6-7 ноября в Институте цитологии и генетики СО РАН проходит 13-я Сибирская межрегиональная конференция «Современные подходы к организации юннатской деятельности». Юные участники конференции делятся результатами своих исследований за последний год, а их взрослые наставники обмениваются опытом организации юннатского движения в разных регионах Сибири и Урала.
Одной из популярных тем юннатских работ являются проекты, связанные с оценкой антропогенного воздействия на окружающую среду в самых разных направлениях и с использованием различных методик.
Десятиклассник Роман Горбачев (Искитим) изучил, как деятельность промышленных предприятий в его районе сказывается на плодородном слое почвы. Исследование проводилось с сентября 2024 по январь 2025 года. Сначала Роман отобрал образцы почв для химического анализа на калий, фосфор, азот аммиачный и pH вблизи ряда промышленных предприятий Искитима.
На втором этапе исследования в образцы почв были посажены семена культурных растений ˗ подсолнечника и просо, как фито-индикаторов плодородности почвы и на десятые сутки Роман подсчитал число проростков.
«Полученные результаты показали, что в плодородном слое почв, собранных вблизи предприятий, сохраняется близкое к норме количество макроэлементов. Только образцы почв с участка вблизи одного из предприятий дали нестабильные результаты: по наличию макроэлементов близко к норме, однако тест на кислотность показал наличие щёлочи, что возможно послужило отрицательному воздействию на всхожесть и прорастание культур в данной пробе», – рассказал Роман Горбачев.
В целом, нельзя сказать, что плодородие почвы у предприятий заметно уступает образцам, взятым на личных приусадебных участках, но результаты пригодятся в дальнейшей работе по изучению механизмов поддержания плодородия почв вблизи промышленных предприятий.
Ученица 11 класса СУНЦ УРФУ Мария Азарова (Екатеринбург) также выбрала объектом своего исследования влияние промышленной нагрузки на почву, но на территории Шарташского лесопарка – особо охраняемой природной территории, где ранее располагались карьеры по добыче гранита, а в настоящее время заброшены.
«Согласно нашим результатам исследования ранее осуществленная промышленная антропогенная нагрузка в виде добычи гранита, существенно не повлияла на физико-химические показатели почвы и накопление органических веществ, так как они могут зависеть и от множества других факторов, влияющих на формирование почвы, например, особенности рельефа», - отметила исследовательница.
Одним и распространенных форматов экологических исследований является мониторинг, когда состояние объекта изучается на протяжении длительного периода времени. Примером такого исследования стал экологический мониторинг озера Колыванское Змеиногорского района Алтайского края в 2022-2024 годах, о результатах которого рассказала ученица 10 класса «Гимназии № 80» Яна Федотова (Барнаул).
Озеро имеет статус регионального памятника природы и активно посещается туристами. В последние годы здесь возник ряд экологических проблем, таких как заиление и зарастание водоема. Для отслеживания этих процессов, юннатский клуб «Фауна» и организовал мониторинг состояния воды с помощью полевой лаборатории исследования водоемов «НКВ – Рм».
Анализы показали уменьшение количества растворенного кислорода в озере и изменение кислотности воды в сторону увеличения щелочности. И хотя вода остается достаточно чистой и прозрачной, начиная с 2023 года в ней появились нитраты (5 мг/л), что может говорить об увеличении антропогенного воздействия.
«Озеро и его окрестности активно посещаются отдыхающими и туристами, берега озера застраиваются туристическими базами. Часто это приводит к загрязнению водоема и особенно - прибрежной территории. Это обстоятельство в сочетании с выпасом скота вблизи берегов способствует заилению и зарастанию озера, сокращению популяции редких растений, в частности чилима, что и отмечают данные наших экологических экспедиций», – подытожила Яна Федотова.
Антропогенное загрязнение атмосферы стало темой проекта ученицы 11 класса гимназии № 1 «Универс» Арины Подъяблонской (Красноярск). Она проводила свое исследование биолюминесцентным методом изучения свежевыпавшего снега в окрестностях города Норильска.
Забор проб проводился на восьми разных площадках, чтобы оценить степень загрязнения атмосферы в разных районах Норильска в зависимости от удаленности от промышленных предприятий. Использовался реагент «Энзимолюм», делали пять замеров одной пробы и замеряли уровень свечения на портативном люминометре LumiShot.
«Полученные данные свидетельствуют о том, что степень загрязнения атмосферы около Медного, Надеждинского и Хлебобулочного заводов – высокая, около аэропорта и Молокозавода – средняя и около реки Норильской, на лыжной базе «Оль-гуль» и в горном ущелье «Красные камни» – в пределах нормы. Такие результаты обусловлены особым расположением объектов по отношению к городу и вредными продуктами работы предприятий», - рассказала о полученных результатах Арина.
Экологические мероприятия, проводимые юннатами, не ограничиваются индивидуальными исследовательскими проектами. Иногда они вырастают в массовые акции, выходящие далеко за пределы одной юннатской организации. Пример такой работы привела в своем докладе преподаватель «Детского Эколого-биологический центра» Марина Ульянова (Омск).
В 2023 году у юннатов центра зародилась идея провести акцию по очистке Иртыша во всех районах Омской области, назвать ее решили «Речная волна». На протяжении всего года вместе со своими наставниками ребята разрабатывали ход мероприятия, рисовали эмблему, налаживали связи с районами Омской области, представителями государственных структур, политических и общественных организаций.
В 2024 году акция стартовала, участие в ней приняло более 30 образовательных учреждений Омска и области. В итоге, совместными усилиями было очищено от мусора более 500 км прибрежной зоны Иртыша и других водоемов.
«А в день города - 3 августа 2024 года – всех участников акции пригласил к себе природный парк «Птичья гавань» для того, чтобы подвести итоги и отпраздновать завершение акции. Все присутствующие смогли поучаствовать в ряде увлекательных мастер-классов, экологической викторине, настольных играх, флешмобе «Речная волна», игровой программе, экскурсии-выставке, квесте и многих других мероприятиях. И мы уже видим, что эта акция создала отличный фундамент для дальнейшего сотрудничества в природоохранной деятельности в масштабах всей области, причем, как между школами, так и районными администрациями», - подчеркнула Марина Ульянова.
Пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
