На прошедшем в августе Международном технологическом форуме «Технопром-2021» прозвучали весьма любопытные цифры относительно вклада сибирских регионов в выбросы парниковых газов. По словам модератора сессии «Зеленые технологии для Сибири» - советника генерального директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Ольги Молчановой, - с 2005 года по 2019 год выбросы от стационарных источников в России сократились почти на 15 процентов. То есть, динамика по стране в целом оказалась позитивной.
Что касается регионов СФО, то здесь ситуация весьма неоднозначная. В четырех регионах выбросы снизились, в других четырех – возросли. В целом же по Сибири отмечается рост, что весьма прискорбно. Так, раньше лидером по выбросам был Уральский федеральный округ. Но за указанный период там сократили выбросы более чем на 40 процентов. Сибирский федеральный округ, наоборот, увеличил выбросы на пять процентов. Наибольший удельный весь приходится здесь на Кемеровскую область. Если в 2005 году на ее долю в СФО приходилось 24%, то сейчас этот показатель составляет 31,3 процента. То есть доля выбросов в указанном регионе увеличилась почти на треть.
В Новосибирской области ситуация на этот счет выглядит намного благоприятнее. Доля нашего региона в общем объеме выбросов в 2005 году составляла 4%, а в 2019 году сократилась до 2,4 процента. Как заметила Ольга Молчанова, Кемеровская область и НСО в экономическом отношении (по уровню ВРП) вполне сопоставимы друг с другом.
Но при этом мы видим колоссальную разницу в плане экологии: выбросы в окружающую среду в Кемеровской области в 13 раз превышают данный показатель для НСО! Поэтому далеко не случайно, отмечает Ольга Молчанова, что в настоящее время происходит отток населения из Кузбасса. Этому, безусловно, способствует неблагоприятная экологическая ситуация.
Однако отсюда совсем не следует, что жители Новосибирска и Новосибирской области могут почивать на лаврах. Приведенные выше цифры по выбросам касаются, как мы сказали, стационарных источников загрязнения. С нестационарными источниками (к которым, в первую очередь, относится автомобильный транспорт) ситуация выглядит не столь благоприятно. Так, по последним данным, в Новосибирске ПДК по диоксиду азота оказались превышенными в три раза. И это происходит уже не первый раз. По указанным показателям Новосибирск занимает третье место в стране – после Москвы и Красноярска. Основным же источником диоксида азота является автомобильный транспорт, уточнила Ольга Молчанова. Конкретно в Новосибирске 60% таких загрязнений приходится как раз на автомобили.
Таким образом, если новосибирские предприятия приложили усилия к сокращению выбросов, то ширящаяся автомобилизация приводит к обратному результату. Поэтому, говоря о путях улучшения экологической ситуации в НСО, необходимо учитывать указанное обстоятельство. Как специально подчеркнула Ольга Молчанова, в валовом региональном продукте Новосибирска транспортная составляющая постоянно растет. По последним данным, ее доля составляет уже 15%, немногим уступая доле промышленности (18 процентов). Причем показательно то, что у нас неуклонно расширяется автомобилизация населения города и области. Поэтому проблема модернизации автомобильного транспорта для Новосибирска представляется сейчас весьма актуальной.
Как решается данная проблема в инновационном ключе? Основное решение понятно – переход на более безопасные с точки зрения экологии источники энергии. Речь идет как минимум о двух путях модернизации автомобильного транспорта – переход на газ и переход на электродвигатели. И бизнес в нашем регионе последовательно работает в указанных направлениях, создавая и расширяя соответствующую инфраструктуру.
По первому направлению в Новосибирске сейчас активно работает дочка «Газпрома» - ООО «Газпром газомоторное топливо». Как отметил представитель этой компании – начальник управления по работе с органами власти и связам с общественностью Сергей Кондратенко – на сегодняшний день Новосибирская область входит в первую десятку самых развитых газомоторных регионов нашей страны. В настоящее время мы являемся единственным регионом из всех регионов СФО, кто вошел в этот список лидеров. Сейчас в компании готовят инвестиционную программу по строительству в России в следующем году новых метановых заправок, где запланирована установка еще шести таких заправок в Новосибирской области.
Отметим, что ООО «Газпром газомоторное топливо» постоянно взаимодействует с федеральными и региональными органами власти в целях создания благоприятных условий по переводу автомобильного транспорта на метан. Параллельно наращивается партнерская сеть, связанная с соответствующим техническим переоборудованием автомобилей. Как сказал Сергей Кондратенко: «Мы считаем, что природный газ, которым богата Россия, уже является хорошо зарекомендовавшей себя альтернативой бензину и дизелю». За последние пять лет, отметил он, использование метана в качестве газомоторного топлива увеличилось в два раза. Кроме того, (что не менее важно), метан весьма экономичен.
Интересно, что недавно в Санкт-Петербурге была анонсирована программа полного перевода автомобильного транспорта на природный газ. Новосибирская область, как мы уже сказали, лидирует по этому показателю среди регионов СФО, находясь на десятом месте по стране. Сейчас на метане в нашей области работает более пяти тысяч автомобилей и действует восемь заправочных станций. В следующем году их количество (о чем было сказано) увеличится еще на шесть. То есть темпы «газификации» автомобильного транспорта в НСО вполне приличные. Поэтому у руководства компании есть надежда на то, что Новосибирская область станет локомотивом этого процесса в Сибири (как это обычно происходит в каждом федеральном округе, где всегда выявляется какой-то один лидирующий регион).
Что касается электрификации транспорта, то сейчас данное направление в нашем регионе начинает активно развивать компания АО «Новосибирскэнергосбыт». Именно эта компания установила в Новосибирске первую зарядную станцию в ноябре 2019 года. Как заявил представитель компании – заместитель руководителя департамента по развитию дополнительных услуг Андрей Витковский - к этой деятельности они пришли, развивая различные источники «зеленой» энергии. Размещение зарядной станции стало для них флагманским проектом. Увидев поддержку данного начинания, в компании решили не ограничиваться одной станцией, а сделать целую сеть таких станций, способных удовлетворить потребности не только города, но и области. Размещаться они будут так, чтобы владельцы электромобилей были в состоянии осуществлять межрегиональные поездки. А учитывая то обстоятельство, что в компанию обращаются коллеги из других регионов, этот опыт будет транслироваться и за пределы Новосибирской области, отметил Андрей Витковский.
Будет ли метан конкурировать с электричеством в «борьбе» за спрос со стороны автомобилистов? Пока что бессмысленно выстраивать на этот счет какую-либо дилемму. Как справедливо заметил один из участников: «Не нужно придерживаться только одной альтернативы бензину – пусть на клумбе растут разные цветы». Главное, что оба направления окажут в равной степени благоприятное влияние на экологическую ситуацию в регионе и тем самым подчеркнут статус Новосибирска как современного инновационного города.
Андрей Колосов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии