«Зеленая революция» на перепутье

Случилось то, чего многие из нас ожидали: президент Дональд Трамп, вступив в должность, тут же начал выводить США из Парижского соглашения, параллельно подписав меморандум о приостановке строительства морских ветряных электростанций (включая выдачу разрешений на реализацию крупных проектов по возобновляемой энергетике). Произошло это буквально через несколько часов после инаугурации.

Разумеется, данный шаг не стал сенсацией, поскольку Трамп позиционирует себя в роли климатического скептика и открытого противника «зеленого» энергоперехода. Напомним, что из Парижского соглашения он выходил во время своей первой каденции. Что касается ветряков, то еще до выборов он сравнивал их с бельмом на глазу. Принятое им решение распространяется как на морские, так и на наземные ветряки. Спонтанным оно, разумеется, не было, поскольку в своих интервью Трамп откровенно демонстрировал скептическое отношение к возобновляемой энергетике, заявляя о том, что ветряные электростанции не в состоянии расширяться без государственных субсидий. Возобновляемая энергетика, считает он, - слишком дорога и неэффективна, чтобы связывать с ней развитие экономики и удовлетворение растущего спроса на электроэнергию.

По мнению нового президента, Америка весьма богата нефтью и газом, и именно эти ресурсы необходимо использовать для развития энергетической отрасли. Поэтому новая администрация не собирается заниматься ветряными электростанциями, которые-де вредят морским животным, убивают птиц и уродуют ландшафты. Согласно упомянутому выше меморандуму, приостановка строительства ветряков диктуется не только необходимостью создания «надежных» источников энергии (каковыми в глазах нового руководства ветряки не являются), но также соображениями экологии. Речь в последнем случае идет о защите морской флоры и фауны, чтобы Соединенные Штаты смогли сохранить устойчивую рыбную промышленность для будущих поколений.  При этом, что самое характерное, указанные требования не распространяются на добычу нефти и газа!

В общем, приоритеты новой команды выстроены недвусмысленно и предельно откровенно (чего, к сожалению, нельзя сказать о российском руководстве, до сих пор сохраняющем двусмысленность в отношении «зеленого» энергоперехода). Иными словами, Трамп и его соратники прямо пошли против течения, вызвав шквал негативных комментариев в леволиберальных СМИ. Полагаем, преуменьшать последствия такого шага не стоит, поскольку он явно ломает общий сценарий глобального энергетического перехода, на который возлагали надежды борцы с глобальным потеплением.

Обратим здесь внимание на один принципиально важный момент. Дело в том, что ключевым условием построения «низкоуглеродной» экономики была вовлеченность частного капитала в соответствующие «зеленые» проекты. В каком-то смысле именно крупный капитал должен был стать драйвером перемен. Как раз по этому пункту намечалось разногласие между «прогрессивными» капиталистами и «реакционными» капиталистами, чьи состояния росли на ископаемом топливе (прямо или опосредованно). Были даже попытки (о чем мы писали) втянуть крупные нефтедобывающие компании в реализацию «зеленых» проектов и вообще кардинально переформатировать крупный нефтяной бизнес, сделав его «энергетическим» в обобщенном смысле (по сути, диверсифицировав источники дохода, включая строительство СЭС, ветряных электростанций, а также бурение скважин для извлечения глубинного тепла).

Напомним, что на климатическом саммите в Глазго COP-26 был создан «капиталистический» альянс по борьбе с климатическими изменениями – Glasgow Financial Alliance for Net Zero (GFANZ). Данную организацию собирались использовать для привлечения огромных частных капиталов на реализацию целей Парижского соглашения по климату. Речь шла о триллионных суммах. И поначалу всё складывалось хорошо, что давало повод для оптимизма. Некоторые чиновники даже заявляли о том, что создание упомянутой организации является настоящим прорывом в деле финансирования борьбы с глобальным потеплением.

Однако второй приход Трампа сразу же поломал игру. Представители крупного капитала начали стремительно подстраиваться под позицию нового президента – «бурить, детка, бурить!». GFANZ тут же «скорректировал» свои требования, отказавшись от безусловной поддержки Парижского соглашения. Кроме того, некоторые крупные компании уже начали покидать ряды членов альянса.  То есть после триумфального возвращения Трампа крупный капитал уже не видит для себя острой необходимости рядиться в «зеленые» одежды. И это обстоятельство вызывает сильную тревогу у искренних боров с глобальным потеплением. Если крупный капитал отринет «зеленый курс», то кто будет лоббировать соответствующие программы и проекты, связанные с возобновляемой энергетикой? Вот что по-настоящему волнует эко-активистов, не так давно провозгласивших войну нефтяному бизнесу.

В этой связи необходимо отметить еще один принципиально важный момент, почему-то упускаемый из виду как противниками, так и сторонниками нового американского президента. Критикуя Трампа, борцы за климат изображают дело так, будто проблема с реализацией «зеленых проектов» теперь целиком вытекает из прихоти новой администрации. Дескать, «зеленую революцию» загубили в колыбели мракобесные реакционеры, повинуясь своей злой воле. На самом же деле это далеко не так. Как мы уже неоднократно писали, проблемы «зеленого» энергоперехода имеют совершенно объективные (можно сказать – физические) причины, которые борцы с глобальным потеплением до сих пор отказываются признавать. Трамп, по сути, фиксирует документами реальное положение дел, когда останавливает строительство тех же ветряков.

Здесь мы сталкиваемся с интересным феноменом, который можно назвать «парадоксом Трампа». Для этого оглянемся на несколько лет назад. Как ни странно, но бурная реализация крупных проектов в области ВИЭ началась в США как раз при Трампе. Рекордным в этом отношении стал 2018 год, когда беспрецедентно большое количество частных компаний приняло участие в аукционных торгах по строительству офшорных ветряных турбин у берегов Массачусетса. Несмотря на высокие ставки, интерес к таким проектам оказался огромным. Наблюдатели потирали руки от восторга, предвкушая бурное развитие в США морской ветроэнергетики. По словам одного из них, беспрецедентный интерес к торгам говорит-де от том, что офшорная ветроэнергетика не только пришла в Америку, но и готова к росту. Эксперты ожидали всплеск в течение десятилетия, прогнозируя достижение 10 000 Мвт к 2030 году. Некоторые заявляли о том, будто успех 2018 года говорит о том (внимание!), что эта цель будет очень легко достигнута и даже превзойдена.

И самое показательное для нашей темы: тогдашняя администрация Трампа ничуть не препятствовала этому ажиотажу вокруг морских ветряков и с легкостью предоставляла участки для новых проектов! То есть в те годы, когда продажи морских участков делались по одному свистку, судьба китов и птиц президента не волновала. Что изменилось с тех пор?

Вопреки прогнозам экспертов, развитие морских ветряков в США быстро пошло на спад. Это случилось уже при Байдене. Десятилетнего бурного роста не случилось. В 2023 году вышли публикации, где прямо говорилось о том, что морскую ветроэнергетику в США охватил кризис. А в конце прошлого года начались панические заявления насчет того, что для ветроэнергетики настают мрачные времена из-за повышения издержек и замедления спроса. Дескать, экономика данной отрасли потеряла смысл . По признанию экспертов, установка в море огромных ветряных турбин является очень сложной задачей, из-за чего реализация таких проектов обходится необычайно дорого. По этой причине в США из-за роста затрат было ОТМЕНЕНО несколько таких проектов! Аналогичная картина наблюдалась и в Европе. Например, в Дании, где не так давно ветряные электростанции росли, как грибы после дождя, в декабре прошлого года провалился крупнейший аукцион по продаже участков для морских ветряков.

Получается, что Трамп, образно говоря, своим указом просто задокументировал преждевременную «смерть пациента». То есть незадолго до его «волевого решения» частный капитал успел убедиться в том, что участие в подобных проектах не сулит выгоды. В этой связи у нас возникает резонное подозрение, что крупные компании уже успели наиграться в «зеленую революцию» и теперь находятся в состоянии переосмысления своих бизнес-стратегий.  И Трамп, скорее всего, выполняет здесь символическую роль. Конечно, возможны и иные причины такого резкого отказа от реализации климатической политики, но в любом случае очевидно то, что все проблемы «зеленого» энергоперехода вытекают из объективных обстоятельств.

Андрей Колосов