Общее собрание РАН посвящено теме «Российская академия наук в решении проблем научно-технологического развития Российской Федерации», к обсуждению планируются как вопросы организации научной политики, так и научные проблемы в области биологии, искусственного интеллекта, энергетики, космоса и других направлений.
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко во вступительном слове отметил, что задачу формирования научно-технологического лидерства невозможно решить без опоры на научную среду, и при тесном взаимодействии с Академией наук и ее президентом академиком Геннадием Яковлевичем Красниковым идет формирование перечня приоритетных направлений и важнейших наукоемких технологий. «Правительство будет поддерживать инициативы РАН, в том числе в части вопросов развития фундаментальных исследований в России», — сказал Дмитрий Чернышенко. Также он озвучил, что в бюджете 2025 года в рамках госпрограммы НТР денег на науку заложено на 14 % (на 83,5 млрд рублей) больше, чем в 2024 году, основное увеличение планируется по разделу «фундаментальные научные исследования» — на 50 млрд. На 10 % вырастут ассигнования на прикладные тематики. В целом бюджет на исследования и разработки составит 665 млрд рублей.
Кроме того, Дмитрий Чернышенко анонсировал появление еще 800 молодежных лабораторий. По его словам, в настоящий момент обсуждаются новые правила формирования государственного задания, расширения полномочий Академии по научно-методическому руководству организациями. Д. Чернышенко отметил активную экспертную работу в рамках единой цифровой среды домена «Наука и инновации». «Академия — первая организация в цифровом контуре сервиса экспертизы, уже включено в работу около 5 700 экспертов, сделано более 200 тысяч экспертных заключений. РАН — системообразующий институт в едином научно-технологическом пространстве. Интеллектуальный потенциал Академии необходим для формирования адекватного ответа на современные вызовы», — резюмировал Д. Чернышенко.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков обратил внимание на ряд важных решений в научно-технологической сфере, утвержденных указами Президента России Владимира Владимировича Путина: обновленная Стратегия научно-технологического развития, национальные цели развития на перспективу до 2036 года, приоритетные направления научно-технологического развития и перечь важнейших наукоемких технологий. «Три этих указа определяют целеполагание научно-технологического развития на ближайшие годы, — сказал В. Фальков. — Общим ориентиром достижения технологического лидерства является показатель, характеризующий долю внутренних затрат на исследования и разработки в структуре ВВП, к 2030 году он должен составлять не менее 2 %. Причем за счет не только средств бюджета, но и с активным привлечением финансирования со стороны бизнеса. На ближайшие пять лет расходы бизнеса на исследования и разработки должны увеличиться не менее, чем вдвое».
В целях повышения востребованности полученных учеными результатов, в рамках государственного задания реализуется пилотный проект формирования государственного задания на проведение фундаментальных и поисковых исследований в соответствии с запросами ведущих компаний. Такая работа ведется в следующих областях: мало- и микротоннажная химия, технологии развития Арктики. «Важен ориентир на технологическое лидерство, тут колоссальная роль принадлежит фундаментальным исследованиям и РАН в определении конкретных приоритетов и векторов. В бюджете на 2025 год и плановый период 2026—2027 гг. на фундаментальные исследования предусмотрено больше 311 миллиардов рублей, — отметил В. Фальков. — Поручено сформировать новые подходы к научно-методическому руководству научной и научно-технической деятельностью наших институтов и университетов, в том числе расширить полномочия Академии на организации, не находящиеся в ведомстве Минобрнауки. Совместно с РАН мы работаем над этими подходами, многие из которых уже воплощены в жизнь».
С приветственными словами также выступил председатель комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Сергей Владимирович Кабышев. «Важно превращать науку в основной источник технологического прогресса», — напомнил он. Руководитель Федерального медико-биологического агентства член-корреспондент РАН Вероника Игоревна Скворцова отметила важность медицинских исследований, в частности когнитивных. «В работе Академии наук, как и в работе ФМБА, взгляд вперед сочетается с преемственностью», — подчеркнула она.
Президент РАН академик Геннадий Яковлевич Красников в начале работы Общего собрания рассказал о новых подходах к организации научно-технологических исследований в России. По его словам, Академия наук выступила с инициативой увеличить расходы на науку до 2 % ВВП. Этот объем был закреплен в поручениях Президента РФ по итогам Послания Федеральному собранию Российской Федерации. Кроме того, обновлена Стратегия научно-технологического развития РФ с учетом предложений РАН. «Зафиксировано понятие квалифицированного заказчика, — прокомментировал Г. Красников, — и это важное нововведение для установления востребованности научной разработки».
Для усиления роли РАН в научном и экспертном обеспечении страны создан Научно-технический совет Комиссии научно-технологического развития Российской Федерации, подробнее о его работе говорил вице-президент РАН академик Степан Николаевич Калмыков. В составе совета выделено восемь секций, которые курируют вице-президенты РАН по наиболее актуальным тематикам. Геннадий Красников дополнил, что в ходе работы сформировано семь приоритетных направлений научно-технологического развития СНТР, а также перечень из 21 критической технологии и семь сквозных технологий; проведена экспертиза 20 региональных программ и 16 национальных проектов технологического лидерства; внесено свыше 270 замечаний, многие из которых учтены. По мнению президента РАН, очень важно провести приоритезацию направлений, в которых Россия претендует на мировое лидерство, и сформировать их перечень. «Считаю, что наши тематические отделения должны провести аналитическую работу, сформулировать свои предложения, а затем РАН совместно с Научно-техническим советом на площадке КНТР определила бы перечень таких проектов технологического лидерства», — определил Г. Я. Красников механизм работы.
Он сообщил, что в ближайшие дни планируется обсуждение изменений в закон о РАН. В числе внесенных предложений есть передача полномочий Комиссии по кадровым вопросам Совета при Президенте РФ по науке и образованию кадровой комиссии РАН; согласование РАН кандидатур руководителей всех научных организаций, ранее входивших в Федеральное агентство научных организаций, вне зависимости от их текущей ведомственной принадлежности; а также согласование с РАН снятия и назначения исполняющих обязанности руководителей научных организаций.
Обращаясь к теме необходимости формирования государственного задания с учетом востребованности работ, Г. Я. Красников рассказал, что в настоящий момент готовятся предложения по тематикам от профильных ведомств. В дальнейшем тематические отделения должны определить, какие научные институты могут провести подобные исследования. «При таком подходе к научно-методическому руководству тематическим отделениям РАН отводится особая роль, — обозначил Геннадий Яковлевич. — Это создаст условия для формирования научно-технологической цепочки от фундаментальных и поисковых исследований до внедрения результатов, а также ускорит научно-технологическое развитие нашей страны».
Юлия Позднякова
Фото автора
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии