Вечная мерзлота, сильные холодные ветры, жестокие морозы зимой, короткое лето и ранние заморозки – таковы реалии российского Крайнего Севера, на который наше время приходится почти половина территорий страны. Мысль о развитии в этих краях земледелия многим может показаться безумной. Но совсем не исключено, что мы сталкиваемся здесь с укоренившимся предубеждением. Интересно, что в самом начале прошлого века якутский генерал-губернатор докладывал царю, что земледелие на Севере совершенно невозможно. По его словам, не то, что людям – даже курам там якобы нечем прокормиться. А хлебопашество, утверждал царский сановник, в этих краях не имеет никакого будущего.
Показательно, что простые русские поселенцы (в их числе – гонимые властью староверы) пытались выращивать на грядках некоторые овощные культуры. В чем-то их опыт оказался успешным и применимым не только на Крайнем Севере, но даже в более теплых регионах Сибири. Для выращивания овощей устраивались высокие грядки, внутрь которых закладывался толстый слой навоза, игравшего роль биотоплива. Похожие сооружения, обогреваемые биотопливом, встречаются на Севере и по сей день. В принципе, земледельческий опыт поселенцев мог бы учитываться в вопросах освоения северных территорий. Однако в царской России развитие земледелия в тех краях не входило в круг государственных задач.
Такие задачи были поставлены после революции. Советская власть, напомним, решалась на очень смелые эксперименты в сфере преобразования природы. Крайней Север в этом плане не остался без внимания. Уже в 1923 году для этих целей был создан первый опытный пункт, реорганизованный впоследствии в полярную опытную станцию Всесоюзного института растениеводства. На этой базе началась активная селекционная работа. Было выведено порядка пятидесяти сортов культурных растений, пригодных для возделывания в северных условиях. В 1930 году появился и первых совхоз, расположенный за Полярным кругом. В 1937 году в Ленинграде открывается Научно-исследовательский институт полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. К 1970-м годам этот институт имел девять опорных пунктов и девять опытных станций, расположенных во всех зонах Крайнего Севера.
Теперь поговорим об объективных условиях, которые кажутся нам непреодолимым препятствием для «полярного» земледелия. Это не совсем так. Чтобы понять, как обстоят дела на самом деле, разберемся с тем, что у нас вообще принято относить к Крайнему Северу. В данном случае речь идет о четырех природно-климатических зонах, куда включаются: арктическая пустыня, тундра, северная тайга и средняя тайга. Главным сдерживающим фактором развития земледелия на этих территориях является вечная мерзлота. За короткое лето обычно оттаивает верхний слой почвы – на глубину от 10-20 см до полутора метров. Мерзлота сдерживает влагу, не пропуская ее внутрь, в силу чего почвы на огромных просторах Севера становятся заболоченными. В заболоченной почве образуются (под влиянием микроорганизмов) кислые соли железа, угнетающие растения. Полезных аэробных организмов обычно мало, и активность их весьма низка. По этой причине процессы разложения органических соединений в таких почвах происходят крайне медленно, что сказывается на их низком плодородии.
Крайне малая сумма активных температур – еще один сдерживающий фактор. По этой причине в арктической пустыне растения практически не растут, а в более южных широтах способны развиваться только самые скороспелые сорта культурных растений.
Не менее важным сдерживающим фактором (как ни странно), являются вредители. Однако в этом плане здесь имеются свои особенности, не характерные для южных широт. Особенность северных условий – очень небольшое количество видов вредителей, зато - огромная численность каждого из них. Многие вредители, характерные для юга, на Крайнем Севере отсутствуют. Зато те, которые есть, встречаются в огромных количествах. Так, по наблюдениям советских ученых, с одного квадратного метра почвы, засеянного луком, вылетает более пятисот луковых мух. С одного квадратного метра почвы, засеянного картофелем, было собрано более ста сорока проволочников (личинок жуков-щелкунов). В посевах ржи их количество может доходить до 350 штук с каждого квадратного метра. Это примерно в семь раз больше, чем их встречается в средней полосе.
Тем не менее, на Крайнем Севере есть и свои преимущества, неведомые югу. Главным таким преимуществом является очень длинный полярный день. По продолжительности освещенности за вегетационный период Север отчетливо опережает регионы средней полосы. Проведем сравнение. Так, если сложить все светлые часы за три летних месяца (с июня по август включительно), то на широте Москвы частота солнечного сияния составит 1498 часов, на широте Санкт-Петербурга – 1585 часов. Тогда как в Салехарде данный показатель составит 1864 часа, а к северу от Мурманска – более 2000 часов. Понятно, что чем дольше светит солнце, тем дольше длится фотосинтез. Соответственно, тем больше растения могут создавать органических веществ.
Как установили советские ученые, процесс фотосинтеза на Севере идет значительно быстрее, чем на юге. Это объясняется тем (внимание!), что в северных условиях в солнечном свете преобладает длинноволновая – оранжево-красная – часть спектра. Как раз эта часть максимально поглощается хлорофиллом растений. Поэтому рост происходит довольно быстро. Например, в зоне лесотундры сорт капусты Номер Первый в фазе формирования кочана может всего лишь за сутки дать прирост урожая до 15 центнеров на гектар!
С учетом указанных условий в советские годы были определены два основных направления для «полярного» земледелия – овощеводство и производство кормов для животных. Интересно, что на Крайнем Севере весьма активно развивалось молочное животноводство. Около миллиона голов крупного рогатого скота разводили вплоть до Диксона. Было установлено, что овощи и корма гораздо выгоднее выращивать на месте, чем везти их откуда-то издалека. Со временем в тундровой зоне наладили тепличное выращивание овощей. Также широкое распространение получили пленочные парники. На наиболее защищенных от ветра участках с пригодными почвами возделывались некоторые местные травы. В более теплых районах лесотундры выращивали скороспелые овощи и зеленый овес в качестве кормовой культуры. В зоне северной тайги набор овощей заметно увеличивался. Там уже начинали выращивать ячмень на зерно. Широко применялось залужение тундровых и таежных пространств. Это был самый простой и дешевый способ их освоения. Чаще всего использовались речные поймы, куда подсевались наиболее продуктивные местные травы.
Надо отметить, что благодаря продолжительному полярному дню травы и овощи росли очень быстро. Так, травы могли вырастать со скоростью полтора-два с половиной сантиметра в сутки. А в особо теплые дни – до восьми сантиметров! Урожаи овощей в целом были примерно такими же, как в средних широтах. С одного гектара получали до 450 центнеров картофеля, свыше 1000 центнеров капусты и 600 центнеров силосных культур. И хотя затраты на выращивание урожая в этих условиях были достаточно высокими, овощеводство оказалось вполне рентабельным.
Интересно то, что северное земледелие дало нашим ученым-биологам богатую пищу для размышлений. Крайний Север был даже назван гигантской естественной генетической лабораторией. Например, у картофеля, перенесенного из южных условий в северные, вес клубней начинал превышать вес ботвы. При этом на корешках образовывалось громадное количество мелких клубеньков. У ячменя изменчивость шла в направлении уплотнения колоса, появления мелких зерен и увеличения длины ости. Отклонения от нормы появлялись и у тепличных растений. Так, у огурцов появлялись обоеполые цветки, которые иногда образовывали целые букеты.
В целом советский опыт в организации «полярного» земледелия можно назвать удачным. К началу 1970-х годов население Крайнего Севера обеспечивала себя продуктами местного происхождения почти на 30 процентов. Уже тогда считалось, что по целому ряду овощей есть возможность полностью отказаться от завоза.
Мы обращаемся к этой теме ввиду ее особой актуальности в наши дни. Как мы знаем, руководство страны нацелено на дальнейшее освоение северных территорий. Тема покорения Арктики звучит у нас на самом высоком уровне. Понятно, что в этом деле продовольственная безопасность будет играть ключевую роль. Соответственно, тема «полярного» земледелия не снимается с повестки. И свой весомый вклад в развитие данного направления вполне могли бы внести и сибирские ученые, включая генетиков и селекционеров.
Николай Нестеров
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии