Мирный атом для всех

Как мы уже предполагали ранее, в России пытаются реализовать собственную модель «зеленого» энергетического перехода, где главную роль должна играть атомная энергетика нового поколения. Мы делали свои предположения, исходя из фрагментов выступлений российских руководителей (включая Главу государства), руководителей госкорпораций и представителей академической науки. И вот совсем недавно сам Владимир Путин расставил в этом вопросе все точки над «и».

Напомним, что 25 – 28 сентября в Москве на ВДНХ прошел Международный форум «Всемирная атомная неделя», собравший представителей более ста стран мира. Повод для такой встречи был основательным, поскольку ровно 80 лет назад, в июле 1955 года на территории Калужской области в Обнинске была запущена первая в мире атомная электростанция, подключенная к сетям. За прошедший период времени атомная отрасль пережила и взлеты, и падения, но ближе к нашему дню приходит убеждение, что мирный атом лучше всего соответствует целям устойчивого развития. По этой причине интерес к атомной энергетике растет во всем мире, особенно – в странах Глобального Юга, с которым Россия пытается налаживать долгосрочные партнерские отношения. В том числе – и по атомной теме.

Во время пленарного заседания слово взял Президент РФ Владимир Путин. Ранее, выступая на подобных мероприятиях, он уже высказывался о российских планах по развитию «ядерки», но в общих чертах. Здесь же были оглашены важные концептуальные моменты, которые, надо полагать, легли в основу нашей энергетической стратегии.

В самом начале выступления Президент обратил внимание на то, что в обществе начинает меняться отношение к атомной энергетике. Теперь ее всё больше и больше связывают с экологически чистыми технологиями, которые открывают огромные возможности для дальнейшего развития. «Очевидно, - отметил он, - что для такой смены парадигмы есть фундаментальные причины. И это не только надежные решения, на основе которых создаются передовые атомные энергоблоки. Важно и другое: наступает принципиально новый технологический уклад. Повсеместно внедряется искусственный интеллект. Для обработки колоссального массива данных требуются значительные энергетические ресурсы».

По словам Президента, только за текущее десятилетие втрое увеличится потребление электроэнергии дата-центрами. И Россия уже сейчас создает системы по обработке данных на своих атомных электростанциях. Как подчеркнул Президент, именно АЭС лучше всего обеспечивают «равномерное, постоянное энергоснабжение». Напомним, что то же самое сейчас проговаривают и в США, где дальнейшее развитие атомной отрасли рассматривают в тесной увязке с развитием технологий ИИ.

Но это не единственный фактор, подхлестывающий интерес к атомной энергетике. Другая причина лежит как раз в плоскости «зеленого» энергетического перехода, считает Президент. Атомная энергетика, по его убеждению, способна свести к минимуму воздействие на окружающую среду, а также на климат. «Повторю, что ключевым источником чистой, низкоуглеродной энергии являются атомные электростанции. Они опережают другие источники энергии по соотношении цены экологически составляющей возможности обеспечить стабильную мощность», - сказал Владимир Путин.

Иными словами, если соотнести подход к решению экологических проблем через увеличение доли ВИЭ (как это делают в Западной Европе), с подходом, где во главу угла поставлено расширение доли мирного атома, то последний подход окажется более надежным и более экономичным. Именно эту мысль, судя по всему, как раз и пытался донести до аудитории Президент РФ.

В силу указанных причин к середине нынешнего столетия – согласно прогнозам МАГАТЭ – совокупная мощность всех атомных электростанций мира может увеличиться более чем в 2,5 раза и составить почти тысячу ГВт, отметил Владимир Путин. И самое важное: рост спроса на мирный атом на этот раз должны обеспечить страны Глобального Юга и страны Востока, которые в настоящее время укрепляют свой технологический и индустриальный потенциал.

Понятно, что Россия всячески поддерживает такое стремление к использованию мирного атома. Расчет здесь вполне прагматический. Как отметил Президент, на сегодняшний день только Россия обладает компетенциями во всей технологической цепочки ядерной энергетики. «А по безопасности, по устойчивости к внешнему воздействию, атомные электростанции, построенные по российскому дизайну, являются самыми востребованными в мире», - подчеркнул Владимир Путин.

Параллельно развивается и другое направление, связанное с созданием малых – наземных и плавучих – АЭС Важно также отметить, что Россия не ограничивается проектированием и строительством крупных объектов. Параллельно развивается и другое направление, связанное с созданием малых – наземных и плавучих – АЭС. По словам Президента, скоро в нашей стране начнется их серийное производство.

Залогом российского лидерства в атомных технологиях, отметил Владимир Путин, является следование определенным принципам. Во-первых, в таких делах российская сторона всегда строго выполняет взятые на себя контрактные обязательства – независимо от какой бы то ни было политической конъюнктуры (здесь была явная шпилька в адрес руководителей западных стран, поставивших политическую конъюнктуру выше деловых договоренностей). Во-вторых, Россия отвергает так называемый «технологический колониализм», то есть наша страна не ставит своих партнеров в зависимость от своих технических решений. Напротив, Россия помогает им создать свою собственную – суверенную национальную атомную отрасль, включая подготовку кадров и формирование центров компетенций.

Для достижения этих целей, по словам Президента, активно привлекаются местные компании. Соответственно, Россия участвует не только в поставках ядерного топлива, но также учит обращению с ядерными отходами. «Скажу больше: мы делимся опытом, знанием в создании других передовых отраслей XXI века. Это ядерная медицина, цифровые системы, электротранспорт, новые материалы. В результате мы помогаем нашим партнерам совершить настоящий рывок в развитии, вывести экономику на новый уровень эффективности, повысить уровень жизни людей в конечном счете», - сказал Президент.

Как указывает Владимир Путин, равный доступ к технологиям, в том числе в сфере мирного атома, способен обеспечить динамичное и при этом – справедливое – устойчивое глобальное развитие. Таким образом, технологии мирного атома становятся – в данной трактовке – основой для широкого международного сотрудничества, для сближения государств. В этом плане Россия, подчеркнул Президент, заинтересована в создании стабильных, долгосрочных условий для проектов в атомной сфере. На первое место здесь выходит требование к безопасности ядерных объектов – где бы они ни находились. Для России это является абсолютным приоритетом. Отсюда вытекает повышенное внимание к надежности атомных объектов на каждой стадии атомного цикла, включая добычу урана, эксплуатацию реакторов, обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Наконец, важнейшим вопросом является ресурсное обеспечение атомных электростанций на десятилетия вперед. Как утверждает Владимир Путин, чтобы использовать мирный атом в долгосрочной перспективе, необходимы принципиально новые, более прогрессивные технологии. И Россия как раз работает над созданием таких решений! Проблема в том, что согласно существующим расчетам, все мировые запасы урана будут израсходованы к 2090 году (это примерно восемь миллионов тонн). При менее оптимистичном прогнозе это может произойти уже в 2060-е годы.

В 2030 году в Томской области запустят первую в мире энергетическую систему с замкнутым топливным циклом Однако в этом плане Россия способна предложить выход из ситуации, учитывая, что примерно в 2030 году в Томской области запустят первую в мире энергетическую систему с замкнутым топливным циклом! Благодаря этой революционной разработке отечественных ученых и инженеров практически весь объем (95%) отработавшего ядерного топлива будет вновь – неоднократно – использоваться в атомных реакторах. Такой механизм, объяснил Владимир Путин, позволит в перспективе полностью решить вопрос накопления радиоактивных отходов. И что также крайне важно: снять, по сути, вопрос обеспеченности ураном на перспективу.

Кстати, для развития данного направления в Ульяновской области создан Центр международного сотрудничества, куда приглашаются специалисты из других стран. Развитие этих технологий, подытожил Владимир Путин, открывает новую – без всяких преувеличений – эпоху в атомной энергетике.

Как видим, российскому руководству удалось найти возможность гармонично вписать тему мирного атома не только в экологический, но также и в геополитический контекст. Причем, нельзя сомневаться в том, что этот вариант устойчивого развития окажется более привлекательным для наших партнеров, чем предложенный западными странами «зеленый курс» с его опорой на ВИЭ.

Андрей Колосов