«СКИФ» стартовал

Одним из главных пунктов программы международного форума «Технопром-2021» стал официальный старт строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ) 25 августа 2021 года. Официальная церемония началась с выступления директора ФИЦ «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН» (который выступил заказчиком строительства «СКИФ»), академика РАН Валерия Бухтиярова.

Он кратко напомнил историю развития проекта и объяснил, почему СКИФ является уникальной установкой в мировом масштабе:

«Нашим ученым, работающим над источником синхротронного излучения удалось уменьшить эмитенс с 190 пикаметров до 75. Этот параметр отвечает за яркость, чем он меньше, тем ярче получаемая «картинка». И в наиболее интересном для исследователей диапазоне энергии мы подошли к дефракционному пределу, когда дальнейшее уменьшение пучка уже не приведет к увеличению яркости. Это позволяет отнести нашу установку к классу 4+ и, как минимум, на несколько лет равных ей в мире не будет».

На церемонию открытия прибыла внушительная делегация официальных лиц: заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и первый зампредседателя Госдумы РФ Александр Жуков.

на площадке, где по плану будет находиться входная зона центра, по предложению ученых Академгородка, был открыт арт-объект в виде греческой буквы «гамма», которую используют для обозначения фотона «Этот проект реализуется по указу Президента в рамках национального проекта «Наука и университеты». И символично, что строительство мы начинаем в Год науки и технологий. «СКИФ» будет центром коллективного пользования и станет «интеллектуальным магнитом» не только для ученых нашей страны, но и для всего мирового сообщества», –  отметил в своем выступлении Дмитрий Чернышенко.

Он также напомнил, что по поручению президента России, создание источника и первой станции объекта должно быть завершено до конца 2023 года, ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год. На строительство Центра выделено свыше 37 млрд рублей.

Валерий Фальков перечислил научные задачи, которые будут решаться учеными-пользователями ЦКП в числе первых: «Это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и многое другое».

Важным обстоятельством, по словам министра науки и высшего образования, является то, что СКИФ создается российскими исследователями, спроектирован и будет построен полностью в России из собственных компонентов. «Это говорит о серьёзных научных заделах, о преемственности и перспективах отечественной науки. Уверен, что строительство этой уникальной установки позволит привлечь в науку много молодых людей», - подчеркнул Валерий Фальков.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников напомнил, что ЦКП «СКИФ» является одним из двух флагманских проектов программы «Академгородок 2.0» (второй – новый кампус НГУ, строительство которого должно стартовать в конце этого года).

Несмотря на то, что символический «первый камень» стройки был заложен только сегодня, изготовление оборудования для него ведётся с прошлого года (это удалось благодаря поддержке руководства министерства науки и высшего образования). В результате, ученые Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН уже в начале лета представляли первые готовые комплексы. А в конце 2022 года, по словам Валерия Бухтиярова, руководство СКИФ надеется продемонстрировать уже работу бустерного синхротрона – одного из главных объектов будущего ЦКП.

За последующие несколько лет будут введены в строй и остальные объекты комплекса (общая площадь которого составит 30 га): в том числе, более 30 новых лабораторий мирового уровня, в том числе для исследований в области биотехнологий и вирусологии. А сегодня на площадке, где по плану будет находиться входная зона центра, по предложению ученых Академгородка, был открыт арт-объект в виде греческой буквы «гамма», которую используют для обозначения фотона. В будущем он украсит площадь перед входом, а пока будет освещать строительные работы.

Сергей Исаев