Технология «SkyWay» была представлена на прошедшем недавно в нашем городе форуме «Новосибирск – город безграничных возможностей». Там же говорилось и о возможности строительства в качестве пилотного проекта трассы между НГУ и Академпарком. Продолжилось обсуждение на заседании Клуба перспективных инициатив, инициатором создания которого является начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько.
– Часто идеи, которые поначалу казались фантастическими, затем становились востребованными в реальной жизни, – рассказал Александр Николаевич. – Мы решили создать открытую площадку, на которой эксперты в свободной манере могут обсудить перспективы реализации того или иного инновационного проекта.
В этот раз объектом обсуждения и стал проект трассы «SkyWay» на предмет ее актуальности для транспортной инфраструктуры Новосибирска. Он основывается на так называемой струнной технологии, разработанной белорусским инженером Анатолием Юницким. Сам автор называет свою разработку «действенным инструментом решения многих глобальных проблем, с которыми столкнулась наша цивилизация в XXI веке». И прочит ей большое будущее.
Родилась эта концепция как проект высокоскоростного надземного транспорта. В чем-то, она схожа с проектом эстакадного транспорта, разрабатываемого сотрудниками СибНИА много лет (о котором мы ранее рассказывали). Отличием является то, что роль эстакады играет струнный рельс, который обходится дешевле, чем традиционные опоры. Так был создан концепт надземной транспортной системы, названной позднее SkyWay – «Небесная дорога». Основные элементы такой дороги: 1) неразрезная предварительно напряжённая рельсо-струнная эстакада; 2) рельсовые автомобили на стальных колёсах – высокоаэродинамичные, снабжённые противосходной системой и имеющие интеллектуальную систему безопасности.
В последнее время эта технология пользуется большим интересом. Команду Юницкого пригласили для участия в известной берлинской выставке InnoTrans 2016 в сентябре этого года. А в Белоруссии строится демонстрационный центр, где будут работать несколько треков (от 1 до 15 км), на которых технология будет представлена в «железе». В настоящее время ведется подготовка к строительству первой линии SkyWay в Австралии. А теперь была озвучена идея пилотного маршрута и в новосибирском Академгородке. Цена вопроса – порядка 400-450 млн рублей, окупаемость будет достигнута при пассажиропотоке от 3000 человек в сутки.
По утверждению разработчиков, эта технология обладает целым рядом преимуществ. К ним относятся экологичность, полная автоматизация и высокая окупаемость транспортной инфраструктуры. Еще один «бонус» – создание новых ниш для бизнеса. В частности, одним из условий, которые выдвинули новосибирские сторонники проекта минчанам, было приоритет местных предприятий при размещении заказов на оборудование и работы в случае начала реализации проекта.
Но, как отмечали эксперты, есть у технологии и ряд потенциально «слабых мест». Как экономических (обеспечить маршрут достаточным числом пассажиров будет непросто), так и технических (например, как поведет себя оборудование в условиях сибирских морозов).
– При переходе от проекта к практике всегда «вылезают» различные проблемы, которые разработчику предусмотреть было невозможно, – отметил научный руководитель СибНИА Алексей Серьезнов. – И очень хорошо, что в Белоруссии есть инвесторы, готовые вложиться в практические испытания в строящемся демонстрационном центре. Для нас же оптимальным будет подождать, пока они в этом центре обкатают технологию, проведут необходимую доработку, а уже потом можно будет говорить о строительство линий в городах, включая Новосибирск.
Практически все участники заседания сошлись на том, что определенный скепсис не означает, что Новосибирску вовсе надо отказываться от технологии струнно-рельсового транспорта.
– Как правильно заметили уважаемые эксперты, чем транспортная система разнообразнее, тем она надежнее, и у надземного транспорта тоже найдется своя ниша в нашем городе, – уверен Александр Люлько. – Тем более, технология Юницкого может работать в сочетании с разработками эстакадного скоростного транспорта, которые много лет ведут наши ученые в СибНИА. Посмотреть, как она будет работать на практике в Белоруссии – замечательная идея, тем более представителей нашей мэрии приглашают туда в ноябре, когда полигон будет открыт. И, надеюсь, мы воспользуемся приглашением. А дальше, если заявленные преимущества будут доказаны испытаниями, можно будет задуматься о развитии эстакадного транспорта в нашем городе. К тому же, уже разрабатывался проект маршрута от Академгородка до Речного вокзала в центр и до аэропорта «Толмачево». Это позволило бы серьезно разгрузить улицу Большевистскую и еще ряд центральных магистралей. А стоило бы дешевле, чем строительство четвертого моста. Ну а вагоны струнно-рельсовой дороги могли бы обеспечивать доставку пассажиров к конечным станциям основного эстакадного маршрута.
Еще одна возможная сфера применения линии SkyWay – стать своего рода туристическим аттракционом. И в этом отношении этот необычный «фуникулер» вполне может быть востребованным и прибыльным. А проблему пассажиропотока можно решать разными способами. Например, построив маршрут не от НГУ к Академпарку, а от станции метро «Заельцовская» до зоопарка и далее – в Заельцовский парк.
Георгий Батухтин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Ольга Зыкова 16 сентября 2016, 0:42
родион 25 декабря 2016, 18:41
skyway.vitebsk 14 сентября 2016, 20:38
Vladrichman 15 сентября 2016, 2:13
groomer 15 сентября 2016, 18:41
Pall 15 сентября 2016, 20:16
Pall 15 сентября 2016, 20:18
Лада Прибыловская 15 сентября 2016, 21:29
Анна 1 15 сентября 2016, 22:19
Olga 18 сентября 2016, 13:07
jokerweb 19 сентября 2016, 2:51
родион 25 декабря 2016, 18:35