Как мы уже писали ранее, среди европейских экспертов есть радикальные апологеты «зеленого курса», которые пытаются использовать нынешнюю геополитическую ситуацию для обоснования своих замыслов по ускоренному отказу от традиционных энергоносителей и переходу на возобновляемые источники энергии. Может показаться странным, но эта позиция, в конечном итоге, находит отклик со стороны политиков Евросоюза. Не так давно об этом свидетельствовали характерные высказывания и предложения, спровоцированные сложной ситуацией на энергетическом рынке и действиями нашей страны на Украине. Однако не так давно стало известно, что внутри бюрократических структур ЕС уже готовятся соответствующие решения.
Согласно утечкам информации, Еврокомиссия твердо намерена ускорить переход на возобновляемые источники энергии, пересмотрев планы на 2030 год в сторону значительного увеличения доли «чистой» генерации. В соответствии с первоначальными планами, эта доля должна составить 32% в общем энергобалансе. В прошлом году было выдвинуто предложение поднять эту долю да 40%. Тем самым инициаторы данного предложения надеялись снизить углеродные выбросы до 55% к концу нынешнего десятилетия.
Война на Украине внесла дополнительные коррективы, в результате чего – в расчете на быстрое избавление от российских углеводородов – отчаянные головы в политической системе ЕС решили еще сильнее ускорить процесс «зеленого» энергоперехода. В марте этого года Еврокомиссия обратилась с соответствующим запросом в Европарламент. Как сказано в статье, в Европарламенте существует серьезная поддержка радикальных планов по энергопереходу. Причем, речь уже идет об увеличении доли ВИЭ к 2030 году до 45 процентов! В том же русле, кстати, намерены двигаться и некоторые правительства европейских стран.
Таким образом, Еврокомиссия заручилась полной поддержкой парламентариев. Поэтому в скором времени планы по ускоренной декарбонизации получат конкретное правовое оформление. Как следует из тех же утечек, особое внимание здесь придается солнечной энергетике. Следует ожидать, что уже во второй половине мая ЕС официально выдвинет несколько предложений, включая новый руководящий документ по выдаче разрешений в отношении «зеленых» проектов, а также по стратегии развития фотоэлектрических систем. Похоже на то, что в ЕС очень высоко оценивают «солнечный» потенциал, намереваясь сделать так, чтобы солнечная генерация за короткое время стала ОСНОВНОЙ частью систем электроснабжения и даже систем отопления европейских стран. Похоже, как раз таким путем европейцы решили окончательно преодолеть энергетическую зависимость от нашей страны.
В рамках проекта новой энергетической стратегии уже разработан проект дорожной карты из четырех пунктов, нацеленных на увеличение потребления солнечной энергии для граждан и для предприятий Европы.
Весьма показательно, что одним из элементов данной стратегии является инициатива по созданию так называемых солнечных крыш. В случае ее успешного осуществления, отмечается в статье, Европа получит дополнительные 17 ТВт-час электроэнергии уже после первого года реализации этой программы. К 2025 году таким путем будет уже получено 40 ТВт-час дополнительной электроэнергии. Подобные «солнечные» проекты предлагается совмещать с программами по ремонту крыш. В итоге к 2025 году солнечные панели должны быть установлены во всех подходящих для этого общественных зданиях. Предположительно, за указанный период времени «солнечные» мощности появятся в каждом муниципальном образовании с населением 10 тысяч человек и более. Кроме того, Европейская комиссия рассматривает возможность обязательной установки фотоэлектрических систем на крышах всех новых зданий, находящихся в процессе строительства.
Для этой цели в ЕС намереваются упростить процедуру выдачи разрешений на размещение солнечных панелей. Данный вопрос рассматривается специально, поскольку участники рынка давно уже выступают против обременительных бюрократических процедур, якобы являющихся реальным препятствием на пути «зеленого» энергоперехода. Чтобы решить эту проблему, в ЕС готовится новое руководство по выдаче разрешений, а также соответствующее законодательное предложение, призванное вселить больше уверенности инициаторам «зеленых» проектов и инвесторам. Выдача таких разрешений якобы должна считаться соответствующей высшим общественным интересам европейских стран. В этот перечень входит проектирование, строительство и эксплуатация «зеленых» электростанций, а также подключение их к сети.
Еще раз отметим, что дополнительным стимулом для ускорения перехода на ВИЭ стали события на Украине. В западной прессе открыто заявляется, что возрастающая поддержка ВИЭ со стороны европейских парламентариев является ответом на российское вторжение. В настоящее время доля возобновляемых источников в энергобалансе Европы составляет примерно 22 процента. Таким образом, согласно последним планам, к 2030 году эту долю необходимо будет как минимум удвоить. Причем, еще раз подчеркнем, что в Европарламенте это «зеленое» ускорение прямо объявляют ответом на российскую агрессию. Почему-то европейские парламентарии уверены в том, что солнце и ветер – единственный вид энергии, который сделает Европу независимой от российских углеводородов.
Отметим, что так настроено парламентское большинство, а это значит, что решение по ускоренной декарбонизации все-таки получит одобрение законодателей. В этом, как ни странно, смыкаются позиции и социалистов, и консерваторов, и центристов. Показательно еще и то, что представители левых партий оказываются самыми рьяными радикалами, предлагая довести долю ВИЭ к 2030 году до 50 процентов. Интересно, что в целях выделения площадок под солнечные и ветряные электростанции европейские законодатели готовы поступиться законами о биоразнообразии, ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства, связанные с российской военной операцией на Украине. Военные действия, таким образом, создали почву для политического единения в Европарламенте.
Впрочем, об абсолютно единстве говорить нельзя. Некоторые парламентарии относятся к подобным планам весьма сдержанно, полагая, что даже увеличение доли ВИЭ к 2030 году до 40% является весьма амбициозной целью, которую вряд ли можно достичь без проблем. При этом необходимо иметь в виду вопрос доступности электроэнергии. Переход на возобновляемые источники совсем не гарантирует падение цен на электричество для обычных потребителей. Как отмечается в одном недавнем исследовании на BloombergNEF, корпоративные цены на электроэнергию выросли в Европе со второго полугодия 2021 года более чем на 7 процентов, и более чем на 13 процентов – со второго полугодия 2020 года. И что самое важное – цены впервые выросли по всем технологиям и по всем рынкам. В качестве основной причины называется энергетический кризис (удорожание углеводородов) и война на Украине. Иначе говоря, резкий скачок цен на традиционные энергоносители автоматически тянет за собой и цены на «чистую» энергию.
Естественно, эксперты надеются на то, что планы ЕС по удвоению доли ВИЭ к 2030 году приведут к удешевлению «чистой» энергии. Об этом говорится прямо. То есть западные политики исходят из того, что осуществляя ускоренный «зеленый» энергопереход, они одновременно реализуют как минимум две масштабные цели: ликвидируют экономические последствия энергетического кризиса и навсегда преодолеют зависимость от российских углеводородов. В этой связи становится не совсем понятной их непоколебимая вера в физическую возможность реализовать указанную стратегию по удвоению доли «чистой» энергии в течение последующих семи-восьми лет. Почему-то «темная сторона» ВИЭ, о которой предупреждают технические специалисты, остается здесь без особого внимания. Даже эксперты МЭА в своих отчетах отмечают, что повальная электрификация потребует в несколько раз увеличить базу минеральных ресурсов.
Возникает законное подозрение, что за подобными стратегиями скрываются корпоративные интересы некоторых рыночных игроков. Вряд ли такие решения, как массовая замена газовых котлов на тепловые насосы или обязательное требование по размещению солнечных панелей на крышах домов обошлись без влияния лоббистских групп. Самое печальное в этой ситуации – это вовлечение научного и экспертного сообщества в подобные проекты. Именно так мы лишаемся непредвзятой оценки принимаемых решений. Возможно, только у российской академической науки, пока еще удаленной от коммерческих интересов крупных корпораций, есть реальный шанс представить мировому сообществу объективный взгляд на эту проблему.
Андрей Колосов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии