Линия жизни СО РАН


Выставка «История свершений и открытий» к 300-летию Российской академии наук открылась на проспекте академика Коптюга
17 июня 2024

В год трехсотлетия Академии наук, подвело некоторые итоги своей работы и ее Сибирское отделение. Итоги разместились на 32 планшетах, хотя, как отмечали организаторы экспозиции список нельзя назвать полным, но его ограничили размеры выставочного пространства на проспекте Академика Коптюга. « Мы стремились к тому, чтобы его история была гармонично вписана в “линию жизни” всей Академии, а сведения публиковались точные и достоверные», — подчеркнула директор Выставочного центра СО РАН Екатерина Годунова.

Выставка «История свершений и открытий» содержит рисунки, карты, схемы, фотографии разной давности и тематики. В частности, отображена борьба Академии наук за самостоятельность, становление и развитие ее структур в Сибири, современные компетенции и направления деятельности СО РАН.

Академик РАН Валентин Пармон напомнил, что именно наличие Академии и результат работы ее членов стали одним из оснований превращения России в великую мировую державу Как известно, основателем Академии наук и искусств (вторым словом в то время определяли различные ремесла и технологии) в нашей стране стал первый российский император Петр I, правда, подписал он его на закате своего правления и  открыть саму Академию уже не успел. Поэтому, например, в Советском Союзе несколько десятилетий подряд моментом основания Академии считался не петровский указ 1724 года, как в настоящее время, а именной указ Екатерины I Сенату, подписанный годом позже. Но этот исторический казус не отменяет главного - на протяжении трех веков Академия наук исправно служила интересам государства Российского и его жителей.

И, как отметил в своем выступлении на торжественном открытии выставки председатель Сибирского Отделения РАН, академик РАН Валентин Пармон - именно наличие Академии и результат работы ее членов, среди которых множество выдающихся ученых мирового масштаба - стали одним из оснований превращения России в великую мировую державу. Этому способствовали знаменитые экспедиции академиков, закрепившие вхождение в состав империи Арктики, Сибири и Дальнего Востока и давшие старт их дальнейшему освоению, открытия ученых в области физики, химии, материаловедения и других наук, легшие в основу промышленной революции в нашей стране, успешно реализованные атомный и космический проекты и многое другое, без чего сегодня немыслима российская история.

2024 год - юбилейный не только для всей Академии наук, но и для СО РАН. "Именно в этом году исполнилось восемьдесят лет с момента создания Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР, в лице четырех научных институтов, которые и сейчас, с несколько измененными названиями, продолжают свою работу, причем весьма эффективную. Семидесятипятилетие празднуют Иркутский и Якутский научные центры", - отметил Валентин Пармон.

Сегодня Сибирское отделение РАН - это 53 академических института, три академгородка и 17 государственных университетов, в совокупности - фактически треть научного потенциала страны сосредоточена именно в его границах. Отдельный стенд выставки посвятили одному из этих университетов - Новосибирскому государственному университету (НГУ). И это не удивительно, вуз задумывался отцами-основателями СО РАН как экспериментальный, направленный на подготовку не просто специалистов по ряду специальностей, а кадров для научной системы страны. Поэтому преподают здесь преимущественно ученые, практику студенты проходят в лабораториях научных институтов, а сам НГУ прочно входит в тройку ведущих вузов страны по разным рейтингам.

Как и положено успешному проекту, университет продолжает развиваться и уже перерос те рамки, что задали ему при основании шесть десятков лет назад. "Сегодня университет готовит кадры уже не только для институтов Сибирского Отделения, наших выпускников ждут в научных учреждениях всей страны, включая исследовательские подразделения крупных компаний, многие сами создают свой высокотехнологичный бизнес и добиваются успехов на этом поприще", - подчеркнул в своем выступлении ректор НГУ, академик РАН Михаил Федорук.

Новосибирский университет постоянно растет, становится больше студентов, а обеспечит это развитие новый кампус, подчеркнул ректор НГУ академик РАН Михаил Федорук Растет университет и территориально, его новый кампус мирового уровня. наряду со СКИФом, стал главным проектом программы "Академгородок 2.0". Ректор напомнил, что первая очередь кампуса фактически готова, через считанные недели ее объекты - новые корпуса легендарной ФМШ и общежитий для студентов университета - станут доступными для посетителей и пригласил всех своми глазами оценить результаты стройки. Согласно графику идут работы и на объектах второй очереди, а руководство университета смотрит дальше. "Мы строим дальнейшие планы развития кампуса, причем, хочу всех успокоить. не за счет расширения территории в лесной зоне, а за счет развития имеющихся площадок. И надеюсь уже к 2030 году и эти планы тоже станут реальностью", - сказал он.

Экспозиция разделена на две части. слева прошлое, справа - настоящее. В будущем организаторы хотят оформить как выставленные материалы, так и не вошедшее в основную экспозицию в виде отдельной книги. А пока все желающие могут ознакомиться с открытой выставкой, тем более, чтобы попасть на нее не нужны билеты и работает она круглосуточно без перерыва на обед.

Организаторы экспозиции — Выставочный центр СО РАН и Музей Новосибирска — выражают глубокую признательность всем организациям и лицам, принявшим участие в подготовке материалов к фотовыставке:  первому заместителю председателя СО РАН академику Д.М.  Марковичу,  докторам исторических наук Н.А. Куперштох (ИИ СО РАН) и И.А. Крайневой, И.Ю. Павловской (ИСИ СО РАН, электронный архив «Фотолетопись. СО РАН с 1957 года»), ИАЭТ СО РАН, ИГМ СО РАН, НИЦ «Экология» СО РАН,  Научному совету СО РАН  по проблемам озера Байкал,  ЦКП «СКИФ», ФИЦ «ИК СО РАН», ФИЦ «ИЦиГ СО РАН», ИСЗФ СО РАН, НГУ, АО «Академпарк», индустриальным партерам СО РАН. Некоторые иллюстрации взяты из открытых источников.

Сергей Исаев