Сегодня во всем мире бурно обсуждают массовые выступления из-за «полицейского произвола» в отношении черных, прокатившиеся по американским городам и перекинувшиеся на другие страны. Политологи и социологи делают глубокомысленные выводы насчет глобальных социальных трансформаций, о накопившихся противоречиях в сфере взаимодействия разных рас и культур. И при этом мало кто обращает внимания на «тихую революцию», которая постепенно происходит в сфере обустройства быта простых американцев. Причем, эта революция, безусловно, однажды примет глобальный масштаб и докатится до нашей страны. Ее признаки можно обнаружить уже сейчас. А ее дальнейшее расширение совершенно неизбежно, поскольку оно обусловлено самим ходом научно-технического прогресса.
Я говорю сейчас о развитии автономных систем электроснабжения индивидуальных домов. Прежде всего, речь идет о фотоэлектрических системах и накопителях электроэнергии. Важность этого направления в том, что оно прямо выводит нас к Шестому технологическому укладу. Конечно, в последние годы наше внимание отвлекается на строительство гигантских солнечных электростанций, с которыми начинают неоправданно ассоциировать всю фотовольтаику. Их принято связывать с будущим, однако в одной из публикаций я уже отмечал, что ставка на гигантизм совершенно ничего не меняет в нашей жизни по существу. Покрытие бескрайних полей солнечными панелями ведет лишь к смене игроков на энергетическом рынке (и то не всегда), но сама наша жизнь от этого принципиально не меняется. В конце концов, какая для вас разница, за счет каких источников выработано электричество, поступающее в вашу розетку по внешним сетям? Вы будете платить деньги такому же монополисту, и будете находиться от него в такой же зависимости. И если он решит повысить цены на свои услуги, вам ничего другого не останется, как принять сей факт с покорностью.
Другое дело – использование фотоэлектрических систем для автономного снабжения, когда вы сами становитесь и владельцами генерирующего объекта, и потребителем. Лет пять назад это направление достаточно бурно развивалось в тех же США, в основном – благодаря государственной поддержке. Сегодня тема «солнечных крыш» как будто отошла на задний план. Однако она не исчезла. Как никуда не исчез и интерес к подобным системам со стороны обычных домовладельцев. Мало того, удешевление солнечных панелей и накопителей электроэнергии только дополнительно подхлестнули этот интерес.
Разумеется, никто не собирается с ходу обрывать электрические кабели и выходить на полное само обеспечение. Первый шаг, как всегда, делается в целях экономии. Показательно, что для рядовых американцев этот вопрос далеко не праздный. Как ни странно, но даже в такой богатой стране, как США, цены на электроэнергию бывают «кусачими», а их постоянный рост вызывает закономерное возмущение у потребителей. Отметим, что США славятся своей впечатляющей историей борьбы мелких собственников с монополистами. Она уходит своими корнями еще к временам «отцов-основателей», когда был брошен вызов аристократическим принципам землевладения. Борьба с олигархами и магнатами за интересы рядового мелкого собственника идет в этой стране с переменным успехом. И в настоящее время интерес к автономным системам электроснабжения можно рассматривать как раз в контексте этой борьбы. Вот почему мы говорим здесь о «тихой революции» в сфере жизненного обустройства простых граждан, стремящихся к экономической независимости.
Я специально обращаю внимание на этот момент, поскольку без него трудно понять саму мотивацию американских потребителей к самостоятельной установке солнечных панелей. В условиях, когда цены на электроэнергию растут, а цены на солнечные панели снижаются, у них появляется серьезный повод взять в руки калькулятор и подсчитать баланс. Что выгоднее: установить за свой счет несколько «солнечных» киловатт для себя родимого или в течение всей жизни отдавать эти деньги «жирным котам» (в смысле – монополистам)? Собственно, именно так формулируется необходимость прибегать к инновационным техническим решениям в этой области. Широкое распространение относительно недорогих накопителей энергии дало еще один экономический аргумент в пользу таких решений.
Дело в том, что цена киловатта напрямую зависит от уровня спроса на электроэнергию в том или ином районе проживания. В тех районах, где потребление электричества стабильно растет, неизбежно увеличивается и его стоимость. В вечерние же часы киловатт вообще становится «золотым». Первоначально солнечные панели устанавливались без аккумуляторов, и потому до поры до времени особого толку в них не видели. Несмотря на то, что за последние годы цены на них серьезно снизились, они до сих пор остаются не таким уж дешевым товаром, даже для США. Поэтому их покупка далеко не всегда считалась оправданной. Однако в сочетании с накопителями энергии (цены на которые также снижаются) появляется дополнительный эффект. Так, с утра до вечера вам необязательно использовать «солнечное» электричество. В светлое время суток вы можете его спокойно накапливать с помощью аккумулятора, а потреблять его - только в вечерние часы, когда (как я уже сказал) стоимость киловатта становится весьма высокой.
Именно такой вариант использования фотоэлектрических систем считается оправданным, способным дать реальную экономию. В определенном смысле аккумулятор хорош сам по себе. Например, вы можете накапливать электричество даже от сети, и использовать его в случае аварии в сетях или иного непредвиденного отключения. Таким образом, за последние годы именно накопители энергии, а не солнечные панели, вышли на первый план и стали некоей «точкой отсчета», с которой начинается формирование «домашних» автономных систем. Солнечные панели – лишь один из возможных вариантов. По идее аккумулятор можно зарядить и от ветрогенератора, и от любого другого источника.
Впрочем, пока еще нельзя сказать, что найдено оптимальное решение, способное полностью освободить потребителей от «сетевой» зависимости. Нет, автономные системы находятся лишь в начале пути своего становления. Но вот то, что их ждет дальнейшее развитие, не вызывает никаких сомнений. Уверенность в нас вселяет сам факт растущего спроса на них. Несмотря на дороговизну оборудования, в США идеология жизни «вне сети» («Off-Grid») с каждым годом становится всё популярнее. Потребители, делясь своими впечатлениями в Интернете, иной раз высказываются о желании «разрубить электрический кабель» после того, как получают счет за электричество.
Как и следовало ожидать, в таких условиях неизбежно возникает вопрос: во сколько обойдется вам полный выход из сети и переход на автономное снабжение? Интересно, что американцы разобрали этот вопрос с характерной для них дотошностью. Есть даже специальный алгоритм в «четыре шага», позволяющий сделать такой расчет.
Прежде всего, вам необходимо четко разобраться со своими реальными потребностями в электричестве, чтобы понять, какая установленная мощность потребуется
вашему домовладению. В принципе, для этого можно воспользоваться счетами по оплате. Но лучше, конечно же, сделать расчет на основе имеющейся электрической нагрузки, учитывая и те моменты, когда максимально включены все электроприборы.
В таком расчете мощность каждого электроприбора умножается на количество часов, в течение которых оно ежедневно работает. На основании этого расчета устанавливается потребность в количестве накопителей энергии. В условиях полной автономии вам придется озаботиться еще и резервным хранилищем, что, в свою очередь, потребует дополнительного помещения для аккумуляторов. Далее мы переходим к генерирующим устройствам, скажем, к тем же солнечным панелям. Здесь также потребуются специальные знания, которые касаются не только количества этих самых панелей, но и создания всей архитектуры вашей солнечной станции: где и как эти панели разместить, под каким углом и т.д.
Во сколько, в конечном итоге, обойдется вам такая автономия (с учетом резервного хранилища электроэнергии)? На американских сайтах цифры варьируют. В одних случаях называется диапазон от 20 000 до 50 000 долларов США. В других случаях верхняя планка поднимается до 66 тысяч долларов. Даже по американским меркам это не так уж дешево. Тем не менее, есть один серьезный аргумент, способный оправдать столь серьезные затраты – все деньги вы тратите здесь на самого себя, не перечисляя их какому-то «богатенькому дяде».
Полагаю, указанный аргумент в скором времени будет руководством к действию и для наших домовладельцев. Особенно для тех, кто вынужден строить собственное жилье не в самых цивилизованных местах, где объективные обстоятельства прямо поставят будущего домовладельца перед той же дилеммой – либо тратиться на себя, либо на «богатенького дядю». Надеемся, что в ближайшее время фотоэлектрические системы в нашей стране уже перестанут быть экзотикой, а значит, у людей появится реальный выбор в таких вопросах.
Николай Нестеров
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии