Среди российских консерваторов-традиционалистов до сих пор бытует мнение, будто Китай являет миру какой-то особенный путь развития, да еще в пику западной цивилизации. Там, мол, до сих пор сохранилась и компартия, и верность социалистическим идеалам. И якобы капитализм у них не совсем «настоящий». Насчет политики и идеологии спорить не берусь. Может, в этом у китайцев и впрямь есть что-то особенное, сильно непохожее на Европу. Но поразительно то, что при всей своей «особенности», китайское государство активно включается в процессы декарбонизации экономики. Причем, осуществляя эта так рьяно и недвусмысленно, будто оно намерено по данному пункту не только сравняться с Европой, но даже превзойти ее на данном поприще.
Я уже неоднократно обращал внимание на то, что наши консерваторы весьма скептически (а иной раз – открыто враждебно) относятся к росту возобновляемой энергетики, воспринимая нынешний бум на солнечные и ветровые электростанции как настоящее помешательство. Вся вина за этот тренд возлагается, как правило, на «зеленых» активистов и безвольных западных политиков. Мол, в угоду сумасшедшим крикунам европейские власти отказываются от угля и газа, обрекая на погибель всю энергосистему. Китай при таком раскладе воспринимался как надежный бастион благоразумия и верности традиции.
Дружба России с этой страной вселяла надежды на то, что в мире все-таки дадут о себе знать «правильные» политические силы, способные-де не включаться в экологическое «безумие». В глазах российских противников ВИЭ Китай, имея солидную долю угольных ТЭС, выглядел чуть ли не оплотом традиционной энергетики. Даже на официальном уровне ему уделяют пристальное внимание как важному покупателю российских энергоресурсов – угля и газа.
Что же происходило в Китае на самом деле? Данные последних двух лет показывают: прирост установленной мощности традиционных ТЭС оказался заметно ниже, чем прирост установленной мощности солнечных и ветровых электростанций. Если традиционная энергетика приросла за прошедший год всего на четыре процента, то ветровая – на 14%, а солнечная – на 17 процентов. Отметим, что по итогам 2019 года установленная мощность всей электроэнергетики Китая достигла уровня 2000 ГВт. По выработке электроэнергии Китай существенно опережает РФ – примерно в семь раз. При этом мы отчетливо видим тенденцию к снижению доли традиционных ТЭС, работающих на ископаемом топливе. Если в 2017 года эта доля составляла 71%, то в 2018 году она снизилась до 70 процентов, а в 2019 году составила уже менее 69 процентов. Соответственно, в данном сегменте уменьшился и годовой прирост мощностей.
Что касается возобновляемой энергетики, то в последние годы ее развитие в Китае демонстрирует впечатляющую динамику. Суммарная мощность ветровых и солнечных электростанций превысила уже 400 ГВт. Для того, что представить этот объем, достаточно провести сравнение с нашей страной. На сегодняшний день в Поднебесной выработка электроэнергии за счет солнца и ветра составляет 60% от годовой выработки электроэнергии в РФ!
Впрочем, справедливости ради надо отметить, что после того, как китайское руководство урезало субсидирование крупных объектов солнечной энергетики, темпы приросла в данном сегменте заметно снизились в сравнении с предыдущими годами. За прошлый год прирост установленной мощности солнечных электростанций составил порядка 30 ГВт. По российским меркам это очень много, но для Китая – совсем не рекорд. Так, в 2017 году было добавлено более 50 ГВт «солнечных» мощностей. То есть снижение темпов имеет место, однако на то у китайских властей есть веские причины.
Упомянутое выше решение по сокращению субсидий принято увязывать с тем, что Китай сумел ДОСРОЧНО ПЕРЕВЫПОЛНИТЬ (чуть ли не в два раза) принятый ранее пятилетний план по развитию солнечной энергетики до 2020 года. Поэтому сокращение субсидий является для руководства страны вполне разумной мерой. Помимо этого, в Китае начали снижать фиксированные «зеленые» тарифы. Принятые меры, как мы понимаем, призваны несколько охладить инвесторов. Тем не менее, это никак не сказалось на темпах развития ветровой энергетики. Здесь темпы прироста мощностей пока не снижаются. В прошлом году суммарная мощность построенных ветровых электростанций составила 25 ГВт. Это больше, чем в позапрошлом году (20 ГВт).
На сегодняшний день на долю солнца в Китае приходится 204 ГВт, на долю ветра – 210 ГВт. Совокупно это составляет уже 20% установленной мощности всей энергосистемы Китая. Что касается текущего года, то, согласно некоторым экспертным оценкам по его итогам будет введено в эксплуатацию еще порядка 35 – 38 ГВт «солнечных» мощностей. Оценка сделана на основе тех проектов, которые уже получили одобрение. То есть солнечная энергетика в Поднебесной по-прежнему остается «в тренде». Особенно важно учесть, что игроки «солнечного рынка» могут откладывать реализацию таких проектов в ожидании последующего удешевления фотоэлементов. Напомним, что именно благодаря китайским разработчикам стоимость солнечных панелей несколько лет назад радикально уменьшилась, что привело к серьезному снижению капитальных затрат на строительство солнечных электростанций. Если работы по удешевлению фотоэлектрических систем будут продолжены, то вполне может быть, что мир ожидает очередная волна «солнечного» бума.
Отметим также, что в прошлом году Китай достиг плановой мощности по ветровым электростанциям. Поэтому не исключена игра властей на «понижение» и в этом сегменте. Тем не менее, китайское правительство намерено и впредь двигаться в направлении коренной модернизации своей энергосистемы, где возобновляемой энергетике придается решающее значение. Как отмечают официальные лица, в настоящее время мы наблюдаем старт энергетической трансформации, однако нужна энергетическая революция. В Поднебесной вполне серьезно обсуждают планы по декарбонизации промышленности. В частности, речь идет о снижении углеродоемкости реального ВВП на 27% к 2025 году. В свете сказанного наращивание выработки электроэнергии за счет солнца и ветра с повестки не снимается. По одному из сценариев развития к 2025 году суммарная мощность ветровых и солнечных электростанций должна превысить 1000 ГВт. Есть, правда, одна существенная оговорка: развитие данного сегмента должно теперь происходить в соответствии с рыночными (а не субсидированными) ценами. Подход вполне разумный и, надо сказать, соответствующий тому, что происходило в европейских странах (например, в Германии).
Несмотря на то, что угольная генерация всё еще играет ключевую роль в энергосистеме Китая, здесь открыто рассматриваются возможности снижения потребления угля. Один из вариантов развития предполагает, что к 2035 году доля выработки электроэнергии на основе ВИЭ должна превысить 50%, а к 2050 году – перевалить за 70 процентов. Не исключено, что при реализации данного сценария объем угольной генерации к указанному времени сократится до 11 процентов. Предполагается также полная электрификация автомобильного и городского транспорта.
Разумеется, мы не можем ручаться за то, что руководство Поднебесной обязательно достигнет указанных показателей. Однако нет никаких сомнений относительно реальных намерений китайских властей. Что бы ни воображали себе российские консерваторы, Китай не показывает никакого особого пути развития, который шел бы в пику европейским трендам. Приходится признать, что власти этой страны также придерживаются «экологической линии», как и лидеры европейских стран.
Андрей Колосов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии