам не придется тратить время на ожидание и переход между остановками (на что мы тратим 2 месяца нашей жизни). Логистические решения SkyWay существенно сокращают время пересадки между ветками городского транспорта. Вам просто нужно будет перейти с одного этажа на другой.

Не менее интересно и то, что между линиями городского и междугороднего сообщения скорость транспортных средств может достигать 500 км/час. При этом минимальный безопасный интервал движения струнного транспорта составляет всего две секунды (сегодня средний интервал движения общественного транспорта составляет 10 минут – без учета возможного простоя в пробках). И, кроме того, автоматизированная система управления такого транспортного средства полностью исключает возможность ошибок водителя. Как следует из презентации, передвигаясь в «воздушном трамвае», вы можете без всякого дискомфорта заниматься любимым делом: читать, общаться, работать с ноутбуком, слушать музыку или просто любоваться видом из окна.

Главное преимущество струнных эстакад, утверждает Алексей Мелешихин, заключается в том, что они не требуют высоких затрат на строительство и эксплуатацию. По его словам, затраты на такую транспортную систему будут в три раза меньше, чем на любую традиционную систему. Стоимость проезда составит от трех до пяти рублей. Функцию пассажирских станций и пересадочных узлов могут выполнять анкерные опоры, принимающие большую часть нагрузок.

Алексей Мелешихин подчеркнул, что представленный им проект не является какой-то умозрительной моделью. Данная система уже реализована в «железе» в республике Беларусь, на территории площадью 36 га. Сегодня уже достигнуты договоренности о реализации аналогичного проекта в Томске. И, что самое важное для нашего города, в компании уже есть расчеты такой трассы для Новосибирского Академгородка.

Я совсем не исключаю скептических высказываний на этот счет. После первого обсуждения такой системы в Новосибирске послышались реплики о том, будто мэрия витает в облаках. Ничего удивительного в том нет, конечно же. Всё новое и необычное изначально всегда воспринимается со скепсисом. Однако необходимо понимать, что если мы ставим вопрос об «умном городе», о модернизации системы энергоснабжения, о создании «умных сетей» и автоматизированных производств, то этому должна соответствовать и принципиально новая транспортная система, соответствующая современному уровню науки и техники. Ведь было бы нелепо, создавая, например, систему Smart Grid, «юзать» при этом до дыр плохо сляпанное асфальтовое покрытие. Наши транспортные системы безнадежно устарели, и вряд ли они будут соответствовать XXI столетию, сколько бы развязок и мостов мы ни построили. А потому обсуждение строительства «небесных» дорог – не какая-то блажь городских чиновников, а осознанная необходимость.

Кроме того, принципиальным моментом является то, что реализация такого проекта позволит привлечь к работе оборонные предприятия, способные производить соответствующую продукцию. В итоге мы получаем двойную пользу, фактически решая транспортную проблему через поддержку новосибирской промышленности. Согласитесь, что конкретно для Новосибирска лучшей формы взаимодействия представить сложно.

Олег Носков

Комментарии

Как можно всерьёз рассматривать то, что ещё не построено в окончательном виде, не сертифицировано? Вообще говоря, предложенное решение вызывает больше вопросов, чем даёт на них ответов. На сегодняшний день, предлагаемая технология-это погремушка. Медленно, дорого, очень громко. Тем более, что для её применения, как описано в статье, необходимо будет менять облик города. Думаете, это украсит город, если струны будут заходить в дома и учреждения? Попросите высказаться на эту тему своих технических специалистов. Думаю, они смогут разъяснить всю абсурдность предлагаемого решения!!!

Знаком не понаслышке с этим проектом.Сам пока все не решаюсь войти, но наверное все же войду. Знакомые в начале месяца ездили в Белоруссию, смотреть что там они построили, вроде что то фестиваля у них было там. Приехали довольные и воодушевленные, говорят все что на ютубе видели, теперь все своими глазами увидели. Так что как то так.А что на счет изменить облик города, то я думаю наоборот -с этими струнами ещё привлекательней и современней будет выглядеть.

Ну вот и Снова ты тут жора? Вот читаю твой опус и думаю -все таки у тебя с психикой совсем беда Ну о чем ты? Остановись. Ну какие струны будут заходить в дома и учреждения? Ну это же тебе не на вашем сайте троллей писать всякий бред

Уже никакие. Даже Индия внесла вашу фирму в список мошенников ;-) Так что.. играйтесь на своём полигоне похеренных надежд. Это максимум, что вы можете

Гоните в шею Алексея Мелешихина. Чем думает академгородок? Уже и центробанк использовал Скайвэй в обучающем видео в качестве примера пирамиды, куда не стоит вкладывать деньги, уже несколько стран внесли этот лохотрон в чёрный список, его погнали даже из Индии и Индонезии! Учёная комиссия признала проект нереализуемым. Какие, блин, мифические струны?? У них вся проектная работа настроена на создание презентаций! Не ожидал на ваших страницах увидеть подобное разводилово.