Наш сайт уже сообщал о том , что в начале года НГУ и два института СО РАН, Институт неорганической химии им. А.В. Николаева и Институт молекулярной и клеточной биологии, получили мегагранты от Правительства Российской Федерации в размере 90 миллионов рублей каждый. А сегодня мы хотим рассказать: на что будут потрачены эти средства.
Конкурс на соискание дополнительных федеральных средств можно смело назвать международным: было получено 503 заявки из более чем 40 стран по всему миру. Согласно программе соревнования российские ученые должны были предоставить развернутый проект исследования и достигнуть договоренности с иностранными коллегами, которые в течение следующих трёх лет после получения гранта будут руководить научным процессом.
Институт неорганической химии займется исследованием пористых металл-органических координационных полимеров. Подробнее о проекте нам рассказал Данил Николаевич Дыбцев, старший научный сотрудник лаборатории, кандидат химических наук:
– Наша лаборатория разрабатывает новый класс материалов, который, благодаря своим уникальным свойствам, можно будет использовать в самых различных областях. Такие пористые структуры представляют собой, грубо говоря, губку, но, в отличие от обычной губки, размер пор в них соответствует приблизительно 1 нанометру. Благодаря этому данные материалы способны впитывать огромные количества различных молекул. В частности, открываются возможности для компактного хранения летучих газов: водорода, метана и др.
Используя такую технологию, можно повышать ёмкость обычных газовых баллонов в несколько раз. Кроме того, все пустоты в координационных полимерах обладают одинаковым размером, поэтому эти материалы способны эффективно сортировать сложные смеси веществ на составляющие, будто сита для молекул».
Что касается организации трудового процесса, Данил Николаевич так прокомментировал ситуацию: «На днях мы получили из Министерства образования и науки пакет документов, который в ближайшее время будет согласован и подписан тремя сторонами: Мартином Шредером, Институтом неорганической химии и Министерством. Приблизительно в конце февраля мы ожидаем поступление финансирования, и тогда уже полным ходом начнется работа, пока что идет подготовка. Наша лаборатория достаточно хорошо оснащена технически, но всегда есть желание приобрести что-нибудь еще. Так, на деньги гранта мы планируем приобрести дорогостоящий прибор – рентгеновский дифрактометр, необходимый для работы. Состав сотрудников новой лаборатории определен: к проекту привлечены 3 доктора наук, 6 кандидатов, 5 аспирантов и 3 студента ФЕНа НГУ.
Получение мегагранта – это отличная возможность для нашей лаборатории и для молодых сотрудников сделать большой шаг вперед. Подобные конкурсы уже не в первый раз проводятся в России, и хотелось бы, конечно, чтобы поддержка науки продолжалась, потому что таким образом происходит обмен опытом и так называемый трансфер знаний.
Профессор Шредер станет движущей силой проекта, он будет курировать исследования, но инициатива от сотрудников лаборатории, безусловно, приветствуется. Я лично знаком с Мартином, поэтому могу смело утверждать, что он всегда открыт новым интересным идеям».
Вторым победителем конкурса на соискание гранта стал институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН, который проведет исследование «Механизмы кинетохор-зависимого образования микротрубочек у Drosophila». В лаборатории будут изучать механизмы деления клетки на молекулярном уровне. Если данный процесс выходит из-под контроля, образуются раковые клетки, поэтому сейчас разрабатываются различные способы регулирования клеточного деления. Впоследствии результаты исследования будут использоваться для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Руководить проектом будет профессор Римского университета Ла Сапиенца Маурицио Гатти. Как сообщил Леонид Владимирович Омельянчук, заведующий лабораторией генетики клеточного цикла в ИМКБ, доктор химических наук, сейчас исследование находится на начальном этапе:
– В лаборатории подготавливают стерильный бокс, составляют список необходимых материалов, детально изучают литературу по рассматриваемому вопросу. Состав участников был определен в тексте поданного проекта. Возможны некоторые изменения, но они не будут иметь существенный характер. Технику нужно закупать за рубежом, этот процесс обещает быть длительным, что, конечно, является большой проблемой. Кроме того, согласно плану, проект должен уже идти, а финансы еще не поступили. В связи с этим хотелось бы отметить, неудача в выполнении проекта чревата рейтинговыми потерями, выходящими далеко за рамки СО РАН. Маурицио Гатти предположительно приедет в феврале с краткосрочным организационным визитом. Общее направление работ уже определено иностранным ученым, мы рассчитываем, что будет обсуждать методические тонкости работы: закупку оборудования, дополнение проекта некоторыми близкими по смыслу задачами.
К сотрудничеству с итальянским коллегой мы относимся положительно. М. Гатти – один из создателей научного направления по клеточному циклу у дрозофилы. Его опыт и авторитет для института очень ценен.
Ранее, в конце 90-х годов, моя научная группа тоже проводила исследования по поиску генов клеточного цикла, где использовался метод поздних леталей, разработанный, собственно, М. Гатти. В 2000 году работа нашей группы завершилась открытием гена MAST/ORBIT (в базе данных flybase он обозначен как chbV40, т.е. это наше название). Данный ген участвует в процессах на кинетохоре и будет изучаться в рамках нынешнего проекта наряду с другими генами. Кроме того, лаборатория молекулярной цитогенетики ранее работала с М. Гатти по структуре хромосом».
Третьим проектом, награжденным мегагрантом Правительства Российской Федерации, стало «Численное и экспериментальное исследование неравновесных течений с приложениями к космической технике», руководить которым будет Сергей Феликсович Гимельшейн, доцент-исследователь астронавтики Университета Южной Калифорнии. Более детально о предстоящей работе нам рассказал Анатолий Александрович Маслов, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича и заместитель заведующего кафедрой аэрофизики и газовой динамики ФФ НГУ.
– Наше исследование является чисто фундаментальным. Мы изучаем науку: то, как течет газ, как он обтекает разные части аппарата, как он проявляет себя при взаимодействии с поверхностью на высоких скоростях. Работать над проектом будут три стороны: Университет Южной Калифорнии, представителем которой станет руководитель проекта Сергей Гимельшейн; НГУ как организация, участвовавшая в конкурсе на соискание гранта, и наш институт теоретической и прикладной механики. Сергей Гимельшейн – выпусник НГТУ, ранее занимавшийся изучением данного вопроса в лаборатории Михаила Самуиловича Иванова, поэтому в основу проекта, можно сказать, положена преемственная связь. Исследовательский процесс состоит из двух частей: численной и экспериментальной. Т.е. мы проведем эксперименты, на основе результатов которых будут произведены расчеты и впоследствии усовершенствованы программы.
Наша главная мотивация – развитие и углубление знаний в этой области, что позволит инженерам и ученым более точно описывать и предсказывать свойства неравновесных газовых течений.
Из всего многообразия направлений данной тематики выбрано 4 главных. Первое – аэротермодинамика элементов перспективных космических аппаратов, которые будут созданы в будущем. Такие аппараты очень просты с виду, но крайне сложны с точки зрения устройства, поэтому мы планируем изучать то, как нагреваются эти конструкции на больших скоростях. Вторая область исследования – изучение мини-спутников и вопросов управлениям ими. И наконец последние два направления: установление закономерностей газовых и многофазных течений в микроустройствах и микросоплах и проблемы развития неустойчивостей и ламинарно-турбулентного перехода в гиперзвуковых течениях.
Данный проект – помимо полученных научных результатов – предполагает также создание мощных программных средств численного моделирования. Кроме того, это отличная возможность для распространения образовательной деятельности в данной области. Планируется разработка специальных курсов для студентов НГУ, создание учебных версий программных систем. Не стоит забывать и о публикациях результатов проекта в международных журналах, что позволит увеличить индекс цитирования российских ученых.
Маргарита Артёменко
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии