– Петр Константинович, у нас в Новосибирске разгорается скандал вокруг свинокомплекса «Кудряшовский», с которым горожане связывают ухудшение экологической обстановки и появление неприятных запахов. Возможно, предприятие нарушает какие-то технологические регламенты по утилизации отходов, однако мы понимаем, что проблема здесь гораздо глубже. Как Вы считаете, соответствуют ли такие крупные животноводческие комплексы принципам устойчивого развития? Насколько они вписываются в прогрессивный, «зеленый» технологический уклад, к которому сегодня стремятся все развитые страны?
– Давайте сразу, как говорят, отделим «мух от котлет». Современное высокопродуктивное животноводство – это уже не про «телят» и «поросят». Это - практически индустрия, бизнес. Продуктивный, высокотехнологичный и абсолютно негуманный. К животным, в данном случае, отношение, как к продуктивным единицам. Все меряется «привесами», «надоями», «выбытием», «замещением», «стельностью» и т.д. Ни в какой «зеленый» уклад это не вписывается от слова «никак», но и не об этом речь. Задача данных производств – обеспечивать население и перерабатывающую промышленность мясом, как продуктом потребления и сырьем для переработки. Продукт должен соответствовать параметрам качества, быть конкурентоспособным по цене и т.д. Соответственно, к данным производствам есть требования по стандартам охраны окружающей среды, допустимым выбросам и прочее. Все производители сталкиваются с данной проблемой, причем независимо от индустрии. И есть дилемма: что дешевле – произвести инвестиции в технологии, сокращающие выбросы до допустимых (по законодательству) уровней или заплатить штраф? Предприниматель, по определению, должен выбирать оптимальный для своего бизнеса вариант. Что он и делает. Остальные вопросы - к законодателям и контролирующим органам.
– Насколько мне известно, на Западе – в рамках «зеленого» тренда – разворачивается кампания против интенсивного животноводства. Как Вы считаете, затронет ли данная тенденция нашу страну?
– Данная тенденция затронет все страны, всё человечество. Проблема же, на самом деле, гораздо шире. Просто до относительно недавнего (по историческим меркам) времени человечество жило в условиях постоянно растущей численности населения. Особенно остро вопрос встал в индустриальную эпоху. Это растущее население было необходимо кормить, а самое простое решение заключалось в постоянной интенсификации агропромышленного комплекса. Сейчас мы находимся в стадии завершающегося (в глобальном масштабе) очередного демографического перехода. Население мира стабилизируется. Проблема «прокормить» глобально решена. Остро возникает вопрос о «качестве» жизни в целом, и питания, в частности.
– На Ваш взгляд, нужно ли искать более экологичные альтернативы интенсивному животноводству, или же намного целесообразнее направить силы на изменение нашего рациона, сделав сильный акцент на растительных продуктах питания?
– Акцент на растительных продуктах питания – это и есть альтернатива интенсивному животноводству. У нас часто выдергивают какую-то одну проблему из контекста и не рассматривают всю проблему в комплексе. Существует, как минимум, несколько фундаментальных причин для снижения роли интенсивного животноводства в обеспечении человечества продуктами питания в будущем. Назову лишь несколько. Первая относится к морально-этическим. Ни для кого не секрет, что содержание животных в условиях высокопродуктивного промышленного производства мяса и молока абсолютно негуманно. Кстати, замечу, что среди новых поправок в конституцию есть одна, нацеленная на исключение негуманного обращения с братьями нашими меньшими. И это - глобальный тренд. Вторая проблема – это выбросы. Те самые, которые вы уже упоминали на локальном примере, но не только. Метан, выделяемый крупным рогатым скотом, признан одним из наиболее эффективных парниковых газов, эффект от которого на порядки выше, чем от СО2 (при сравнимых объемах эмиссии, естественно). Третье. Нынешняя пандемия, в очередной раз, напомнила нам, что вирусы, циркулирующие в животном мире, периодически выходят в человеческую популяцию, иногда с катастрофическими последствиями. Собственно, мы это знаем, но иногда забываем. Та самая «испанка» - это птичий грипп. Скученное содержание животных – идеальная потенциальная среда для циркуляции заразы. Постоянно слышим истории, что где-то в Англии и где-то еще вводятся карантинные мероприятия и осуществляется массовый забой животных. Ну, и на верное, самое главное, что касается нас в первую очередь: диета современного человека совершенно нездорова. Глобальная «эпидемия» диабета 2-го типа, особенно в развитых странах, где нет никаких дефицитов продуктов питания, наглядное тому подтверждение. Увеличение доли растительной пищи в структуре питания – это и глобальный тренд на более здоровый образ жизни.
– Можно ли за счет растительного сырья дать полноценную – в кулинарном смысле – замену традиционным продуктам животноводства? Я говорю сейчас как о молочных, так и мясных продуктах. Что здесь предлагает биологическая наука? Есть ли уже сейчас какие-то серьезные примеры на этот счет?
– Конечно есть. На самом деле, развитие биологических наук (в широком смысле) в последние десятилетия привело к очень серьезному пониманию обменных процессов в организме и влиянию диеты на эти процессы. Технологии глубокой переработки сырья выходят на невиданный ранее уровень. Внедряются так называемые «природоподобные» технологии. Что это значит? Что мы можем «подсмотреть» у природы определенные вещи, а потом, используя эти знания, внедрить их в практическое производство. Например, ферменты – это природные биологические катализаторы. Процесс пищеварения у животных и человека осуществляется с помощью ферментов. При этом, уже сейчас, ферменты используют в огромном количестве, в том числе, многотоннажных, производств. В наше время мы уже вполне сознательно можем разложить рационы на питательные элементы, а потом собрать - как конструктор «лего» - необходимый продукт. Здесь появляется еще одно измерение. Вы, наверное, слышали такой термин, как «персонализированное питание»? Это когда на основе генетических маркеров каждому конкретному человеку подбирается индивидуальный рацион, позволяющий снизить риск развития хронического заболевания, если к нему есть генетическая предрасположенность. Такой подход возможен, только если в нашем распоряжении есть выделенные компоненты для подобного конструктора, и растительное сырье – идеальный источник таких компонентов.
– Есть ли у ИЦиГ СО РАН какие-либо наработки в указанном направлении?
– Да, конечно. Мы же занимаемся и генетикой растений, и генетикой микроорганизмов, и изучением метаболических путей (путей трансформации) соединений в живых клетках и организме целиком. Так же мы работаем вместе с индустриальными партнерами по данной тематике. Я бы сейчас не хотел называть конкретные продукты и в интересах кого мы этим занимаемся, все-таки элемент коммерческой тайны в подобных работах присутствует.
Беседовал Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии