В меню итальянских ресторанов Великобритании может появиться пицца Маргарита без… томатов и томатного соуса! Об этих не радужных перспективах на днях сообщила газета The Guardian. Напомним, что классическая Маргарита в обязательном порядке включает в себя томаты, сыр моцареллу и базилик. В принципе, весьма простой крестьянский набор (пицца, кстати, изначально была едой простых итальянских тружеников). Однако теперь в богатой, промышленно развитой Европе (как принято считать до сих пор) что-то явно не задалось с продуктами питания. Сильнее всего проблему ощутили британцы, которым отчаявшиеся рестораторы намерены предложить «белый» вариант классической итальянской пиццы – без красных помидоров, становящихся в наши дни не очень доступным товаром для массового европейского потребителя.
Еще год назад представить такое было невозможно. Однако факты налицо, и они вопиют. Как отмечается в статье, резкий скачок цен на помидоры вынуждает рестораторов либо исключать их из меню, либо заметно повышать собственные ценники (рискуя отбить покупателей). По данным ассоциации поваров, специализирующихся на итальянской кухне, в течение года цены на томаты выросли в четыре раза – с пяти фунтов до 20 фунтов за один ящик. Цены на консервированные томаты выросли вдвое - с 15 до 30 фунтов за коробку. Параллельно более чем в три раза выросла цена такого популярного продукта, как листовой салат Айсберг (айс-салат) – с семи фунтов до 22 фунтов за упаковку.
Проблему с томатами принято объяснять тем, что нынешний сезон оказался весьма трудным для производителей данного продукта из стран Северной Африки и Южной Европы. Виной всему – климатические изменения, приводящие к частым погодным аномалиям. Если этот тренд сохранится (в чем мало кто сомневается), то снижение поставок теплолюбивых овощей вроде помидоров растянется на много лет вперед.
Не лучше выглядит ситуация и для тепличных хозяйств Европы, столкнувшихся с непредвиденным ростом цен на электричество и топливо. В итоге поставки тепличных томатов, выращиваемых в самой Великобритании и в Нидерландах, также сократились. То есть энергетический кризис напрямую ударил по продуктовой корзине европейцев. По словам экспертов, ситуация для итальянских ресторанов в Великобритании сложилась настолько тяжелая, что некоторые владельцы уже готовы выйти из бизнеса. При этом они не видят никаких признаков улучшения в ближайшем будущем. Обычно рестораны закупают высококачественные помидоры в Италии, Испании и в Марокко. Но из-за возникшего дефицита поставки прекратились или сильно сократились. Это обстоятельство может поставить крест на итальянской кухне, просто не мыслимой без томатов и переработанных продуктов на их основе.
Некоторые повара уже начинают создавать «белые» варианты той же пиццы или предлагают «белые» соусы для пасты (макарон). Такой подход, по их признанию, способен превратиться в тенденцию, поскольку из-за дефицита основного продукта невозможно получать прежнюю маржу. Если цены на помидоры продолжат рост, о классических итальянских блюдах можно будет забыть ввиду того, что они будут приносить убытки. Повышать же собственный ценник – значит отпугнуть покупателя от итальянской кулинарной «классики».
Тем временем платежеспособность британских покупателей оставляет желать лучшего. Неблагоприятная ситуация в сфере продовольственной безопасности просматривалась еще осенью (о чем мы писали). Сегодня эту проблему замалчивать уже невозможно. Несмотря на это, в правительстве Великобритании ситуацию с продуктами особо не драматизируют. Так, в Министерстве окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства заявляют, что Великобритания имеет достаточно устойчивую цепочку поставок продуктов питания, и в скором времени проблема будет-де разрешена. По мнению членов правительства, сбои поставок были вызваны («всего лишь») плохой погодой в Испании и в Северной Африке, откуда как раз и завозятся определенные виды овощей и фруктов, включая томаты. А в целом якобы всё нормально, и ситуация в скором времени стабилизируется.
Однако эксперты обращают внимание на непомерно выросшие ценники. Ситуация, действительно, стабилизируется, но на более высоком ценовом уровне. Сейчас даже не важно, из-за чего это происходит. Виноват ли в том климат или «российская агрессия» (напомним, что Россию обвиняют и провоцировании продовольственного кризиса). Для нас здесь показательна реакция главы упомянутого выше Министерства – Терезы Коффи – на снижение покупательной способности британцев. По ее мнению, если кому-то не хватает денег на еду, то ему необходимо… больше работать! Подчеркиваем, это заявление прозвучало на фоне рекордного роста цен на продукты питания в Великобритании.
И в этих условиях (как мы неоднократно предсказывали) находчивые британцы обратились к теме продовольственного само обеспечения. Говоря по простому, в Великобритании (так же, как и в Америке, и в России) люди начинают заниматься самостоятельным выращиванием еды в целях экономии денег. Интересно, что полезные рекомендации на этот счет дает даже такая откровенно леволиберальная газета, как The Guardian. Эксперты напоминают, что климатические условия Великобритании позволяют людям весьма успешно заниматься садоводством и огородничеством, и в условиях кризиса вы можете ощутимо снизить расходы, выращивая для себя овощи и фрукты.
Как отмечается в статье, чтобы данное занятие давало заметный экономический эффект, необходимо разобраться со своими предпочтениями. Делая выбор, стоит сосредоточиться на выращивании наиболее дорогих растений – из числа тех, которые вам нравятся больше всего, и которые вы РЕГУЛЯРНО ПОКУПАЕТЕ в супермаркете. Например, морковь и картофель выращивать нецелесообразно, поскольку их покупка не сильно обременяет семейный бюджет ввиду их невысокой стоимости. Куда целесообразней выращивать листовой салат и тому подобную зелень, стремительно повышающуюся в цене. Поэтому если вы часто потребляете такие продукты, то имеет смысл выращивать их у себя, тем более что это совсем не сложно сделать.
Точно так же выгодно выращивать на своем участке ягодные кустарники, такие как ежевика, малина, черная смородина, красная смородина и крыжовник. Цены на них в супермаркете кусаются. Однако посадив их в своем саду, вы без труда обеспечите себя килограммами этих ягод каждый сезон.
В список важных продуктов включаются кабачки и фасоль. Также стоит обратить внимание на спаржу. С ней придется повозиться и набраться терпения (учитывая, что спаржа является многолетним растением и приносит урожай лишь на третий год), зато в итоге ваш труд с лихвой окупится. Затратив несколько фунтов на закладку плантации, вы окупите их через несколько лет, получая в сезон по три-четыре пучка в неделю. Учитывая, что каждый такой пучок на прилавке супермаркета стоит 2-3 фунта стерлингов, выгода становится очевидной. Кроме того, свежесобранная спаржа всегда вкуснее и полезнее магазинной.
В принципе, список может оказаться весьма внушительным. Сюда же вполне могут войти и томаты. Главное, на что нужно обратить внимание – это сугубо прагматичный подход к делу. Подчеркнем еще раз: речь не идет об обычном увлечении. Речь идет именно об экономии. В качестве показательного примера фигурирует заядлая и опытная садовница Ребекка Серл, которая переехала в дом с садом с двумя своими детьми. В настоящее время Ребекка не менее половины продуктового набора получает со своего собственного участка, при этом не затрачиваясь особо на организацию производственного процесса.
Полагаю, что российским дачникам данная ситуация знакома и понятна. Мало того, многие наши граждане уже сейчас обладают для организации схожего процесса всеми необходимыми средствами, включая земельный участок и навыки в деле выращивания полезных растений. И как мы неоднократно показывали, подобные занятия не являются каким-то пережитком прошлого. Наоборот, английский пример еще раз убеждает нас в том, что переход на продуктовое само обеспечение – важная примета времени.
Константин Шабанов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии