В начале осени 2019 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала инфографику с инфекциями, которые могут стать причиной эпидемий в ближайшем будущем. Что интересно, коронавируса в этом перечне не было. Но это говорит не об ошибках экспертов ВОЗ, а, скорее, о том, что вирусная угроза намного шире, чем многие думают. А последовавшая затем пандемия показала, насколько плохо человечество готово к ее отражению. Об уроках, которые следовало бы извлечь из опыта последних двух лет, говорили в конце прошлой недели на пресс-конференции в Новосибирском институте органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН.
«Медико-фармакологическая часть борьбы с любой инфекцией, будь то вирус, бактерия или другой патоген, стоит на трех точках – диагностика, вакцинация и химиотерапия, то есть лекарства. И если убрать хотя бы одну из точек, система становится неустойчивой», - напомнил заведующий Отделом медицинской химии НИОХ СО РАН, член-корр. РАН Нариман Салахутдинов.
По словам ученого, именно это произошло в борьбе с пандемией COVID-19. Системы диагностики появились достаточно быстро. Россия, благодаря государственной поддержке, оказалась в числе лидеров по выпуску антиковидных вакцин, их было выпущено сразу три. А вот зарегистрированных препаратов против вируса-возбудителя инфекции отечественного производства у нас до сих пор нет. А вакцина не может быть полноценной заменой лекарству, есть те, кто отказывается от прививки (по разным причинам), есть те, кому она не может быть сделана по медицинским показателям, наконец, есть те, кто уже заболел и прививаться им поздно.
За рубежом, к слову, это прекрасно понимают. И крупнейшие игроки на фармацевтическом рынке щедро финансируют процесс создания лекарств против COVID-19, что уже приносит свои плоды.
А что у нас? Прежде всего, надо понимать, что создание новых лекарств – процесс длительный и очень затратный, «цена вопроса» создания нового препарата может достигать полутора-двух миллиардов долларов и занимать более десятилетия. Такие затраты по силам только по-настоящему крупному бизнесу. «Бюджет Pfizer, к примеру, составляет порядка 60 млрд долларов, это сопоставимо с бюджетом такого европейского государства как Венгрия. Ни одна российская компания и близко не стоит по своим возможностям. Это под силу только государству. И успех с линейкой вакцин «Спутник» показал, что наши разработчики способны эффективно использовать государственную поддержку», - отметил Нариман Салахутдинов.
Речь идет о принципиальных изменениях в существующем подходе в области создания противовирусных препаратов. Сегодня у нас в стране есть несколько команд ученых, работающих на ведущем мировом уровне, координатором их работы могла бы выступить РАН. «У Академии наук есть весь необходимый потенциал, специалисты с необходимыми компетенциями, есть, еще с советских времен, опыт решения подобных задач», - подчеркнул ученый.
Со стороны государства, помимо финансирования, нужна и административная поддержка, которая позволит значительно сократить затраты и время на испытания кандидатов в лекарства. И все эти элементы должны работать согласованно как части единой системы.
Однако пока как раз системной поддержки в создании противовирусных препаратов у нас и нет. Немало разработок (как в НИОХ, так и в других научных институтах), успешно пройдя доклиническую стадию, так и не попадают в клинические испытания из-за отсутствия финансирования.
И это не та ситуация, где можно рассчитывать, что проблему решат за нас богатые западные компании. Лекарства-то они создадут, но сколько они будут стоить, вопрос отдельный. Несколько лет назад на российском рынке появился импортный препарат против гепатита С. Новое лекарство отлично справлялось с вирусом, только курс лечения стоил порядка миллиона рублей, что делало его фактически недоступным для большинства наших сограждан. Спустя некоторое время в аптеках появился «джинерик» из Индии, стоивший заметно дешевле, около 60 тысяч рублей. Но и эту цену сложно назвать доступной.
Такая ситуация не исключение, а правило. Потратив миллиарды в разработку лекарств, фармкорпорации потом закладывают свои издержки (в том числе от неудачных проектов) в цену готового продукта. Особенно в условиях повышенного спроса в результате очередной эпидемии. В результате, нам может потребоваться гораздо больше бюджетных средств, чтобы обеспечить всех нуждающихся лекарством, чем стоило бы создание собственного препарата. Добавьте к этому возможные проблемы с его получением. Борьба с коронавирусом не раз показывала, что страны, не имеющие собственной вакцины, часто сталкиваются с ее нехваткой, поскольку от производителей требуют, в первую очередь, обеспечить собственные рынки. С лекарствами будет схожая ситуация.
И поскольку, в этом сходятся все эксперты, нынешняя пандемия, увы, не последняя, создание противовирусных препаратов становится уже не только научной задачей, но и вопросом национальной безопасности.
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии