Ученые проанализировали, как глобальные изменения окружающей среды повлияли на сокращение ареала евразийского лося, начиная с позднего плейстоцена. Фактор изменения климата оказался значимым (лоси предпочитают уходить туда, где прохладней), но главная причина уменьшения количества лосей в Европе и Азии — деятельность человека. Также исследователей интересовало, что повлияло на разделение этих животных на западные и восточные формы. Статья об этой работе опубликована в Science of The Total Environment.
Международная группа под руководством польских ученых (Институт исследований млекопитающих Польской академии наук, Варшавский университет, Вроцлавский университет), в состав которой вошли и специалисты из Сибири, решила проверить гипотезу, способствовало ли повышение температуры, которое началось с позднего плейстоцена, сокращению ареала лосей в Европе? Уменьшались ли в голоцене для них подходящие экологические ниши? Также ученых интересовало, насколько существенными были различия в условиях окружающей среды между районами обитания лосей в Европе и Азии, повлиявшие на разделение этих животных на западные и восточные формы.
Для исследования было проанализировано 655 радиоуглеродных записей о лосях, живших в последние 50 000 лет (тех из них, кого удалось найти), а также собраны климатические и биомные данные, соответствующие местоположению и возрасту этих лосей. Затем ученые сравнили изменчивость условий в разные периоды времени и на разных континентах.
«Суть методики в том, чтобы изучив ареал современных лосей, смоделировать климатических условия их местообитания и сравнить эти данные с уже имеющимися моделями климата разных временных этапов, к которым относятся датированные образцы находок этих животных. Непосредственно для этого исследования было получено более сотни новых радиоуглеродных датировок», — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории геологии кайнозоя, палеоклиматологии и минералогических индикаторов климата Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Геннадьевич Маликов.
Как показало исследование, значимым фактором, который влиял на распространение лосей в Евразии в последние 50 000 лет, была температура июля. Более 90 % записей о лосях обнаружены в районах, где средняя летняя температура была ниже 19 °C. Этот вывод подтверждают и данные изучения современных популяций лосей, показывающие чувствительность вида к высоким температурам. Так, в теплые летние дни норвежские и польские лоси чаще посещают леса — там они прячутся от перегрева. Лоси, проживающие в южных широтах Северной Америки, демонстрируют более низкие показатели репродуктивности по сравнению со своими собратьями в северных регионах. Повышение летних температур в Скандинавии коррелирует с уменьшением массы детенышей этих животных.
После ледникового периода лоси распространились в более северных районах, но исчезли из самых южных частей своего ареала в Евразии, вероятно, из-за чрезмерно высоких летних температур в этих регионах.
«Наши результаты показывают, что высокая температура является существенным ограничивающим фактором распространения лосей. Глобальное потепление может сократить географический ареал и состояние их популяций в будущем. Таким образом, необходимо предпринимать смягчающие меры, такие как сохранение лесных и водно-болотных угодий, которые могут обеспечить тепловую защиту от высоких температур», — отмечают в статье исследователи.
Однако в то же время моделирование экологической ниши продемонстрировало, что начиная с позднего плейстоцена, существовали и даже увеличивались подходящие для лосей территории, которые почему-то не были заселены. Ученые предполагают, что главной причиной сокращения ареала лося в Европе стали изменения ландшафта, вызванные вырубкой лесов и чрезмерной охотой человека.
Второй задачей исследования было выявить экологические различия между лосями, населяющими Европу и Азию. «По одним данным, всех лосей объединяют в общий вид, по другим, в том числе молекулярным, хромосомным, выделяют европейский и азиатско-американский варианты. Они отличаются друг от друга даже по количеству хромосом: у европейских — 68, у азиатско-американских — 70. По современным данным, граница между ними проходит где-то по югу Сибири. Однако при изучении ископаемых лосей морфологически пока что не удается достоверно отличить одних от других», — объясняет Дмитрий Маликов.
Анализ, выполненный для этой статьи, показал, что европейские лоси занимали более теплые регионы с более высоким количеством осадков, в основном в лесных биомах. Напротив, азиатские лоси были обнаружены в районах континентальной климатической зоны с холодной зимой и теплым, сухим летом, часто в открытых местообитаниях, таких как тундра. Интересно, что различия в условиях окружающей среды между записями о лосях на разных континентах оказались более выраженными, чем различия между голоценом и поздним плейстоценом в пределах каждого континента.
«Это говорит о том, что две формы лосей, вероятно, адаптировались к различным условиям окружающей среды во время глобальных изменений климата», — отмечается в исследовании. Где конкретно и в какое время произошло их разделение, пока не установлено. Возможно, это получится сделать в ходе дальнейшего ДНК-анализа исследуемых образцов.
Диана Хомякова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии