Парадокс «зеленых» выбросов


Эксперты начинают ставить под сомнение углеродно-нейтральный характер сжигания древесной биомассы
26 июня 2023

Древесина в качестве замены углю – такое решение в наш век цифровых технологий кажется слишком архаичным. И, тем не менее, оно оправдывается в рамках так называемой климатической политики, которая рьяно проводится в странах коллективного Запада.  По этой причине перевод угольных электростанций на древесные гранулы считается вполне «прогрессивным» шагом, направленным на снижение углеродных выбросов. Несмотря на то, что древесные гранулы дымят не меньше угля (а в некоторых случаях даже больше), переход на такое «прогрессивное» топливо вполне укладывается в канву официального «зеленого» курса. В итоге вчерашние угольные электростанции, порицаемые за использование «самого грязного» топлива, сразу же становятся «зелеными» и углеродно-нейтральными, как только в их топках оказывается древесина.

Чтобы разобраться в этом парадоксе, напомним, что древесная биомасса официально попала в категорию возобновляемых источников энергии – наряду с солнцем и ветром. Аргумент на этот счет был простой – деревья постоянно растут, а значит, биомасса восстанавливается. И в процессе роста деревья поглощают углерод из атмосферы. Стало быть, сжигание древесины не привносит дополнительного углерода (в отличие от ископаемого топлива). Данная аргументация не пользуется серьезной поддержкой у климатологов, тем не менее, она дала прекрасную лазейку для политиков и для владельцев угольных электростанций, а также для производителей древесных гранул. Здесь сложился поразительный консенсус, позволяющий не учитывать миллионы тонн (!) реальных углеродных выбросов, которыми до сих пор тайно «грешат» некоторые развитые страны (чьи лидеры, кстати, громогласно призывают спасать планету от глобального потепления).

Незадолго до нынешнего энергетического кризиса на эту тему вышел потрясающий материал, где содержатся прямо-таки убийственные факты, показывающие всю нелепость некоторых аспектов западной декарбонизации. Автор статьи начинает исследование с описания своей поездки на север Англии, где в деревушке Дракс (Drax) находится бывшая угольная электростанция с тем же названием. Электростанция существует с 1974 года и считается одной из самых крупных в Европе.

Как отмечает автор, угольных электростанций в Европе было в изобилии, но после подписания Киотского протокола в 1997 году углю вынесли приговор, подняв на щит «чистую» энергию солнца и ветра. С древесиной дела обстояли сложнее, однако случилось так, что ее оправдали. Иными словами, в Киотском протоколе получилась лазейка, позволившая (на бумаге) «озеленить» часть угольных ТЭС, банально переведя их с угля на пеллеты. Упомянутая электростанция в деревушке Дракс оказалась в их числе. Теперь она официально признается европейским лидером в области «зеленой» энергетики, а ее руководители пафосно заявляют о том, будто электростанция «смотрит в экологически чистое будущее».

Так всё это выглядит в теории, в то время как на практике дым, выходящий из высоченных труб этой огромной «зеленой» ТЭС, стал причиной кислотных дождей в… Швеции! В 2019 году, пишет автор, Drax выбросила более 15 миллионов тонн углекислого газа, что эквивалентно годовым выбросам от трех миллионов легковых автомобилей! И, тем не менее, Drax теперь считается «углеродно-нейтральной» электростанцией. Причем, такие же внушительные по мощности «зеленые» ТЭС (то есть, перешедшие с угля на древесные гранулы) есть в Дании и Бельгии.

Подчеркиваем, что климатологи и экологи, борющиеся за сохранение лесов, не согласны с такой классификацией. По их мнению, мы имеем дело с форменным обманом, поддержанным политиками. Мало того, наличие у электростанции «зеленого» статуса дает право на государственную поддержку. Во всяком случае, ЕС всячески поддерживает производство древесных гранул (в качестве «зеленой» альтернативы углю). Так, в 2017 году на это дело было выделено 6,5 миллиардов евро.  Компания Drax также не была обделена вниманием со стороны властей, получив от британского правительства более миллиарда евро субсидий. Благодаря стараниям правительств европейских стран, к 2019 году доля биомассы в структуре возобновляемых источников энергии ЕС приблизилась к шестидесяти процентам. Однако является ли такой источник энергии «зеленым» по факту?

Специалисты отмечают, что в странах ЕС ежегодно сжигается около 25 тысяч га деревьев в виде пеллет! И этот рынок постоянно растет. При текущей динамике спроса к 2027 году он может удвоиться, превысив тридцать шесть миллионов тонн. При этом, несмотря на то, что в теории леса всё время восстанавливаются, в реальности ничего подобного не происходит. Дело в том, что до сих пор нет никакого государственного или промышленного надзора за повторной посадкой деревьев. Фактически, нет никаких требований к тому, чтобы на месте вырубок заново образовывались леса.

Но даже если такие требования претворятся в жизнь, вы не сможете обмануть природу, поскольку для полного восстановления вырубленного леса должно пройти как минимум сорок лет (а зачастую и того больше), прежде чем деревья вырастут до нормальных размеров. Климатологи в таких случаях разводят руками. Ведь согласно существующим моделям климатических изменений, до критических показателей роста глобальной температуры осталось совсем ничего. И пока новые деревья вырастут, льды могут окончательно растаять, заявляют ученые. Несмотря на это, климатический саммит в Глазго (COP-26) признал необходимость двукратного увеличения древесной биомассы в качестве альтернативы ископаемому топливу. То есть ярые борцы за спасение планеты от перегрева «благословили» дальнейшую, еще более масштабную вырубку деревьев!

В настоящее время вырубка деревьев в целях производства древесных гранул активно ведется на территории США и Канады. В Канаде, например, от этого уже сильно пострадали хвойные и лиственные леса на юге страны. В Британской Колумбии под ударами лесорубов гибнут ели, сосны и красные кедры. И что особо показательно: часть этой деятельности осуществляется в первичных лесах, никогда ранее не вырубавшихся. Изготовленные здесь древесные гранулы грузятся на корабли и отправляются в ту же Великобританию. Так, упомянутая электростанция Drax получает свое «зеленое» топливо как раз оттуда. На юге Канады есть даже четыре завода по производству пеллет, принадлежащие как раз этой компании. В позапрошлом году Drax выкупила канадскую компанию Pinnacle Renewable Energy, занимавшуюся таким производством.

Тем временем эксперты отмечают весьма тревожную тенденцию. Еще не так давно канадские леса являлись одним из крупнейших поглотителей углерода в мире. Однако примерно десять лет назад из-за масштабных лесозаготовок и лесных пожаров они стали выделять углерода больше, чем поглощать.

Разумеется, сторонники использования древесной биомассы в энергетике ссылаются на то, что в дело идут только отходы глубокой переработки древесины. Безусловно, сжигание отходов лесопильного производства вполне оправданно. Однако печальная правда в том, что отходы используются здесь частично (порядка 43% в случае с Drax).  И в условиях удвоения спроса на пеллеты (о чем мы сказали выше) рубка деревьев только усилится. В этом и заключается главный парадокс «зеленых» выбросов.

Впрочем, если говорить о биомассе как о возобновляемом источнике энергии, то у нас есть все возможности использовать такой ресурс, не причиняя ущерба лесам. Речь идет, как мы понимаем, о выращивании травянистых технических культур вроде мискантуса или технической конопли. В нашей стране, где пустуют миллионы гектаров свободных земель, такой вариант вполне возможен, и об этом прямо говорят и ученые, и некоторые политики (о чем мы уже писали). Есть надежда на то, что Россия в этом плане продемонстрирует миру разумный вариант использования биомассы в качестве «зеленого» топлива. Предпосылки к этому имеются, и в теории уже кое-что просчитано. Осталось лишь перейти к практике. 

Константин Шабанов