Старт Большой Норильской, а затем и Большой научной экспедиции дала беда: 29 мая 2020 года на норильской ТЭЦ-3 произошел разлив 20 тысяч тонн дизельного топлива.
При содействии полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло Сибирское отделение Российской академии наук и компания «Норильский никель» буквально за две недели снарядили комплексную междисциплинарную экспедицию (более 50 специалистов из 14 академических институтов), чтобы всесторонне изучить последствия техногенных вмешательств в Арктике.
Пожалуй, никому другому, кроме СО РАН, со дня основания решавшего задачи интеграции усилий науки и промышленности для исследования ресурсов огромного Сибирского макрорегиона, не удалось бы так быстро собрать столь внушительную когорту специалистов.
В 2020-2021 годах Большая Норильская экспедиция (так назвали проект) установила причины разлива и степень загрязненности территорий и акваторий на различном удалении от места аварии.
Успех не мог не привести к продолжению работ. И в начале 2022 года ПАО «ГМК «Норникель» и президиум СО РАН согласовали концепцию Большой научной экспедиции (БНЭ) по исследованию биоразнообразия на территориях, прилегающих к основным предприятиям компании, — от Забайкальского края до Кольского полуострова.
– Не соглашусь с утверждением, что крупный бизнес не хочет взаимодействовать с учеными. Наш опыт сотрудничества с «Норникелем» доказывает, что это не так, после Большой Норильской экспедиции мы стали доверять друг другу, — отметил на презентации итогов БНЭ председатель СО РАН академик Валентин Пармон.
– Сибирское отделение ответственно за состояние науки на территории, превышающей площадь любой из европейских стран. И не только науки, но и экологии.
Развитие ресурсодобывающей промышленности оказывает и позитивное, и негативное воздействие. Объективную оценку этому могут дать только ученые. И именно СО РАН выступает гарантом качества научных исследований. Скажу так: в академики избирают, чтобы правда была слышнее.
Целью новой экспедиции стало углубленное изучение биоразнообразия в пределах зоны влияния объектов ПАО «ГМК «Норильский никель».
Чтобы разработать долгосрочную программу мониторинга биоразнообразия, надо определить масштабы и оценить степень воздействия на состояние хрупких арктических экосистем. Руководителем проекта стал председатель СО РАН Валентин Пармон, научным руководителем экспедиции — директор Института систематики и экологии животных СО РАН член-корреспондент РАН Виктор Глупов.
– «Норильский никель» работает в этих местах с 1930-х годов, за эти годы было немало аварий, однако именно катастрофа 2020-го получила широкий общественны резонанс. Большая Норильская экспедиция помогла уточнить зоны бедствия, — комментирует Виктор Глупов.
– Перед Большой научной экспедицией ставились более грандиозные задачи, да и охват территории был колоссальным: три громадных дивизиона — Забайкальский, Норильский и Кольский. Мы изучали биоразнообразие по различным экосистемам (наземным и водным), а также исследовали сообщества. Участвовали свыше 100 специалистов различного профиля из 7 институтов СО РАН, Алтайского и Иркутского государственных университетов, заповедников Таймыра и Кольского полуострова — почвоведы, ботаники, зоологи, энтомологи. Сформирован уникальный коллектив, способный проводить комплексные исследования на огромной территории.
Когда начинается сезон, отряд уходит за отрядом, сначала — в Забайкалье и на Кольский полуостров, затем — в окрестности Норильска. В этом году изучаемое пространство будет расширено — исследуем новый район на Кольском полуострове, за Манчегорском.
Уникальная ситуация для ученых: территория только начинает осваиваться, мы можем снять фоновый уровень, а затем смотреть, как сообщества и ландшафты будут трансформироваться под антропогенным воздействием.
В рамках БНЭ мы поставили задачу по изучению непосредственных ответов экосистем на стресс, создаваемый наличием ряда производств. И надо сказать, полученные результаты оказались неожиданными, в том числе и для меня.
Избирательное воздействие
Экспедиция выявила, что наибольшее влияние на окружающую среду предприятия «Норникеля» оказывают именно в санитарно-защитных зонах — на расстоянии 10-15 километров. Наиболее значимые последствия дают нарушения ландшафтов в районе шахт, там, где идут разработки.
– Когда мы начинали обследование, я ожидал найти серьезные, даже критические нарушения в радиусе 100 километров от местонахождения производств. Но адаптивные способности природы превзошли мои ожидания, — подчеркивает Виктор Вячеславович.
– Природные сообщества быстро и легко адаптируются к стрессу, но адаптация происходит очень своеобразно: в зоне 20-30 километров от предприятий идет незначительное падение численности различных сообществ животных и растений.
А вот структура доминирования меняется очень заметно. Если на этой территории преобладал какой-то вид, он попадает в угнетенное состояние, и его место занимает другой. Иными словами, идет изменение типовой структуры сообщества. В природе подобные явления происходят сплошь и рядом из-за перемен климата, например.
Что касается антропогенного воздействия, некоторым видам оно даже на пользу. Строят, допустим, дорогу к шахте. Да, она нарушает видовую структуру обитателей этих мест, но природа начинает компенсировать ущерб: вдоль дороги вырастают небольшие кустарники, активно размножаются зайцы, мыши, косули. Этим видам присутствие человека помогает: технические дороги, как правило, охраняются, охотников там не встретишь.
И вдруг оказывается, что биоразнообразие в этом месте возросло, количество зверей увеличилось. Конечно, редкие виды — соболей, например, — у дорог уже не встретишь, сообщество адаптировалось, стало другим.
– Заметных нарушений биоразнообразия в радиусе даже 20 километров от предприятий мы уже не находили, — констатирует научный руководитель экспедиции.
– Но когда начались биохимические исследования, выяснилось, что воздействие на природу было более сложным. Ученые из Центрального сибирского ботанического сада и специалисты нашего института сделали удивительно красивое исследование по синтезу вторичных метаболитов у растений.
Выявлено, что выработка ряда вторичных метаболитов существенно меняется даже в средней зоне воздействия. Таким образом растения реагируют на загрязнение воздуха, животные к этому более устойчивы.
Однако растения — трофическая (кормовая) база для многих позвоночных и насекомых. Естественно, что изменение биохимического состава флоры оказывает влияние и далее по пищевой цепи.
Экспедиция не ограничилась простым сбором информации. Для ее анализа были разработаны специальные критерии.
Так, для оценки состояния биоразнообразия на разном удалении от объектов «Норникеля» использовался интегральный показатель состояния экосистемы. Базой для этого метода служат выявление видов-индикаторов и долговременный мониторинг их численности на территориях антропогенного воздействия и соседних фоновых участках.
Компания, кстати, намерена проводить регулярные исследования по разработанным методикам, что поможет оценить эффективность работы по сохранению экосистем. В наземных системах живыми индикаторами могут быть, например, пауки или жужелицы, в водных — рачки, коловратки или зеленые водоросли. Кстати, именно анализ водных объектов привел к парадоксальным выводам.
Чем опасен город
Крупные производственные комплексы, как правило, строятся рядом с городами. А города стоят на берегах водоемов.
– На гидробиоте сильнее всего сказываются сбросы, которые и комбинаты, и предприятия ЖКХ производят в воду, — поясняет Виктор Глупов. — При их анализе выяснились удивительные подробности. В высоких широтах, в холодных олиготрофных (малокормных) озерах любое повышение количества органики ведет к катастрофическим последствиям. Может зацвести вода, уходят ценные породы рыб.
Но у производств «Норникеля» органических отходов не так много, к загрязнению водоемов приводят отходы жилищно-коммунального хозяйства, в частности, города Норильска, их воздействие значительно перекрывает воздействие комбината.
Стоит помнить о необходимости крайне аккуратного ведения хозяйственной деятельности в высоких широтах. Нужны постоянный контроль и законодательные ограничения.
К тому же в оценке состояния водных экосистем важна правильность критериев. Повышение уровня органики часто приводит к росту биомассы. И тогда, как констатировал заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Гладышев, Росрыболовство, оценивающее состояние водоемов по объему биомассы, должно не налагать штрафы, а доплачивать предприятиям за оказываемое ими воздействие. Наиболее надежным индикатором состояния следует считать именно биоразнообразие.
– В процессе исследования мы поняли, насколько изучаемая территория уникальна с научной точки зрения, — продолжает Виктор Вячеславович. — Здесь, конечно, проводились какие-то работы по изучению биоразнообразия, но столь комплексный подход применен впервые.
В 2024 году экспедиция будет продолжена. Мы выходим на третий год исследований, пора уже говорить о выявлении и прослеживании трендов. И самое главное — результаты экспедиции должны привести к пониманию, какие работы потребуются для восстановления этих территорий.
Надо начинать и новые направления, например, микробиологическое — изучать микробиоту растений и почвы, микрофлору животных в этих зонах.
Микробиологические критерии — одни из самых чувствительных, помогут выявить новые аспекты воздействия. Будем развивать и медико-биологическое направление: в окрестных городах живет достаточно большое количество людей, и загрязнение воздуха впрямую влияет на их здоровье.
В самом Норильске один из самых существенных загрязнителей, конечно, серный ангидрид. «Норникель» сейчас реализует программу по нейтрализации этого высокоактивного в биологическом плане компонента. На Кольском полуострове компания закрыла часть предприятий и ограничила функционирование плавильных цехов, что сразу сказалось на экологии.
Помню, приехал в Манчегорск в начале 2000-х годов, дышать там было нечем, вокруг голые сосны, выжженная почва. Сейчас природа восстанавливается, хотя процесс это длительный.
Скажу откровенно: человек многое меняет в окружающей среде, считая, что он царь. Но если мы вдруг исчезнем, природа по большому счету и не заметит, все вернется на круги своя.
Срок восстановления биоценозов в две-три тысячи лет для природы не время. Как только снижается отрицательное воздействие, экосистемы в силу своей мобильности и адаптивности начинают восстанавливаться. И в ряде районов БНЭ мы подобные процессы наблюдали.
Радует, что «Норникель» нашел средства для финансирования такой экспедиции. На основании ее результатов можно ставить вопрос, как не допустить дальнейшего разрушения этих уникальных хрупких высокоширотных экосистем и как минимизировать уже причиненный вред. И здесь еще заметнее становится новая объединяющая роль Сибирского отделения РАН: сделать качественные исследования может только междисциплинарная команда высокопрофессиональных специалистов из разных институтов. Интегрировать усилия науки и крупного бизнеса с целью сохранения зафиксированного биоразнообразия — тоже задача академии.
Те же и путоранчик
Недалеко от Норильска находится плато Путорана, там всегда лежал снежный купол. Дальше к востоку во время ледникового периода была уникальная зона тундростепи.
Норильск стоит у отрогов плато, на самой границе ледника. Именно здесь образовывались так называемые рефугиумы — убежища, где различные виды животных пережидали неблагоприятное климатическое воздействие.
Отдельно экспедиция исследовала места обитания краснокнижных видов, среди которых шесть представителей птиц — от лебедя-кликуна до кречета — и одно растение — плаунок плаунковидный. Всего на обследованной территории отмечено 1524 вида ключевых групп растений, позвоночных и беспозвоночных животных. Большая научная экспедиция добавила к их числу два новых.
– Наши специалисты сразу предполагали, что будут обнаружены новые виды: например, многие представители насекомых приходили с юга (с Алтая и с Саян) и пережидали периоды похолодания в своеобразных рефугиумах у границы плато Путорана.
Мы обнаружили неизвестный ранее вид жука рода Synapia (попросту — долгоносик) и нового представителя рода миксомицетов (слизевики, особый класс грибов). Находка миксомицетов, конечно. впечатлила, скорее, специалистов, чем широкую общественность. Вот если бы мы лису новую нашли, был бы ажиотаж. Впрочем, красивый веселый жук-долгоносик — тоже хороший вклад в биоразнообразие, — улыбается Виктор Вячеславович.
Компания «Норильский никель серьезно подошла к выбору имени для нового вида: провели опрос общественного мнения. Жука решили назвать путоранчиком.
Ольга Колесова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии