Продолжаем наш цикл, посвященный истории научно-популярной литературы. В прошлый раз мы вспоминали француза Фонтенеля, вернувшего формат литературного произведения в процесс популяризации науки и, фактически, основавшего жанр научной биографии. А сегодня вновь перенесемся на берега Туманного Альбиона, но в более близкий к нам отрезок времени, почти через два столетия после того как Роберт Гук делал открытия для развлечения почтенной публики.
Гука и героя сегодняшнего материала – Майкла Фарадея роднит между собой не только британское происхождение. Оба они были выдающимися учеными, внесшими огромный вклад в развитие экспериментальной физики и оба происходили не из высших слоев общества, а потому им пришлось много трудиться, чтобы просто обеспечить себе возможность заниматься наукой. Но если история Гука была чистой воды исключением из правил, то Фарадей, сын кузнеца, своим примером показал, что вместе с промышленной революцией изменения пришли и в научную среду: наука становится профессией для талантливых умов из самых разных социальных слоев. Конечно, во времена Фарадея это было еще не очевидно, по сути, он стал одним из «пионеров» этой социальной революции, в корне изменившей облик и структуру того, что мы теперь называем «мировым научным сообществом».
А еще оба уделяли время популяризации научных знаний, правда для Гука это было основной профессией, зато работа Фарадея получила большую известность.
Но сначала о событиях, имевших место раньше. Во время войны США за независимость не все американцы были на стороне Вашингтона. Некоторые, напротив, предпочли выбрать сторону англичан и после войны эмигрировали в Британскую империю. В их числе – купец Бенджамин Томпсон, который вскоре женился на богатой вдове и стал графом Румфордом. В 1796 году по его предложению организовалось «Общество для улучшения положения бедных». Отличием этого общества от ему подобных являлась пропаганда широкого применения новых изобретений. В 1799 году отделение изобретений выделилось из общества и сделалось самостоятельной организацией – Королевским институтом (поскольку король Георг III вошел в число основателей института).
Спустя шестьдесят лет, во время рождественских каникул, Майкл Фарадей прочел в стенах этого института шесть лекций о простой, всем известной свече. Среди его слушателей были люди разного возраста и социального статуса, в том числе, благодаря каникулам – дети и подростки. И Фарадей неоднократно подчеркивал, что обращается прежде всего к ним:
«Я беру на себя смелость говорить с молодежью так, как если бы я сам был юношей. И хотя я с полной ответственностью сознаю, что каждое произносимое мною слово адресуется в конечном счете всему миру, такая ответственность не отпугнет меня от того, чтобы и на этот раз говорить также просто и доступно с теми, кого я считаю всего ближе к себе». И это внимание к юной аудитории было само по себе новшеством – предыдущие популяризаторы из нашего цикла все же сосредотачивались на людях взрослых. Ну а правило «говорить просто и доступно» и сейчас остается хорошим тоном для популяризаторов науки.
Чему же столь важному хотел научить молодежь Фарадей на примере свечи, что этого хватило на целый курс лекций. Прежде всего – научному мышлению. Уже на первой лекции он говорит: «Я надеюсь, вы навсегда запомните, что каждый раз, как происходит то или иное явление – особенно, если это что-то новое, – вы должны задать себе вопрос: «В чем здесь причина? Почему так происходит?» И рано или поздно вы эту причину найдете». И далее последовательно знакомит слушателей с разными методами научных исследований, периодически получая ответы на свои же вопросы из окружающего мира, казалось бы, прямо в аудитории, в ходе учебного процесса.
И оказывалось, что горение свечи – очень широкая тема. «Нет ни одного закона природы, который при этом не был так или иначе затронут в этом процессе», - утверждает Фарадей. Начав с простого – рассказа о типах свечей и способах их изготовления, он постепенно усложняет рассматриваемые вопросы: как свеча светит, от чего зависит форма ее пламени, каковы продукты горения. И все это связывалось с другими важными процессами – человеческим дыханием, составом атмосферы, давлением газов, всемирным тяготением и химическими реакциями. Так что лекции получились не просто о свече, а скорее о картине мира, которой оперировали физики того времени, этакой мини-энциклопедией для юношества. И все это для наглядности сопровождалось большим количеством опытов (не зря Фарадея считают одним из столпов экспериментальной физики).
В этом же курсе проявился еще один талант Фарадея – преподавательский. Но это была не столько врожденная способность, сколько результат упорной многолетней работы. Он брал уроки ораторского искусства, много тренировался ясному и последовательному изложению своих мыслей в письмах. А конкретно эти лекции сначала «обкатал» на своей юной племяннице, внимательно выслушав все ее замечания.
Лекции по химии свечи были записаны слушателями, просмотрены и поправлены самим Фарадеем и вскоре изданы отдельной книгой. Она быстро распространилась по всему миру, много раз переводилась и переиздавалась.
На то, чтобы дойти до русского читателя «Истории свечи» понадобилось шесть лет, неплохая скорость для того времени. Издала ее типография Маврикия Осиповича Вольфа, которого считают чуть ли не первым русским книгоиздателем-миллионером. А стал он таким, говоря современным языком, благодаря чутью на бестселлеры и ставке на масс-маркет. В середине XIX века он уловил запрос читающей аудитории на книги про науку и издал сразу несколько, в том числе, в 1866 году – «Историю свечи».
С тех пор эта книга печаталась на русском языке много-много раз, завоевывая все новых и новых читателей. Она издавалась в Петербурге, Москве, Харькове, Одессе. При этом улучшался перевод, дополнялась и уточнялась биографическая справка, менялись примечания и дополнения. Издавалась в Российской империи, и в СССР. Известный советский популяризатор науки Михаил Ильин называл ее «любимой книгой детства» и признавался, что многому в изложении материала научился у Фарадея.
Ну а завершил свой рождественский курс лекций в Королевском институте Фарадей словами, которые не устарели и спустя полтора с лишним столетия: «Я могу только выразить вам свое пожелание, чтобы вы могли с честью выдержать сравнение со свечой, то есть могли бы быть светочем для окружающих, и чтобы во всех ваших действиях вы подражали красоте пламени, честно и производительно выполняя свой долг перед человечеством».
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии