Разработка ученых Санкт-Петербургского госуниверситета «ЛЭТИ» позволит проводить диагностику заболеваний носа с помощью смартфона.
Мобильное приложение по фотографиям эндоскопических снимков носовой полости позволяет быстро и точно выявить различные недомогания пациента: от заложенности носа до нарушений работы дыхательных путей.
Распространенный способ лечения заболеваний, связанных с недомоганиями внутреннего носового клапана, – хирургическая операция, для проведения которой требуется предварительная диагностика. Выявление нарушений проводится с помощью эндоскопа – аппарата, который может делать изображения внутренних полостей носа, или КТ-диагностики. Интерпретация изображений делается врачами самостоятельно и требует от них высокой сконцентрированности и опыта.
«Для повышения скорости и точности эндоскопии мы разработали мобильное приложение, которое поможет врачу оперативно поставить диагноз пациенту по изображениям носового клапана. Это необходимо для определения лечебной тактики и динамического наблюдения за больным, а также для сокращения сроков измерения характеристик носа до и после операции», – поясняет ассистент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ», руководитель молодежной IT-лаборатории VibeLab Георгий Ефименко.
Приложение анализирует фотографии, сделанные с помощью эндоскопа, которые можно загрузить в смартфон или для оперативности сфотографировать на его камеру. Кроме того, оно позволяет врачу внести всю необходимую информацию о пациенте: личные данные, историю болезни, архив фотографий и прочее. Для обработки изображений и измерения дыхательных путей приложение использует специальную библиотеку алгоритмов компьютерного зрения, обработки изображений и численных алгоритмов общего назначения с открытым кодом (OpenCV). Отчет о ходе лечения через приложение можно отправить пациенту в виде текстового документа. Результаты исследования опубликованы в сборнике конференций International Conference on Control in Technical Systems.
Испытания мобильного приложения проводились в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И.П.Павлова на протяжении 1,5 лет. В течение этого времени врачи вуза наблюдали 111 пациентов.
«Испытания приложения прошли успешно. В дальнейшем оно может использоваться врачами любых медучреждений в качестве цифрового помощника и как дополнение для КТ», – добавляет Георгий Ефименко.
Павел Процюк
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии