ПИН-контроль


Внедрение комплекса позволяет контролировать качество на промежуточных этапах производства, контролировать отклонения размеров, цвета профиля, быстро реагировать при появлении отклонений параметров изделия в потоке производства, минимизировать  рекламации. Отдельно следует отметить, что в процессе эксплуатации системы формируются ценнейшие данные о технологическом процессе в целом, что позволяет формировать базис для дальнейшего развития системы в качестве платформы предиктивной аналитики, что дает в дальне
15 апреля 2025

Новосибирская компания «ПИН-Программная ИНтеграция» разработала программно-аппаратный комплекс для контроля качества оконных ПВХ профилей для предприятий-производителей профилей и продукции из них. Система позволяет проводить измерения, выявлять дефекты и контролировать цвет, таким образом обеспечить и повысить качество оконных профилей.

Программно-аппаратный комплекс PINTegrator© — это интеллектуальная система, которая использует современные технологии 3D сканирования, машинного зрения, включая искусственный интеллект для обработки промышленных данных, для автоматизации процессов контроля качества на промышленных предприятиях. Программно-аппаратный комплекс контроля размеров, дефектов и цвета ПВХ профиля функционирует непосредственно после экструзионной линии в режиме онлайн, направлен на импортозамещение зарубежных систем контроля качества, подобных системам PROMEX CYRUS In-line от компании ASCONA Gmbh.

«Согласно действующим ГОСТ, периодически с каждой экструзионной линии специалисты ОТК предприятия по производству ПВХ профилей отбирают несколько образцов продукции и проводят экспресс-тесты. Прежде всего, измеряют геометрические параметры профиля. Портативным колориметром определяются цветовые свойства изделий. В случае если опытный образец не прошел экзаменационной проверки, всю партию снимают и отправляют в переработку, а технические специалисты начинают выяснять и устранять причины брака. На это уходит время и ресурсы. Такова классическая схема контроля качества, которая проводится выборочно и с разными периодами, дефекты поверхности выявляются визуально и тоже выборочно. Обычно, ПВХ-профиль поверяется на вмятины, цвет, загрязнения, на плоскость. Это все лабораторные методы, требующие много времени и сил. Недостатки такого подхода очевидны – это человеческий фактор и отсутствие тотального контроля качества в производственном потоке. Мы предлагаем онлайн контроль качества, постоянный, объективный. В процессе такого контроля формируется реальный Паспорт качества изделия на всю партию ПВХ профиля конкретного производственного цикла экструзии. Это цифровой современный подход к решению проблем», — прокомментировал результаты разработки директор компании Виктор Харченко.

Основной функционал комплекса включает в себя:

  • измерение основных внешних размеров профиля в потоке по ГОСТ 30674-2023 с точностью до 20 мкм;
  • скорость потока профиля ПВХ до 50 м/мин;
  • максимальный размер сечения контролируемого профиля – до 150х150 мм;
  • устойчивость к вибрации (до 20 Гц, амплитуда до ±10 мм от оси);
  • угол поворота профиля ПВХ относительно оси движения до 25 градусов;
  • инспекция дефектов внешних поверхностей профиля в потоке;
  • контроль отклонений цвета внешних поверхностей профиля в потоке от заданных значений RAL.

Внедрение комплекса позволяет контролировать качество на промежуточных этапах производства, контролировать отклонения размеров, цвета профиля, быстро реагировать при появлении отклонений параметров изделия в потоке производства, минимизировать  рекламации.

Отдельно следует отметить, что в процессе эксплуатации системы формируются ценнейшие данные о технологическом процессе в целом, что позволяет формировать базис для дальнейшего развития системы в качестве платформы предиктивной аналитики, что дает в дальнейшем дополнительный экономический эффект от внедрения.

Финансовую поддержку проекту оказал Фонд содействия инновациям, предоставив на разработку грантовые средства. Инновационная разработка сейчас находится в стадии готовности к внедрению. В условиях растущей конкуренции на рынке, использование таких интеллектуальных решений становится не просто желательным, а необходимым для достижения успеха.

«Наша компания разрабатывает и внедряет инновационные системы и программно-аппаратные комплексы для промышленных предприятий в металлургической, обогатительной, пищевой и аграрной отраслях уже более 5-ти лет. Внедрение наших комплексов помогает предприятиям решать задачи контроля качества выпускаемой продукции и оптимизации технологических процессов. Наши системы успешно работают на предприятиях Евраз, УГМК, Русал, пищевых производствах, имеются решения по контролю качества для предприятий по производству строительных материалов и других отраслей. Данная разработка является серьезным шагом вперед в области отечественных систем контроля качества, не уступающих, но и в некоторых аспектах и лучших, чем зарубежные», - добавил Виктор Харченко.