Это какое-то поветрие, пока еще не мыслимое в нашей стране, но набирающее силу на Западе. Ранее мы уже писали о том, что в январе этого года норвежский нефтегазовый концерн Equinor объявил о собственных планах по декарбонизации производственных процессов. Руководство компании выразило намерение к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на наземных месторождениях на 40 процентов, а к 2050 году довести их до нулевого уровня. Примечательно, что вложения компании в передовые «зеленые» технологии увязываются не только с реализацией целей Парижского соглашения по климату, но также с повышением конкурентоспособности предприятий в новых экономических условиях. Кроме того, Equinor собирается вкладывать деньги в развитие офшорной ветроэнергетики, в создание систем улавливания и хранения углекислого газа и в производство «зеленого» водорода. В прошлом году эта компания приняла участие в конкурсе отбора проектов по возобновляемой энергетике, объявленном правительством Великобритании. По итогам конкурса Equinor должен реализовать три проекта по строительству офшорных ветроэлектростанций, каждая мощностью по 1200 МВт.
Отметим, что интерес западных нефтегазовых компаний к возобновляемой энергетике уже не является чем-то редким и из ряда вон выходящим. Судя по всему, мы становимся свидетелями довольно устойчивого тренда. Не так давно стало известно о намерении французского нефтегазового концерна Total вложиться в солнечную энергетику Индии. Речь идет о создании вместе с компанией Adani Green Energy Limited (AGEL) совместного предприятия для организации проектов в области солнечной энергетики. Проекты будут распространены на 11 индийских штатов, а совокупная мощность новых фотоэлектрических систем должна превысить 2 ГВт. Сумма сделки составит около 500 миллионов долларов США. Указанная сделка, отмечается в сообщении, является частью стратегии Total по развитию возобновляемых источников энергии. Эта стратегия согласуется с программами индийского руководства по развитию энергетического сектора страны на основе «климатических целей».
Важной деталью данного проекта является долгосрочный характер (25 лет) соглашений с национальными энергетическими компаниями-поставщиками о покупке электроэнергии по фиксированным тарифам. В ближайшие годы в Индии планируется создать примерно 100 ГВт «солнечных» мощностей, и работа с таким серьезным игроком в данном сегменте (каковым на сегодняшний день является Total) является взаимовыгодной. Интересно, что чуть ранее нефтегазовый концерн принял участие в конкурсном отборе по строительству в Катаре солнечной электростанции мощностью 800 МВт.
Недавно в совместных проектах в области ВИЭ принял участие и британско-нидерландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell. Один такой совместный проект реализуется вместе с энергетической компанией EDP Renovaveis SA. В рамках этого проекта уже осуществляется строительство возле побережья США в Атлантическом океане крупной офшорной ветроэлектростанции мощностью более 800 МВт. Данный объект будет поставлять электроэнергию сбытовым компаниям в штате Массачусетс. Причем оговоренная цена может оказаться рекордно низкой для американской возобновляемой энергетики (предполагается, что она будет на уровне 58 долларов за мегаватт-час). Срок действия такого контракта составит не менее двадцати лет. В этой связи в руководстве штата Массачусетс признают, что именно успешное содружество двух известных компаний позволило добиться высокой рентабельности в производстве «зеленой» электроэнергии, чего несколько лет назад эксперты отрасли совсем не могли предвидеть.
Наконец, совсем недавно нефтегазовый концерн BP заявил о своем намерении стать «углеродно—нейтральной» компанией к 2050 году или еще раньше. Решение мотивируется мировым стремлением к снижению эмиссии углекислого газа. Руководство концерна демонстрирует солидарность с общечеловеческими устремлениями, в связи с чем было выдвинуто десять приоритетных «амбициозных» целей, отражающих солидарность с общечеловеческими устремлениями.
Так, компания намерена к 2050 году до нуля сократить выбросы по всем своим производственным операциям и на 50% сократить углеродоемкость продаваемых продуктов. Согласно расчетам, придется на 415 миллионов тонн «ликвидировать» выбросы. Из них 55 миллионов тонн приходится на производственную деятельность, остальные 360 тонн содержатся в добываемых углеводородах. Также заявлено о планах увеличить долю инвестиций в проекты, не связанные с нефтью и газом. Как отмечают в руководстве, компания намерена вкладывать деньги в так называемые «низкоуглеродные» предприятия, попутно сокращая вложения в добычу углеводородов. В руководстве BP уверены, что такой крутой разворот нефтегазового гиганта в сторону декарбонизации никак не скажется на интересах инвесторов. Там исходят из того, что мировой углеводородный бюджет ограничен, и потому уже сейчас необходим переход к «чистой» энергии. Таково якобы требование времени – энергия должна становиться чище.
Пока еще нет уверенности, насколько подобные декларации продиктованы экономическими расчетами. Не исключено, что руководство концерна поддается веяниям моды и стремится сугубо формально обозначить свою приверженность «зеленой» философии. Тем не менее, демонстрация подобной «экологической сознательности» красноречиво само по себе: если даже нефтегазовые гиганты вынуждены «перестраивать шаг» и делать реверансы в сторону декарбонизации, значит, процессы трансформации энергетического сектора вошли в необратимую фазу.
Остается только гадать, насколько осознают эти радикальные сдвиги руководители российских нефтегазовых компаний.
Андрей Колосов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии