Использование натурального сырья для создания лекарственных препаратов насчитывает уже тысячи лет. В принципе, это понятно, поскольку в далекие времена ничего другого и не было. Тем не менее, такая практика давала свои положительные результаты. Мало того, данное направление сохраняет актуальность и в наши дни.
Например, в Древнем Египте на основе эфирных масел изготавливались лекарства, а также всевозможные настойки, свечи, брикеты. И до сих пор, надо сказать, ароматерапия имеет значение в современной медицине. Знаменитый Гиппократ использовал экстракт коры ивы для купирования болезненных состояний. Оттуда, кстати, вышло знаменитое во всем мире лекарство – аспирин (ацетилсалициловая кислота). Не менее знаменитый врач Авиценна использовал экстракт коробочек мака. В настоящее время существует огромное количество опиоидных анальгетиков, без которых невозможно представить существование людей с определенными патологиями.
По сию пору природные соединения играют огромную роль как источник активных компонентов для изготовления лекарственных препаратов. Такая работа ведется и в научных организациях новосибирского Научного центра. Об этом подробно рассказал в своем докладе на 14-й Международной конференции, посвященной биоинформатике и системной биологии, руководитель Отдела медицинской химии Института органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН Нариман Салахутдинов.
По словам ученого, сегодня на рынке лекарственных препаратов только 20% из них являются чистой «синтетикой». Всё остальное, так или иначе, основано на использовании природных компонентов. Среди них попадаются исключительно «ботанические» вещества, не подвергшиеся существенным трансформациям. В процентном отношении их совсем немного. Большая же часть (примерно 75%) – это вещества, возникшие в результате химических трансформаций натуральных соединений. В основном это – низкомолекулярные соединения, уточнил Нариман Салахутдинов. В принципе, подчеркнул он, в любой аптеке до 90% всех лекарств – это как раз низкомолекулярные препараты. И это касается фармакопеи всего мира.
Институт органической химии СО РАН давно уже и весьма активно работает с природными веществами, основываясь на местном сырье. Благо, сибирская флора располагает весомым лекарственным ресурсом. Еще в 1960-х годах в Институте была создана лаборатория лесохимии. В течение первых двадцати лет был выполнен огромный объем исследований хвойных растений Сибири и Дальнего Востока – уникальных источников терпеновых соединений. В основном речь идет о таких растениях, как сосна, кедр, пихта и другие. Нашими учеными был установлен химический состав живиц, скипидаров и экстрактов нескольких видов хвойных деревьев. Кроме терпеноидов, объектами исследований ученых НИОХ СО РАН стали компоненты некоторых ландшафтных растений (легкодоступные алкалоиды и фенольные метаболиты). Исследования флоры Сибири включали в себя поиск источников перспективных растительных метаболитов, идентификацию и установление точной структуры индивидуальных веществ, а также разработку оптимальных методов их выделения. В результате всех этих работ в Институте был создан банк данных, куда вошли метаболиты, обладающие очень важными достоинствами.
В число таких достоинств входят доступность самого растительного источника и технологичность методов выделения. Также отмечается химическая структура, открывающая широкие возможности для синтетической модификации. И, что не менее важно, - наличие прогнозируемой биологической активности. По словам Наримана Салахутдинова, основные усилия возглавляемой им команды ученых сосредоточены на создании агентов в наиболее востребованных терапевтических направлениях – в онкологии, в кардиологии, в разнообразных вирусных инфекциях и нейродегенеративных заболеваниях.
Как отметил Нариман Салахутдинов, терпены являются здесь основным классом. Примеров работы с такими веществами уже достаточно много. Так, была проведена работа с одним таким веществом, входящим в состав соснового скипидара. Путем несложных химических трансформаций было получено очень важное соединение Проттремин, демонстрирующее активность против болезни Паркинсона. Данное соединение уже прошло доклинические испытания и первую фазу клинических испытаний.
Это далеко не единственный пример. Для всех перечисленных выше областей терапии были найдены соединения-лидеры, большая часть которых прошла цикл доклинических испытаний. К примеру, был обнаружен антивирусный агент Камфецин – производное природной камфоры. Данный компонент способен ингибировать широкий спектр штаммов вируса гриппа. Также были найдены соединения-лидеры в борьбе с оспой, вирусами Эбола и Марбург.
Было обращено внимание и на производное природной усниновой кислоты. Это уже имеет отношение к онкологии. Совместное использование данного агента с другими препаратами позволяет нашим ученым надеяться на успех в лечение такого серьезного онкозаболевания, как рак легкого. Наконец, серьезные успехи были достигнуты и в создании препаратов, обладающих анальгетическим действием и регулирующих содержание сахара в крови.
В общем, работа ведется давно и успешно – успешно с научной точки зрения. Главная проблема, как всегда, касается финансирования таких разработок. Возьмем упомянутый выше Проттремин. Как сказал Нариман Салахутдинов: «Мы сейчас стоим на пороге второй стадии клинических испытаний. Минздрав разрешение дал. Ждем деньги. Денег надо много. Вторая фаза стоит триста-четыреста миллионов рублей. Столько же стоит и третья фаза». Вопрос: где взять деньги?
Как пояснил Нариман Салахутдинов, создание препарата – начиная с того момента, как прошли фундаментальные исследования и получена молекула-лидер, - стоит примерно миллиард рублей (плюс-минус сто тысяч). Кажется, что это очень много. Однако в США та же самая работа обходится в миллиард долларов! «Поэтому мы в состоянии создавать современные препараты, затрачивая на их разработку почти в сто раз меньше американцев», - заявил ученый. Тем не менее, на рынке мы не видим препаратов, сознанных на основе указанных отечественных разработок. В чем же тут дело? Ведь есть же, в конце концов, отечественные фармацевтические компании, заинтересованные в производстве недорогих и эффективных лекарств. К тому же, у нас в Сибири имеется хорошая сырьевая база (взять те же хвойные деревья). Почему мы не видим сотрудничества фармацевтических компаний с отечественной наукой?
Существует мнение, будто виной всему - бюрократические процедуры, связанные с выдачей патентов. Нариман Салахутдинов не согласен с таким мнением. «К сожалению, - разъясняет он, - у нас нет «Big Farm» в западном понимании этого слова. Поверьте, мы вели разговоры с очень многими российскими компаниями. И они нам говорят, что им совсем невыгодно рисковать миллиардом рублей, хотя он у них есть. Поэтому им выгоднее купить в Китае какую-нибудь хорошо известную субстанцию «столетней давности», сделать на ее основе таблетки и продавать. Дескать, мы так не получим больших денег, но мы их и не потеряем».
По мнению ученого, ситуация изменится только тогда, когда государство будет брать на себя хотя бы половину рисков. Остальную часть могут взять на себя крупный бизнес, банки и т.д. Вроде бы, считает ученый, какие-то подвижки в этом направлении наметились, особенно после 2022 года, когда (по известным причинам) прекратилось взаимодействие с крупными зарубежными компаниями. Правда, каких-то твердых гарантий со стороны государства еще не прозвучало. Поэтому у наших ученых на этот счет есть только надежда. И пока еще она жива.
Николай Нестеров
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии