Демидовская премия была учреждена в 1832 году представителем знаменитого рода уральских промышленников и меценатов Павлом Демидовым и выплачивалась в течение 25 лет после его смерти. Среди лауреатов Демидовской премии XIX века — великий химик Дмитрий Менделеев, знаменитый хирург Николай Пирогов, известные путешественники и географы Иван Крузенштерн и Фердинанд Врангель.
В 1993 году премия была возрождена в Екатеринбурге по инициативе академика РАН Геннадия Месяца, занимавшего пост председателя Уральского отделения РАН, при поддержке уральских властей, промышленников и предпринимателей.
Среди лауреатов возрожденной Демидовской премии — нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Александр Прохоров, а также известные уральские ученые Сергей Вонсовский, Николай Красовский, Николай Семихатов, Олег Чупахин, Сергей Алексеев, Владимир Большаков и другие. На сегодняшний день эта премия — самая престижная научная премия в стране.
По итогам прошлого года Демидовские премии были вручены математику и логику из Новосибирска Юрию Ершову, биологу Александру Спирину и геологу Клименту Трубецкому.
Предлагаем вам краткий рассказ о каждом из лауреатов.
Лидер сибирской школы алгебры и логики
Юрий Леонидович Ершов родился в Новосибирске 1 мая 1940 года. В 1963 году с отличием окончил Новосибирский государственный университет, став одним из первых его выпускников. Еще студентом Ершов получил известность в кругу математиков благодаря новым интересным научным результатам. И менее, чем через год после получения диплома молодой математик успешно защитил кандидатскую диссертацию под руководством академика А.И. Мальцева. А еще через два года – докторскую по теме «Элементарные теории полей».
Юрию Леонидовичу принадлежит ряд выдающихся научных результатов в этой области, позволившие, в частности, новые классы полей с разрешимыми элементарными теориями. Вместе с учениками он внес большой вклад в становление и развитие теории конструктивных моделей. Ряд результатов по разрешимости и неразрешимости элементарных теорий, полученных ученым, получил всемирную известность.
Всего Юрий Леонидович опубликовал более 300 научных работ, в том числе 12 монографий. Половина из них впоследствии была переведена на иностранные языки и получила высокую оценку коллег из других стран.
Академик Ершов признанный руководитель сибирской школы алгебры и логики, которая объединяет сегодня более 40 докторов и 100 кандидатов наук. Эта школа по праву считается лидирующей в современной математической логике.
Почти десять лет академик возглавлял Институт математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН. Еще восемь лет был ректором одного из лучших вузов страны – НГУ. Вел большую организационную работу в качестве директора ГНИИ дискретной математики. И сегодня, занимая пост советника РАН, Юрий Леонидович не оставил активной деятельности: он возглавляет Объединенный научный совет по математике и информатике СО РАН и одновременно является главным редактором двух научных журналов – «Алгебра и логика» и «Сибирского математического журнала».
Научные заслуги академика отмечены Государственной премией РФ, Премией правительства РФ и орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.
Создатель Института белка РАН
Александр Сергеевич Спирин родился 4 сентября 1931 года в городе Королёв (тогда – поселок Калинина) Московской области. После окончания МГУ (1954 г.) и аспирантуры (1957 г.) работал в Институте биохимии АН СССР.
В 1967 году Александр Сергеевич стал организатором и первым директором Института белка АН СССР и руководил этим уникальным по принципам организации и результативности академическим учреждением более 30 лет.
Основной предмет исследований академика Спирина – рибосомы (макромолекулярные машины клетки, синтезирующие белок). Он показал возможность внеклеточной самосборки рибосомных белков на каркасе рибосомной РНК. А.С. Спириным была создана модель динамической работы рибосомы и получены первые экспериментальные свидетельства структурной подвижности рибосом в процессе биосинтеза белка. Эта модель получила международное признание и стала основанием последующей концепции рибосомы как молекулярной наномашины, использующей для своей работы тепловое (броуновское) движение.
Дальнейшая работа ученого по исследованию механизмов биосинтеза белка принесла еще немало выдающихся результатов. В частности, он изобрел уникальную бесклеточную систему биосинтеза белка непрерывного действия, позволяющую синтезировать целые белки вне клетки в препаративных количествах.
В настоящее время научные интерес академика Спирина сосредоточены на исследовании полирибосом, образующихся на эукариотических мРНК.
Исключительно велика роль Александра Сергеевича как организатора отечественной науки. Всемирная известность Института белка РАН – безусловная заслуга его первого директора. Он участвовал в организации и многие годы возглавлял президиум Пущинского научного центра РАН. Сегодня демидовский лауреат – советник Президиума РАН, почетный доктор университетов Испании, Швеции, Франции, Китая, член ряда зарубежных академий и обществ.
Не менее значимы и педагогические достижения А.С. Спирина. Заведуя кафедрой молекулярной биологии МГУ, он создал уникальную научную школу, известную во всем мире своей культурой эксперимента и масштабностью решенных научных задач. Александр Николаевич – автор 4 учебников по молекулярной биологии, переведенных на многие языки мира. Среди его учеников два академика, два члена-корреспондента РАН, 9 докторов и 34 кандидата наук.
Научные заслуги Спирина отмечены Ленинской премией, Государственными премиями СССР и РФ, рядом других престижных российских и зарубежных премий. Он награжден двумя орденами Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Большой золотой медалью им. М.В. Ломоносова РАН.
Разработчик основ комплексного освоения георесурсов
Климент Николаевич Трубецкой родился 3 июля 1933 года в Москве. После окончания с отличием Норильского горно-металлургического техникума МВД СССР (1953) работал на приисках Дальстроя Минцветмета СССР и начальником изыскательского отряда института «Сибцветметпроект».
В 1961 году он окончил с отличием горный факультет Московского института цветных металлов и золота. Защитив кандидатскую диссертацию, трудился в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта. А в 1981 году возглавил лабораторию теории открытой разработки месторождений при комплексном освоении недр Института проблем комплексного освоения недр АН СССР. В 1987-2003 годах Климент Николаевич возглавлял ИПКОН РАН.
Академиком Трубецким созданы научные основы комплексного освоения георесурсов, разработана теория целенаправленного формирования техногенных месторождений полезных ископаемых с заданными характеристиками. Именно он обосновал новое представление о горных науках как системе знаний о методах и закономерностях управляемого техногенного преобразования недр Земли.
Еще одно важное направление работы академика – проблемы создания, транспортирования и перспективы применения в России нового водно-угольного топлива.
Научные разработки К.Н. Трубецкого определили прогресс в обеспечении минеральным и топливно-энергетическим сырьем отечественной металлургии, производства сторойматериалов и т.п.
Трудно перечислить все направления его научной деятельности, где теория гармонично переходила в практику. Это – открытые и подземные способы добычи полезных ископаемых, разработка труднодоступных пластов, создание роботизированной горной техники и многое другое. Его результаты внедрялись по всему Советскому Союзу, от Кольского полуострова и Эстонии до Армении, Норильска и Дальнего Востока.
Климент Николаевич создал и возглавляет ведущую научную школу в области комплексного освоения и сохранения недр Земли. Среди его учеников – члены РАН и НАН Казахстана, более 35 докторов и кандидатов наук. Академик Трубецкой - автор 860 публикаций, в том числе 58 монографий, 7 учебников, около 100 патентов. Также он автор раздела «Технология исследования и управления природными ресурсами» в выпущенной выдающимися учеными мира «Энциклопедии жизнеобеспечения» (Оксфорд, 2002).
Трудно перечислить все направления его научной деятельности, где теория гармонично переходила в практику. Это – открытые и подземные способы добычи полезных ископаемых, разработка труднодоступных пластов, создание роботизированной горной техники и многое другое. Его результаты внедрялись по всему Советскому Союзу, от Кольского полуострова и Эстонии до Армении, Норильска и Дальнего Востока.
На протяжении многих лет академик занимался и педагогической деятельностью – в Московском горном институте (1983-1987) и Российском государственном геологоразведочном университете (2003 – наст. время).
К.Н. Трубецкой - лауреат Государственных премий СССР и РФ, Премии Президента РФ и ряда других престижных премий. Имеет государственные награды (в том числе - ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней), международные медали. Климент Николаевич – полный кавалер знака «Шахтерская слава».
В настоящее время он главный научный сотрудник ИПКОН РАН, научный руководитель проекта по разработке автоматизированной и роботизированной добычи полезных ископаемых.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии