В пятницу – 25 ноября – в торжественной обстановке прошло совместное заседание Российского союза ректоров и Президиума Российской Академии наук, посвященное 30-летию РСР.
В фокусе внимания было взаимодействие двух структур – РАН и РСР. Поставлено оно было в более широкий контекст – взаимодействия науки и высшего образования.
Несмотря на бравурность мероприятия и слова его предводителя – Виктора Садовничего – временами выдавал себя некий дефицит идей. Об это в завершении заседания еще скажет помощник президента Андрей Фурсенко.
Ректор МГУ призвал сотрудничать вузам и НИИ, создать «сетевую аспирантуру», а также объединить все высокоуровневые журналы на одной платформе. Идеи не слишком свежие и вряд ли способные создать смысловой каркас сотрудничества РАН и РСР.
«Мы понимаем, что согласованная позиция ректорского сообщества во взаимодействии с органами власти — необходимые условия развития», — заключил Виктор Садовничий, словно бы признавая, что есть в этом вопросе подводные камни.
Его политические планы ясны – сформировать двуглавую организационную систему, которая была бы доминирующей в профильных вопросах госполитики, финансирования, управления и т.п.: «[РАН и РСР] – это две основные силы, которые определяют развитие науки и образования как главных рычагов развития страны».
Президент РАН Геннадий Красников воспользовался случаем, чтобы – уже теперь для ректорской аудитории – обозначить ключевые пункты стратегии действий Академии: вписаться в госсистему принятия решений; закрепить экспертный функционал РАН; продолжить осуществлять вклад в оборону и безопасность страны; формировать консорциумы; запустить шестую «оборонную» подпрограмму ПФНИ; наполнить реальным содержанием научно-методическое руководство научными институтами.
В торжественной обстановке РАН и РСР подписали соглашение о сотрудничестве. Конкретика этого взаимодействия чувствовалась слабо – лишь общие постулаты об интеграции, популяризации, привлечении молодежи и инициации перемен. Основные обязательства сторон – содействовать реализации совместных проектов и регулярно обмениваться информацией.
Взаимодействие на уровне двух организаций, причем разных по своей природе, конечно, на словах поддерживалось всеми выступавшими. Но в их словах сквозило еще и понимание того, что намного эффективнее для этого использовать другие форматы, чтобы не плодить бюрократических сущностей.
Ключевые содержательные и системные замечания традиционно поступили от помощника президента Андрея Фурсенко. Он уже несколько мероприятий подряд выступает в неблагодарной, но важной роли Кассандры.
Он предупредил собравшихся, что нужно осознавать серьезность исторического момента:
«Действительно, мы все в одной лодке. Но лодка сегодня плывет в очень бурном море. И не в полной мере сегодня это прозвучало. А море бурное… Мы все сегодня – у нас есть официальные слова: Специальная военная операция – но мы все помним времена, когда был лозунг всё для фронта, всё для победы. На самом деле вовсе не надо очень сильно отделять те времена от того, что сейчас. Просто по той причине, что переход от сегодняшней ситуации в ситуацию, когда мы вынуждены будем переходить к этому лозунгу – он очень условный».
Заново в словах Андрея Фурсенко была переосмыслена проблема дефицитов в науке: главные – это люди (это ответственность РАН и высшей школы) и целеполагание, а отнюдь не деньги. Основная задача – изменить мышление. Мы всё должны сделать сами – выстроить инфраструктуру, создать приборы, выделить приоритеты, совершить прорывы.
Он призвал переходить от контроля процессов к контролю результатов, давать честную оценку – насколько эффективны созданные форматы и зачем запускаются новые.
Позитивный момент в том, что со стороны общества и государства наука имеет огромную степень доверия, которой не было даже в Советском Союзе.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии