«Микрофокус» на мегасеайнс

Определился интегратор для создания оборудования станции Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) Института катализа СО РАН — станции «Микрофокус». Эту серьезную задачу выполняет Томский политех. Поздравляем томских коллег с этой победой! СКИФ — это реальный уровень мегасайенс.  
 
Станция «Микрофокус» первая во внутренней нумерации проекта и третья по очередности запуска в производство станция СКИФ. Общий вес будущей установки — более 70 тонн, ее стоимость оценивается в более чем в 1 млрд рублей. Работы по созданию установки уже начались, их планируется завершить летом 2024 года, чтобы к концу 2024 года завершить монтажные и пуско-наладочные работы в экспериментальном зале СКИФ. 
 
Алексей Гоголев, директор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политеха, специально для НОП:  
 
«Специализация станции «Микрофокус» — это рентгеновская микроскопия и микротомография, совмещенные с высокоразрешающим сканирующим рентгенофлуоресцентным анализом и структурными исследованиями кристаллов под высокими давлениями. Здесь мощный рентгеновский пучок синхротронного источника будет собран в крошечное фокусное пятно раз размером до 200 нанометров. Это позволит исследовать объекты размером как раз до 200 нанометров. И это могут быть самые разные объекты — керны, материалы, живые объекты для геологии, минералогии, медицины и многих других областей.  

Станция позволит проводить в разы больше микрофокусных исследований, быстрее и качественнее. Потому что параметры установки позволят достигнуть наилучшего баланса между разрешением и контрастом изображения — наилучшего во всем мире.

Но самое главное, станция позволит видеть не только конечный результат исследований. Например, единичное рентгеновское изображение или серию. Установки позволит делать так много изображений, что это по сути будет фильм в рентгеновском диапазоне. Это позволит визуализировать процессы и наблюдать, как, например, выстраивается структура нового материала или происходит химическая реакция. Это сэкономит время ученых и расширит существенно архитектурные возможности инженерии новых материалов и веществ. 
 
Специалисты Томского политеха будут выполнять большую часть конструкторских и инженерных задач. Мы разработаем системы измерения параметров пучка и управления им, визуализации, сбора и обработки данных и соответствующее программное обеспечение, а также осуществлять общий контроль и сборку станции и интегрировать разработанные партнерами устройства и ПО. Также в проекте работают специалисты НГТУ НЭТИ, Института физики микроструктур РАН и Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева.  
 
Сейчас мы уже приступили к созданию цифровой модели станции, готовимся к созданию эскизного проекта, в феврале 2023 года приступим к конструированию и изготовлению первого оборудования для станции».