Зеленый курс для Сибири

В этом году наша страна сделала отчетливый шаг к построению новой экономической реальности. В начале июля президент РФ Владимир Путин подписал долгожданный закон об ограничении выбросов парниковых газов. Напомним, что этот закон предполагает введение для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязательной «углеродной» отчетности, сбор и обобщение которой будут возложены на уполномоченный правительством орган государственной власти. В первую очередь под действие закона подпадут крупные компании, чей «углеродный след» превысит 150 тысяч тонн углекислого газа в год.  Отчитываться они начнут, начиная с 1 января 2023 года. Для тех, чьи выбросы превысят только 50 тысяч тонн СО2, отчетность начнется с 1 января 2025 года (за весь предшествующий, 2024 год).

Новый закон вводит такое понятие, как «целевой показатель сокращения парниковых газов», который будет устанавливаться правительством РФ в масштабе экономики всей страны. Важным моментом здесь является то, что данный показатель выводится с учетом ПОГЛОЩАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ЛЕСОВ И ИНЫХ ЭКОСИСТЕМ нашей страны. Не менее важно и то, что законом предусматривается право юридических лиц и индивидуальных предпринимателей реализовывать собственные климатические проекты, направленные на снижение выброса парниковых газов, либо на их поглощение. Кроме того, закон предполагает создание реестра выбросов парниковых газов с целью их официального учета. В данном случае речь идет о создании государственной информационной системы, которую будет вести специальный федеральный орган исполнительной власти. 

Как видим, руководство страны окончательно определилось с «углеродной» темой. Теперь на этот счет уже нет никаких двусмысленностей. Поэтому есть все основания утверждать, что нас ждут серьезные перемены.

Не удивительно, что предстоящий VIII Международный форум технологического развития «Технопром-2021», который пройдет 25-27 августа в Новосибирске, посвятит пленарное заседание как раз проблеме перехода нашей страны к «зеленой» экономике. Как заявлено в программе мероприятия, климатические изменения задают актуальную международную повестку, связанную с «технологической перезагрузкой» в таких важных сферах, как энергетика, транспорт, промышленная индустрия и сельское хозяйство. Для практической реализации этого перехода необходимы принципиально новые технологии и кадры.

В этом году наша страна сделала отчетливый шаг к построению новой экономической реальности Ключевая цель предстоящего Форума – оценить технологическую готовность России для такого перехода. В этой связи необходимо осветить как минимум три принципиально важных вопроса. Первое: как отразится на отечественном бизнесе «углеродная» нагрузка? Станет ли она новым обременением или же стимулом для трансформации экономики? Второй вопрос: каким образом можно преодолеть технологические барьеры на этом пути? И, наконец, третий вопрос: можно ли извлечь пользу из экологических ограничений на мировых рынках? Обсуждение этих вопросов будет продолжено на пленарной дискуссии, «круглым столе» и двух стратегических сессиях.

Насколько актуальны эти вопросы для Сибири, и могут ли сибирские ученые внести свой вклад в развитие указанной темы? Как разъяснил нам ситуацию известный ученый-физик (проживающий сейчас в Академгородке) Валентин Данилов, в настоящее время сибирские регионы оставляют весьма ощутимый углеродный след ввиду того, что здесь в энергетическом балансе весомую долю занимает угольная генерация. Как мы знаем, на Западе уголь давно уже попал в «черный список», и в настоящее время развитые страны намеренно сокращают количество угольных ТЭС, а также полностью останавливают угледобычу на своих территориях. Поэтому в рамках климатической повестки сибирские ученые должны сформулировать грамотное решение возникающей дилеммы: предложить пути снижения эмиссии СО2, не подвергая при этом энергосистему Сибири разрушительным реформам.

По словам Валентина Данилова, угольная генерация пока еще не исчерпала потенциала своего развития, и ее вполне можно согласовать с жесткими нормативами по выбросам углекислого газа. Такая задача имеет несколько способов решения. Например, можно создать чистую угольную генерацию на основе так называемого «Цикла Аллама». Этот вариант, в частности, поддерживает научный руководитель Института теплофизики СО РАН академик Сергей Алексеенко.

Со своей стороны, Валентин Данилов давно уже предлагает осуществить модернизацию угольной энергетики, наладив в Сибири масштабное производство угольного сорбента по технологии, успешно реализованной красноярской энерготехнологической компанией ТЕРМОКОКС. Академгородок в этом плане мог бы стать некой «образцово-показательной» площадкой, реализовав новую систему энергоснабжения в свете указанных «зеленых» приоритетов. Безусловно, это стало бы наглядным примером технологического перехода.

Пока еще указанная идея не нашла признания на уровне административно-управленческих структур города и области. Однако есть надежда на то, что официальное провозглашение на федеральном уровне климатической повестки создаст для этого благоприятные условия на местах. Причем, ученые Академгородка, прекрасно осознавая актуальность проблемы технологического перехода, проявляют со своей стороны заметную инициативу на этом направлении. Так, в конце июля губернатору НСО Андрею Травникову было направлено соответствующее обращение от группы ученых СО РАН, где излагалось предложение относительно разработки для нашего региона дорожной карты по реализации целей Парижского соглашения по климату.

Важным стимулом для составления данного обращения, отметил Валентин Данилов, стал пример Сахалинской области. Напомним, что этот регион с недавних пор определен в качестве тестовой площадки для апробации механизма продажи эмиссионных квот – с перспективой его возможного тиражирования на другие регионы. По большому счету, такую работу стоило бы осуществить всем регионам страны – особенно тем, где имеется весьма значительный углеродный след. Инициаторы упомянутого обращения решили не откладывать вопрос в долгий ящик и предложили заняться этим делом заблаговременно. Если мировая климатическая повестка в скором времени нас затронет, то разумнее действовать на опережение, используя по максимуму наш интеллектуальный потенциал. Так, в Новосибирске, в Томске и в Красноярске еще сохранились весьма авторитетные (на международном уровне) научные организации и исследовательские группы, способные создавать верифицируемые данные и расчетные модели по «углеродной» тематике. Работа здесь предстоит большая, но пока что она нам по силам.

Как мы знаем, сейчас на базе НГУ создается так называемый карбоновый полигон, который должен сыграть важную роль в составлении методологии контроля над выбросами и расчета углеродного баланса.  Подчеркиваем, что такая работа имеет сегодня мировое значение. Точнее, должна быть признана на международном уровне. Здесь, как говорится, отступать некуда. Россия, будучи участником Парижского соглашения, вынуждена выполнять взятые на себя обязательства. В противном случае у отечественных производителей возникнут серьезные проблемы (о чем мы уже писали). Однако именно в этом – климатическом – контексте в ближайшее время может зародиться плодотворное сотрудничество представителей науки с представителями бизнеса (особенно – крупного бизнеса).

Пока мы еще не в состоянии что-либо сказать о конкретных результатах, поскольку всё только начинается. Надеемся, что «Технопром-2021» поможет предельно прояснить эту ситуацию. Возможно, впервые в истории этого Международного Форума заявляется поистине актуальная тема – совсем не для галочки, не для пиара и не для показухи.

Андрей Колосов