Научно-технологический прорыв – как и прогресс – невозможен без откалиброванных средств измерений и четко соблюдаемых стандартов. Эти требования заложены в саму генетику НИОКТРов и красной нитью проходят через все инновации.
Об этом шла речь на встрече премьер-министра Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антоном Шалаевым.
Собственная база стандартов, а также эталоны и инструменты измерений – это основа технологического суверенитета страны. Эту идею несколько раз подчеркнули оба собеседника.
В области эталонов и измерений Россия находится в числе лидеров. Антон Шалаев рассказал главе Правительства:
«В 2021 году российская система обеспечения единства измерений впервые за долгий период заняла первое место в рейтинге Международного бюро мер и весов по измерительным возможностям. Это признание говорит о том, что наши государственные первичные эталоны не только соответствуют лучшим мировым аналогам, но во многом превосходят их по своему техническому уровню. Сегодня эталонная база Российской Федерации – и это ещё один момент, который хотелось бы отметить, – полностью собственной разработки и собственного производства. У нас используется 160 государственных первичных эталонов. И ни один из них зарубежного производства. В области единства измерений, научной метрологии обеспечена полная импортонезависимость».
Для определения соответствия конкретного средства измерения (например, линейки) требуется процедура поверки. С ней часто сталкиваются жители городов при поверке счетчиков на воду – ровно та же самая процедура в масштабах страны идет относительно многих других средств.
Напомним, что только поверенными инструментами и в соответствии с ГОСТами можно делать измерения, которые ложатся в отчеты по субсидиям и грантам на технологические проекты.
В вопросах поверки идет трансфер от бумажных свидетельств к электронной базе данных и цифровому формату действий – единая госинфосистема названа «Аршин». Выходит, что все-таки цифровым общим аршином-таки можно измерить всю Россию.
Если в вопросах эталонов Россия полностью суверенна, то вот со средствами измерений ситуация примерно та же, что и с приборной базой: импортозамещение начато, но пока не завершено. Среди лучших практик в этих вопросах стоит рассмотреть решение Росстандарта: создать базу данных, которая может предложить любому предприятию российские аналоги иностранных измерительных средств.
Госстандарты – это главные методические документы социально-экономического развития. С одной стороны, они дают гарантированное качество получаемых продуктов (изделий, услуг), что дает возможность стыковать различные элементы более масштабных технологических циклов. С другой, временами они кажутся избыточно дотошными и скрупулезными. Для научно-образовательной среды чаще всего вспоминаются ГОСТы на оформление документов – от курсовых студенческих работ до отчетов по многомиллионным грантам.
Подобная «застандартизированность», в том числе, дает возможность более быстрой цифровизации – сами стандарты оцифровываются (чтобы быть доступнее для пользователей), а документы и изделия, созданные по ГОСТам – уже имеют общие рамки, в которых возможна дальнейшая работа – например, построение цифровых двойников.
Среди последних инициатив государственной научно-образовательной политики вопросы средств измерений наиболее ярко проявились в программе карбоновых полигонов. Как раз одной из технологических задач является создание эталонов для калибровки измерительных приборов.
Завершилась беседа обменом воспоминаний об университетских годах – Антон Шалаев отучился в МАИ, а Михаил Мишустин поделился историей о предмете «Стандартизация, взаимозаменяемость и технические измерения» в СТАНКИНе.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии